Zclub討論區 Z板

汽缸排列方式有差嗎?

2007 NINJA 500R 是直列雙缸...(突然頭腦去跩到...以前有直2嗎?)
有的話就是我目笅...所以上來問問...
依照我所知道同排氣量的話...直4需要高轉速才有力.V2中低轉就有扭力出來...那直2呢??他的曲線跟V2有差別嗎?
回覆給:GTO
直列二缸呀....
它高轉馬力表現不如4缸
低轉扭力不如V2(少了汽缸夾角,曲軸也比較長比較重)
運轉會比V2平順(出力通常每360度爆發一次,剛好抵銷震動)
震動會大於L4
引擎寬度大於V2,小於L4
表現通常中規中矩,沒有那裡特別突出,也沒啥明顯缺點.....

最...最...最...最重要的.......
它的製造成本比較便宜、經濟、耐用
也比較低科技....
汽缸本體不必用兩顆(雙缸都是一顆挖兩個洞)
驅動汽門的機構不需要兩套
氣缸頭不需要兩組
即使氣冷也比較不會有前後缸散熱不均的問題

很多老車都是並列雙缸......(我就有一輛,請點個人資料....)
現在新車並雙的也不少......

直二(並二)的車有一狗票..可是經過千錘百鍊的老設計了...只是你都沒好好注意而已..
T媽也是直二
ER6N/F也是直二
以上是最近較新設計的的直二

其實老車裡面還有一狗票
待你慢慢去發現

機車是不能一下子從單缸發展到直四的

在你的觀念裡的大車大概只有直四或V2吧...

除了你最近才知道的並二
其實還有V4,凱旋得意的三缸,BMW得意的水平對臥等等等....(古早時候甚至連轉子都有...= =")
想了解更多的話...
多多去充實自己吧

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

kz305是不是算單缸雙活塞呀?

我爸以前也是騎這臺耶~

應該叫直雙還是單缸雙活塞呢?

當然有直二阿 在DUCATI稱霸SBK之前 日本除了仿美式機車之外雙缸車都是橫置直二的配置

優點當然是簡單好做 動力平順 維修也方便 搪缸兩個洞總比四個洞便宜
後來是因為V2配置顯然的在震動 輸出特性 過灣的迴旋特性和引擎寬度上具有優勢
而且後來的運動系重車要的就是性能 不是成本和維修便利性 所以就越來越少...

回覆給:開靈車甩尾
--------------------
我爸以前也是騎這臺耶~
--------------------
嚇!....這輛車的日規版Z250LTD(1982)台灣倒是有幾輛,美規的我以為只有我這台了哩.......沒想到還有....

其實這就是很標準的雙缸嘛....
只是一般並量雙缸都是把兩缸直接做成一整塊(並列4缸也是一塊,開四個缸孔),倒是沒有聽過“單缸雙活塞”這種說法,只有“單缸雙火星塞”(BMW小鳥就是....)

SUZUKI RGV-Γ 曾經出現田字型的汽缸設置

回覆給:惡魔
>"<...人家還知道有V5咩...也知道有V4跟水平對臥還有轉子的機車啦...囧"
三缸的資料到還沒看過XD...因為我是玩GT對四輪發生興趣又摸到機車來的
資料上有看到的都直4V2居多~這次又多學了好多XD 

想要有重車的霸氣就要騎這種!!

想看三鋼的MV高雄三多路上的一家神X重車館有放一台

有興趣的人可以去看看,聽說台灣唯二?

回覆給:一水[74]-183匹
喔喔!六缸車
我挺好奇六缸有什麼優缺點跟特性耶
大大可以講解一下嗎?

直二我只想到F800S....

好想要呀...

回覆給:馬先生

不小心按到enter....囧

直六如果以現在的引擎技術做出來=超馬巨獸......

cbx1100在當初也算是超級經典的風雲車種了...年代似乎是1970年尾-1980年中的樣子..囧rz
好像還有一台經典的直六老車....不過忘記了~哈哈!!

另外一台直六的車是Kawasaki的啦...名字我也忘記了...囧...

回覆給:Wu

KAWASAKI  KZ 1300

回覆給:Eyesman

那是RG,不是RGV
RGV都是V型的排列方式!!!

回覆給:Wu
KAWASAKI  1978年的Z1300啦.....
一水兄貼的那輛也是1978年的車,本田的CBX1100....
偷偷告訴各位,這輛CBX1100當年有進口台灣,有好幾輛正牌車(最少我就知道2輛)
其中一輛在台北(前任車主是我朋友,新車主已經翻整的差不多了....)
所以走在台北街頭請睜大眼睛,會有機會看到這輛經典名車的...... 

70年代末,HONDA與KAWASAKI殺到眼紅,各自推出六缸的超級機車,後來是誰終結了六缸車的發展?是1981年的 SUZUKI GSX1100E,它擊敗了CBX100成了四分之一哩的加速之王,也質疑了六缸車發展的必要性.........(此部份文字轉載李老師載重車論壇的發言)

其實1000多c.c做4缸就很夠用了......

我是記得
去年 suzuki 有一款六缸概念車
叫什麼"stratosphere"
雜誌說有可能量產的樣子
感覺真大台

L6引擎走入歷史,並不代表6缸車從此絕跡喔。本田的GOLDWING就是水平6缸的巡航車,掛同一顆引擎的還有F6C美式巡航車,以及專為老外量身訂做的龍神,聲浪跟保時捷有得拼呢。

2006 Suzuki Stratosphere 1100概念車規格表

引擎形式

四衝水冷DOHC 24活瓣並列6汽缸

缸徑 x 衝程

--

壓縮比

--

總排氣量

1100 cc

最高馬力

--ps/--rpm

最大扭力

--kg-m/--rpm