Zclub討論區 Z板

FZ/R適合跑長途嗎?

FZ/R適合跑長途嗎?
小弟有常常台中台北來回跑的習慣(不喜歡撘客運火車花錢)
不曉得用騎車是否可以
我怕騎一趟車就掛了

有沒有高人可指點些意見給我`~~~感謝
回覆給:小白

以車況正常的FZ/R來說,長途巡航絕對是游刃有餘的。常跑長途的話,或許齒比可以改一下,改成前16T或17T,甚至改成520齒盤來降齒比,這樣長途巡航會比較舒服一點。

不過現在油價這麼貴,說實話坐客運應該會比較划算一點。假如真的堅持要騎車的話,或許買台嘻皮車(例如勁爆)來騎長途會比較適合一點,至少嘻皮車的騎乘姿勢比較舒服,畢竟FZ/FZR的設計應該不是用來騎長途的。Orz

只要是有兩個輪子以上的"車"

哪一台不能環島?  2t速可達ˋ檔車ˋ人力車

都有人成功環島囉....:p

我認為...你愛你的FZR...就不要操他...長途騎乘中適時的休息...我這次暑假騎我的愛將(今年十歲)回去...建議平均一小時休息一下...可以活動精骨...也可以讓車休息...畢竟它是老車一部(打打殺殺的激烈事情它也做不來)...如果怕掛掉...就先注意車車最近的狀況(1引擎2輪胎3制動4避震等...這是我的順序)...小問題也要花大錢抓漏...衡量自己的體能跟目的...建議邊騎邊玩...像我自己四點半出門十二點到台北...也是邊騎邊玩...比較輕鬆也比較沒有壓力...出遊去...看看吧

FZR絕對適合跑長途的....
不過要看你保養的程度.....^^

騎長程FZ可能會比FZR輕鬆點,
畢竟FZR姿勢比較戰鬥....
但是以我自己經驗來說,FZR連續跑個兩三小時以上,
其實並不會很累,且...腰不會酸痛!
但是你的肩膀會有點小酸。
比起直立的騎乘姿勢,趴著騎其實還挺舒服的XDDDDDD

請問各位大大 那如果是FZ跟FZR比較跑長途哪種適合?  還是都一樣@@
另外休息一次是多久~~~以及正長期成時速是多少  謝謝高人指點

把FZ/R抓去改成嬉皮車再去環島..XD

回覆給:小白   商用型也郎最合適...FZ-150我覺得不算好顧...金永125也不錯

我騎fzr也三不五時從花蓮騎到台北,有時候還會騎到桃園新竹呢,它能不能騎長程,我能保證可以但是先決條件 車主您自己

本身是否知道您自己的愛車它的狀況??平常吃什麼機油在保養??是不是常拉轉速當神人....長程騎法以放輕鬆,克制自

已的右手不要油門到底,平均時速騎就好,別看到彎就想說一定要卡普~!(很多神人都會想....)其實騎起來也很好玩

的。

曾經我就瘋了~~騎FZR兩天環島,一天騎差不多快600km
雖然很爽,很有成就感~~
但是~~累到可以睡上兩三天

休息多久...看你自己,主要是人會累,車子其實還好,我自己騎長途的話,速度都在80到100之間(偶爾也會超過啦..)

挖 想不到Z版有這多熱心的人~~~~太高興啦

回覆給:小白 不管是FZR或是FZ~只要懸吊OK的話都滿好騎的 掛是不容易拉....要小心掛電盤就是...........       我也是剛從台中到台北~~~~一路80~90~~~~我都會挑陰天或雨天騎......有一次熱到靠北...就掛電盤了....    

我也常常台中雲林來回~~說實在的~除了肩膀跟手有點酸之外~~其實都很正常呢!!所以我確定FZR可以騎長途~但卻不是我的首選!!哈哈~因為它是我的愛駒~我不忍心把它操得那麼兇QQ...

回覆給:小書

過熱會掛電盤阿?

大大要不要說明一下是啥情況下掛的

該如何避免 ?

回覆給:死白木

電盤會陣亡,引擎本身溫度並不是主因。有額外漏電,電瓶的過大電的放電及充電,才是主因。

電盤在引擎左曲軸箱蓋內,左曲軸箱蓋表面溫度,不會超過85度,電盤的線圈所在處,溫度也不會超過100度。FZ電盤的發電線圈漆包線的規格是C80,可以耐溫到140。

敝人曾經將漆包線的線材換成H85,線圈本身可以耐溫到200度以上,可是還是照樣燒掉,這是引擎溫度造成的嗎?

藉由裝設熱偶極溫度計在電盤附近,得到的資料可知,引擎溫度並不足以造成線圈燒掉。

真正會導致線圈故障的原因只有兩種,1耗電的超載,2線圈被摩擦損害。

因為某種原因,曾在接近中署的40度的氣溫,在無風的沙地上,以時速不到5km,轉速超過9000轉,跑了一個多小時,雖然只開幕燈,沒開大燈,這種狀況電係還不會掛掉。

回覆給:渡風者  原來是這樣阿 我某地方得到的答案是過熱=.="     不過要怎麼避免耗電的超載and線圈被摩擦損害??

回覆給:渡風者
真是好有學問阿!

回覆給:小書

線圈被摩擦,完全是組裝的問題。想要把東西正確主裝的話,請先設法了解該零件組裝完成後,工作狀況是什麼情形,這樣你就會對所謂的正確組裝,有初步的認識,也會了解為什麼要以正確的方法安裝零件。

線路超載,最後的結果就是整個線路中有一些地方會過熱燒毀。

發電線圈燒毀的現象就是線圈過熱,但原因是超載,主因不在引擎的溫度。

預防方法,1,勿超載。2,線路查漏

沒有基礎的電學知識,就不要亂裝一些不了解的額外電裝。當你同時作動一堆高功率的電器時,以發電機來看整體的線路,外接的電阻就會相對較小,大多數的壓降會落在發電機上,然後你的發電線圈就變成加熱線圈,最後燒掉電路中的一個地方,通常是線圈或是整流器。

查有無漏電,原理與上述相同。

Yahoo