Zclub討論區 Z板

最佳齒比?

前一陣子板上有討論到改了前16齒狀況不好 爬坡有些吃力
但是也有部份的車友說改16齒表現都很不錯
奇怪明明都是前16齒為什麼大家的感覺會差這麼多
最近剛好陪車友阿誠去換RK油封鍊 齒輪(16X46)
後來他向我反應 改16齒的效果並沒有像我說的那樣 
而且他覺得爬坡比以前更吃力
不過震動變小很多 很舒適
一開始我以為是還沒磨合的關係 也覺得是他個人胃口太大
但是前天小弟上陽明山時 仔細體驗一下發現上坡真的有點吃力
後來走淡金回去 4檔110 一進到5檔 轉速拉不上去 錶速就卡在110那邊(16X46)
之前雙載都可以上到120(16X47)

昨天要把換下的鍊條 齒輪那去丟掉時 看了一下後齒是47齒
嗯?不是後46齒嗎? 後來換上前15齒試試看
哇靠!整個感覺又都不一樣了
所以小弟認為 如果有要殺山路 可以選擇15X46的組合
但要是想在舒適一點不那麼麻的話16X47
但是前17齒就真的不用考慮了...

齒比:16X46=2.875
   16X47=2.9375
   15X46=3.0666...
   15X47=3.1333...
回覆給:小許

16X46
跟 16X47 哪個加速比較快阿

你們的110到底是真的還是假的.........

我前17後48.......最多也才到100
還是下坡...........大直線要拉很遠......

不過我已經很滿意了

題外話:我要匯款了,要不要跟我聯絡啊..........至尊寶應該等很久勒.........

有人找的到前14齒嗎?!

有的話麻煩告知一下~~謝謝囉!!

回覆給:阿裕
看除出來的數字就知道了
數字越小 加速就慢 數字越大加速就快

回覆給:PIZZA 阿神.......支票!!!!
神哥原來你還沒匯款啊 今天我會找時間把錢拿過去給你

謝謝 了解了
我之前跟一台改 好像是改57缸的風光車友跑自強
起中都輸  尾速距離就沒拉開了
據他說 他到 120 而我表速是 100
我是 前16後47   前輪18 後輪17

回覆給:PIZZA 阿神.......支票!!!!
剛看了一下發現居然是17齒...
之前我配過17X47大直路外加下坡
4檔110 5檔100 呵呵

我之前原廠缸時有改過一兩次後45齒,感覺還不錯.

現在改64.5缸還是只有改這樣,
就覺得尾速好像不太夠,跑長途轉速還是要拉到近萬,
而且前面15齒的壓力角好像蠻大的,感覺對齒輪不好,
所以想要再改前16,用16/46下去試看看.

不過我比較想知道的是那種齒數要去哪買....
現在材料行還叫得到追風前齒嗎?有什麼車是後46齒的?
還請板上先進指點一下迷津.

回覆給:太保
愛將~追風~FZ/R的前齒都一樣的...
所以不用擔心叫不到貨...

如果有改缸 16X46的搭配應該會很不錯
原廠動力16X46就有點拖不動了 一點點點的感覺拖不動
46齒愛將原本就有46齒了 47齒46齒都有

請問保哥 45齒是用那種車種的?

小弟認為 最佳尺比要配合排氣管 小弟改CB400管,搭配前16後47就有點虛,扭力峰值往後延伸了 前16後47搭配原廠管,其實還不賴.. 最近想換回前15後47搭配,看看情況再上來報告

我猜他是有改框
fzr 有45t的

原廠後框的時代,可以去某些材料行叫到愛將副廠45T的齒盤,
改了FZR後框後,跑去騎魔拍賣叫了一塊45T,結果六千多就快掛了,真傷本....

沒想到愛將副廠還有45T的 我一直以為只有46T.47T
再請問保哥 何為"壓力角"?
謝謝

壓力角是─在齒面的節點上,它的半徑線和往齒形去的切線所成的角.
愛將齒盤正名為鏈齒輪,所以其壓力角為受力該齒半徑線和往鏈條鏈目方向之線所夾的角.
這個角度多少會影響動力傳輸效率,也多少會影響到齒盤的壽命....(算我龜毛,連這也計較)

難得看到有人談這麼專業的問題

我很久以前看過一本國外的機車維修專書

裡面有提到

任何齒輪的齒數不得小於15齒

若小於15齒 傷鍊條也傷齒輪

壓力角是兩個齒輪間直接傳遞動力的時候才會考慮吧?

鏈條跟齒輪的搭配並沒有什麼壓力角的問題,而且這種齒輪也不是漸開線..怎麼算?

不好意思,是我自己眼殘沒看到後面說明  Orz

回覆給:對不起 我是芒果
請問是愛將四重奏的芒果大大嗎?

Yahoo