Zclub討論區 Z板

關於FZR前煞車停車的聲音..請各位大大幫我解答..

最近這幾天下完大雨後..車子出去騎的時候..只要停車的時候煞車..都會聽到跟腳踏車ㄧ樣的聲音..ㄧ的..請問這是什麼原因阿...有牽去店家看..他是跟我說要換來令..但是換到好要1千元..這樣算貴嗎??..還有我發現一件事情就是我的前雙碟來令..我用手去撥他..他會動..這是什麼原因呢...請各位大大幫我解答ㄧ下...換個來令真的要1千嗎....
回覆給:爆爆

當煞車沒有作用時,來另本來就會退一點點,所以你說用手可以稍微搖動是正常的。異音部分可以從卡鉗側面觀察來另是否已經磨損到了極限(原廠規範的極限是0.5mm),假如磨到金屬部分的話,就會發出金屬摩擦的聲音了。

FZ/R原廠煞車來另一組兩片約200元出頭,工錢請自行斟酌是否合理。DIY換來另並不難,只需要一支12mm六角板手以及一支5號的內六角板手。

謝謝大大的指導..那我大約知道了..我有觀察我的來令但是還蠻多肉的..有沒有可能是劣化..
現再煞車的聲音就跟腳踏車煞車時沒加油一樣超大聲的..換來另有辦法改善嗎/?

來另還很厚的話幹嘛換?說不定是來另上面卡了髒東西,或是來另墊片根本沒裝,可以先把來另拆下來用砂紙磨一磨,假如沒有裝來另墊片的話,可以在來另背後抹上一層薄薄的黃油,可以減少高頻異音的產生。Orz

回覆給:☆ βreeze ☆ 大大你好喔.. 請問你一下你指的來另墊片要到哪買呢??

回覆給:☆ βreeze ☆ 對了..經過大大您說的換來另.我今天自己換好了..但是發現一件事.我右邊卡前的左邊活塞.壓煞車只有一邊活塞會惘前跑.另一邊都不動..有看到奇摩拍賣上有賣卡鉗維修包..買那個替換有辦法修好這活塞的問題嗎??麻煩大大替我解答..感恩

去「FZ改小站」或是「藍天」的網站找一下零件手冊,就可以知道原廠來另外側是有來另墊片的(很多人都沒裝),它的功能在於減少煞車時高頻的噪音,可以把料號抄下來請材料行或是YAMAHA經銷商幫你訂,印象中一個2X元。

活塞作動不正常,不一定需要換活塞、油土封,有時候把卡鉗分解開來清潔保養一下就可以恢復正常的功能。除非活塞有刮痕,或是油土封老化、硬化失去密封效果,才需要更換。

建議你可以搜尋一下文章標題「維修手冊」,下載電子檔回去研究一下,相信會對你有幫助。Orz

回覆給:☆ βreeze ☆ 大大.今天我真的越來越搞不懂我的前煞車卡鉗到底是哪裡有問題了..
話說前幾天我去Z版推薦的桃園某家X發車行給他檢查我的前面卡鉗作動問題.結果他是幫我檢查到右邊卡鉗活塞左邊按煞車時不會跑出來.可能要用卡鉗維修包修理.他說我買維修包來給她裝大約加一加也要5百多元..我想說現在還沒那麼多錢先暫時騎著...後來剛好有經過大大們推薦的中壢的歐X百.順路進去逛了一下.問問是否有賣來令墊片.也跟裡面的師傅說了車子案煞車的怪聲.結果他跟我說那根墊片沒有關悉應該是卡鉗活塞問題.跟墊片沒有關悉.後來現店裡有賣維修包.就順便請師傅幫我裝了.就在要裝前.師傅幫我尋了一下.他竟然說了我的活塞是正常的.有跟他說了我活塞作動的問題.他是跟我說把另一邊會作動的活塞壓住.另一邊就會動了.所以說是正常.但他跟我說我的碟盤右邊有歪...我到底該修理哪邊呢??兩邊的師傅問題都不同.....唉呀呀..頭痛了..

當卡鉗油土封卡了許多髒東西時,活塞就可能無法正常作動。你可以試著把活塞向外推回到底,然後連續按壓總幫拉桿去把活塞推出來。可能有某一邊的活塞阻力較大,比較不容易跑出來,所以我當初才會叫你試著把卡鉗活塞、油土封分解開來清理(Orz)。

至於來另墊片個人是覺得有用,不過我也說了很多人都沒裝,你也不一定要裝。我之前還說了可以在來另背面塗上一層薄薄的黃油,不知道你有沒有試過?

碟盤有歪的話通常是煞車時會有一陣一陣頓錯的感覺,照理講跟你說的聲音不太有關係才對。Orz

對了,你上次換完來另之後,怪聲音還存在嗎?還是怪聲音的部分解決了?

回覆給:☆ βreeze ☆

嗯,我記得以前騎馬車時換一組來令要250元

但就像大大提到的

如果磨光了還 不換會磨到金屬部份就出現那個  叫聲

此時大部份都會整組換就會 發生要1000以上的價位 了

因為碟盤被磨破就算換來令,配合起來有間隙也不太安全了

只好整組換

回覆給:☆ βreeze ☆ 我是不感覺碟盤有歪.但是發覺只要按煞車就會有豆豆豆的聲音..煞緊就會有GI.GI.GI.就是我之前說的腳踏車聲。。我明天再牽去給版上介紹的桃園動力屋去問問看好了。。回來在來請教大大您。。大大可請問你住哪嗎??我真的好怕遇到黑新車行。。因小弟本身沒什麼摳摳。。怕牽去給車行檢查又要隨他喊價的。。

解決問題應該是要對症下藥,一個一個按部就班來解決。你每次都有新的症狀出現,這樣我實在是很難幫你阿。Orz
1.煞車有豆豆聲,有可能是珠碗鬆了或是珠碗、鋼珠有磨損。
2.上次問你換了來另之後還有沒有Gi-Gi聲,你還沒回答我。
3.上次也跟你說了,來信很厚的話就不用換,我也不知道你換來另幹嘛,頂多用砂紙磨一磨就好了。
4.活塞作動不良,已經跟你說過可以先清理看看,效果不好再換新的,你都不試怎麼知道有沒有效?

回覆給:☆ βreeze ☆大大不好意思..你說的對症下藥我有仔細好好的想過.但是因為本身不是很內行.牽給了三家車行看了.問題都說的不太一樣.害我不知道到底要聽哪一家的老闆..至於未啥要換來令片..也是其中一位老闆硬跟我說那可能劣質.一定要換..但是反而換了效果還是一樣....對了..還有我把輪胎用手轉動他不太會動耶..這是什麼問題呢/?

下面這個東西抓回去研究一下,包你功力大增、維修不求人。Orz

PS.感謝東吳機研  Derrick兄辛苦掃瞄手冊,以及FZers板板主owen兄熱情提供Hinet網路空間。

回覆給:☆ βreeze ☆大大謝謝你了..今天感謝正發老闆幫我免費檢查.怪聲音終於解決了.結果解決的原因竟然是左右邊的來令對換..竟然一切怪聲就都沒了..但是是感覺煞車力道比較Q了些..喝喝

見鬼了,FZ/R的來另沒有分左右邊。Orz

回覆給:☆ βreeze ☆ 喝喝.. 我指的是左右卡前的來令對換.一切的問題就都解決了

那就恭喜囉,問題終於解決了。Orz

建議通通一起換 不會很難 材料 網拍的原廠紅色還是橘色的 1組才180

對吊後比較Q 多按一些煞車 應該就會回來以前手感

Yahoo