Zclub討論區 Z板

為什麼輪胎要灌氮氣的用 途

為什麼輪胎要灌氮氣的用途

氮氣英文全名為NITROGEN,化學元素代號為N,是空氣中含
量最多的氣體,約佔空氣總體積的五分之四。

一、氮氣的特性:

1.氮氣是無色、無臭、無味的穩定性氣體。
2.因為N2具有三鍵 ( N≡N ),鍵能極大,化性不活潑,在常溫下
幾乎不與任何元素產生反應, 只有在高溫時才能與少數金屬
或非金屬元素化合。
3.密度比空氣小(S.T.P.下,N2的密度為28/22.4=1.25g/L )
4.氮氣是一種不助燃、不可燃的氣體,其熔點為-209.9ºC,沸點
為-195.8ºC。

二、氮氣的用途:

氮氣自從1772年被發現後,已被廣泛地應用在工業、食品、
醫療等用途。而有關航太、航空及賽車上,應用氮氣來填充輪胎
則有將近20年的歷史。

三、輪胎充氮氣的好處:

1.提高安全性─
汽車行駛時,輪胎溫度會因與地面摩擦而升高,尤其在高
速行駛及緊急剎車時,輪胎內部氣體的溫度會急速升高,胎壓
驟增,所以會有爆胎發生的可能。
而與一般高壓空氣相較下,高純度氮氣因為幾乎不含任何
水分,故其受熱之膨脹係數低,且有不可燃、不助燃等特性,
所以可以大大地減少爆胎的機率。

2.維持輪胎胎壓的穩定─
因為氮氣滲透輪胎胎壁的速度比空氣慢約30~40%,所以可
以使輪胎保持在適度充氣狀況下較長時間。

3.延長輪胎的使用壽命─
橡膠的老化是受空氣中的氧分子氧化所致,橡膠老化後,
其強度及彈性均會下降,且會有龜裂情形發生,這是造成輪胎
使用壽命縮短的原因之一;氮氣因不含氧和水,不會對輪胎內
部橡膠造成氧化作用,也不會對金屬輪圈形成腐蝕,所以可以
延長輪胎的使用壽命。

4.減少油耗,有利環保─
輪胎的胎壓不足與受熱後滾動阻抗的增加,會造成汽車行
駛時的油耗增加;而氮氣除了可以維持胎壓的穩定,延緩胎壓
降低的速度外,其乾燥且無水分的特性,也可以減低輪胎走行
時溫度的提高,降低滾動阻抗,進而達到節省油耗的功能

轉貼文章  ^^

找"茶"一下

1.灌空氣按照原廠建議,爆胎機會有多大?
2.依何種理論?(空氣含4/5氮),那30~40%是由氧造成的嗎?
3.氮氣接觸是內壁,有誰輪胎是因為內胎龜裂而換胎的?
4.這我沒意見

有一個疑問
原廠建議量胎壓是在冷胎狀態(有的會說室溫多少度)
那代表原廠有考慮胎熱以後,胎壓會增加
那灌氮氣胎壓,是不是要比原廠建議值高?

根據物理老師的解釋,其實重點不是空氣會受熱膨脹,主要的原因還是填充氮氣
可以避免有水汽的進入,水的比熱大,膨脹係數也大,容易造成胎壓,熱,升高。
回覆給:老爹
胎壓應該不用特別注意,因為填充氮氣之後,我們會假設胎壓幾乎是恆定的

題外話,我還是看不見一般使用填充氮氣的真正優點,真的有必要嗎

時速300以上氮氣才會發生作用

所以 有灌沒灌沒啥差

錢多的灌一下也沒差多少錢才600以下吧

有沒有效果都無所謂,反正免錢我灌的很爽。

這個問題我有問過我朋友~

他說有差~它有一台馬車和小黃蜂~可以比較
他說大一點的胎比較感覺的出來~但是好像要感覺要很敏感吧?!
像我這種的一定感覺不出來~

回覆給:【文化幫】~路隊長阿威

呵呵~我也是氮氣當空氣灌~但是沒感覺~都差不多XD

給人家灌氮氣的時候你也不知道他給你灌的是不是真的氮氣阿!!!

下次看有沒有人灌氫氣

減輕幾咪咪的重量~

我沒有特別的感覺...............

回覆給:山豬 = 倒扁挺扁?? 我只知道我荷包扁扁...

那爆胎的時候會抓辜輪吧?

灌氮氣有啥用?當然是可以拿來加引擎讓車子跑的更快阿!!!!!!!!!!!

換輪胎灌了後就沒再去打氣
一直用到輪胎平了
感覺跟空氣最大的差異就是不用去打氣好幾次

回覆給:小忠

你的狀況只是有沒有中釘,跟灌氮氣一點關係也沒有。。。

灌氫氣~

優點:可以當風火輪
缺點:上新聞頭條

P.S:優點缺點可以對調

Yahoo