Zclub討論區 Z板

有關仿賽車車體的疑惑

連車子直立時 ,座墊都是斜的...
前低後高...
這樣騎乘很不舒服
平時重心就會一直的往前輪頃了..
雙手壓力很大..
真的不太懂為啥這樣設計車體...

除非是在加速中或爬坡中 才能減輕雙手的壓力
不然就得穿著運動短褲,才能用夾緊油箱減輕雙手的負擔

下坡時 ,前低後高更嚴重!雙手壓力更重,
更別提下坡過彎時了..
如果照一般斜掛姿勢
過彎時雙腿此時無法夾油箱
重力會使得身體會一直往前擠
加上大下坡與過大彎都得減速
前輪負重更大,操控困難
除非用手硬撐,
否則跟本沒辦法移重心到後輪
但過彎時又要求雙手放鬆..與前40%後60%負重?
如何作的到呢?
有那位大大可以解小弟疑惑嗎?
謝謝!

ps:下坡與煞車時 可能無法避免
但我認為至少車子靜止時
是應該設計成 前後幾乎一樣高
這樣好騎多了不是嗎?...

回覆給:ciga

直行的時候趴低   大腿夾油箱
迴旋的時候腰穩  外側腳的大腿內側向油箱施力  支撐體重

您說的是如何改善這種狀況
小弟受教了..
但是否不要這樣設計
就沒這種缺點
就不需要用這樣的姿勢來改良呢?
像 國產的 fzr150的座墊
設計成 前後幾乎一樣高
這樣好騎多了不是嗎?...

我自己的經驗.......

剛開始我也覺得把NSR前把手裝高一點,騎起來會比較舒服
可是後來在殺彎與TIS騎乘後發現
前面把手太高,與坐墊高度太低,其實還是有缺點在的
我也不太會形容,........
前面把手低跟坐墊高度上
我的感覺是比較容易控制前輪與後輪的荷重........

雙手放鬆則是原本騎車要養成的習慣......
手只要有一點點出力,殺彎比賽後手都會覺得很酸............
當然有些是要加以訓練,有些則是要改進,就像很多人右彎時油門不知道怎麼加速一樣..........
那種動作越刻意就會覺得越怪,越怪的動作就會越累
這要慢慢去發覺的.......

夾油箱,加速與直線減速都是這樣做.......否則加減速時屁股會再椅墊上前後滑動.......

斯巴達主義的車真的是前低後高啊(DUCATI的仿賽車)

如果要裝比較高的把手........
就像我的愛將,是裝刀把...高度跟分離把裝再上三角台上面差不多....
怎麼騎都會覺得怪怪,只有同傾最適合..............

騎上去再怎麼熱血也不想殺彎了.......只有順順騎最舒服........

回覆給:ciga

騎仿賽車重心本來就會向前頃
可以提高騎乘時的穩定度

仿賽車顧名思義就類似賽車
設計以賽道為取向(當然不完全)
畢竟在比賽中 加速都來不及了
還管他坐姿舒不舒服

......穿長褲無法夾緊油箱嗎???那不就不能穿裝備了???
      我騎車都不穿短褲的說.....

我很佩服在賽道上的選手,
高明的技巧
很感謝您把一些騎乘的經驗分享
小弟會努力學習!
有機會再向您請教!

我接觸仿賽不久
但我也有感覺到低把手確有控車的好處
也可降低重心與風阻
我不是想更動把手的高低..

只是目前的感覺是:
只是想把座墊前高後低弄成平的..
座墊跟把手的相對高度, 不會更動
控車,重心或風阻應都不會有影響

且會更好騎
身體不會一直的往前擠
我目前的想法是
我想把前輪在輪框容許範圍內改大
再去重弄座墊
座墊前方墊高一點點
座墊後方切薄一點點
這樣座墊就平了
我平時騎的時後就不需一直費力
控制身體不向前頃!
跟把手的相對位置並不會有改變!

>>騎仿賽車重心本來就會向前頃
>>可以提高騎乘時的穩定度
這點小弟就真的不懂
因為我一直認為後輪的負重要稍重於前輪比較穩

>>..穿長褲無法夾緊油箱嗎???那不就不能穿裝備了???
>>  我騎車都不穿短褲的說....
這點我有想過
其實這跟油箱的型狀也有關
像國產 fzr 那種就比較好夾
我騎的這款 油箱後面較大較圓
就比較不好夾..

且也是跟我長褲的材質有關
因為是夏天 所以我都是穿麻布料的
加上是新車 我的油箱都是上蠟^^
所以目前我幾乎是得穿短褲才夾的好....

剛打錯字了 抱歉
應該是

目前的感覺是: 只是想把座墊前低後高
改成平的..

回覆給:3plus

之前文字表達似乎有點筆誤
重心前頃就如你所說的
減低風阻並使人的重心可以與車更貼合更易操控車子(大概是所謂的人車合一吧)

試試丹寧布的褲子吧
雖然可能有點熱 但應該會比較好夾油箱

車子最主要還是自己騎爽 覺的舒適重要
就按照你自己的意思去改車吧
祝你早日將愛車調整為自己理想的情況 

這要怎麼說呢......
(沒有指責的惡意喔)
我只能想到這樣跟你說:那是你還不會騎仿賽車,或者說還不了解它
在仿賽車預設的工作環境(賽道)上,這樣的騎乘姿勢配置,是最能跑出速度的組合啦

仿賽車本來就不是設計來舒舒服服的騎的呀!它只有一個最主要的目的:就是競速
所以在設計時的思考邏輯,跟你現在的要求抱怨,確實是搭不上線的兩個層次
也許你比較適合的是同樣引擎的街車式樣,四大日廠跟許多歐系都有出這樣的車種

我贊成你對坐騎進行最適化的改裝,畢竟人才是主角,應該先讓車配合人的習慣

回覆給:Eyesman
非常感謝您的指教!
也十分同意!
其實我也很清楚 ,這個問題是出在我身上!

我的想法只是:
希望能夠了解這座墊前低後高的用意!
也許就能夠多學一點騎乘技巧..
我不是想要街車的高把...
我不懂的是座墊為啥前低後高!(平平的不是很好坐?)
目前尚未發現這樣的座墊設計有啥好處..
我想弄清楚它的用意!
再考慮是否改裝掉它,,
還是感謝您的指教!

因為能讓你的騎士三角更為激進  海鷗搖發明的部分原因
反映在騎士身上就是要你趴低  放鬆手臂  貓弓背
仿賽是用屁股在騎的   上半身不自然的伸直 手臂不自然的僵硬
....仿賽會變的很難騎

請問您的仿賽是多大CC數的啊?
坐墊前低後高 ? 加速的時候人不會往後滑吧

我的小N 改單座時 ..
一開始設定椅墊的高度是你所想的水平狀態..
結果一加速 人是往後下方滑..因為後避震會壓縮啊..
後來修改鎖點..讓車屁股翹高點..
就好騎很多!

大大的車加速應該比小N快很多吧...

回覆給: 阿豪

謝謝您提供意見!非常感謝!
不過這個我前面有提到喔....

>>平時重心就會一直的往前輪頃了..
>>除非是在加速中或爬坡中 才能減輕雙手的壓力
加速時就不會往前滑了...
但騎乘中  加速多少,後來就得減速多少
因為 一開始你時速是0 , 最後也是 0
為使加速不往後...
變成定速巡航與減速時都得更加重前傾
不太合理吧...

回覆給: 阿豪

對了..有關您提到的我的車是哪一種
其實我只是騎泰N而已..(汗顏..)
我是初學..也有很多不懂的地方
謝謝大家的指教!

我想樓主的問題在於他覺得身子往前傾, 腰無法著力, 手無法放鬆.

這和體形關係好像比較大. 改坐墊可能影響不大.

仿賽車就算坐墊屁股很斜, 坐上去後也不會和屁股比較平的仿賽車感覺差異太大.

但是油箱長度和體型的關係就會影響這種感覺頗巨. 手比較短的或是上半身比較健美的, 一般騎仿賽會比較辛苦一點. 這種情況改車多半幫助不大, 因為要改的地方太多了, 要麻就是要勤練鞠躬, 要不然最好換車.

真要小改車子的話, 還有一招就是降後避震, 這個對於前傾的感覺的影響就夠大了.

問題是大降後避震的跑車還能安全地騎嗎 ?

其實仿賽車~~~顧名思義...就是仿照賽車的市售機車~!那如果有在看GP賽的人就知道~~在賽道跑時~~機乎全程騎士都是撫趴著身體騎在車上~!只有在既將進入灣道時減速及準備移動身體重心時~~稍微有抬起上半身~!這主要是要讓騎士擁有較佳的操控特性,而座墊其前低後高~會使這種特性更加顯著,然而一般市售的仿賽車~~漸漸的發現...一昧的Copy真正賽車的騎乘特性~並非人人都能適應~~後來~!有些車廠開始會調整坐墊角度來迎合一般消費者的喜好,畢竟不是人人..時時刻刻騎在仿賽車上都要進入戰鬥狀態~!雖然有些廠牌的市售仿賽車...其騎姿並不會像真正賽車那樣極端~~但畢竟是賽車其低伏的騎姿還是要比一般街車...或是巡行車~~來得容易疲累!所以就可以常見到一些騎乘仿賽車的騎士...其騎姿是變成以兩手臂挺直著來支撐上半身的奇怪姿勢~!這種姿勢是騎仿賽車最大的忌諱~~因為會越騎越累~!真正的騎乘方式是雙臂微彎~以腰部來支撐上半身~!當你確實雙膝有夾緊油箱~!背部弓起~雙臂微灣...雙手只有控制方向.油門.離合器.前煞車...支撐身體就交給腰部~!這樣不但騎姿好看~~不容易累~~操控還能變強~~有騎乘仿賽的車友不彷試試~~^_^!!!

您的車是泰N的話~把手應該還算蠻高的吧..
N的重心比較偏向後輪沒錯..
只要把腰稍微弓一下就比較好騎..
手其實沒有很出力在握手把..
不過像我的N把手裝在上三角台下面..
配上原廠31芯的前叉..下坡彎道實在不太好騎..
可能我技術不好吧..
而我個人的解決之道是..在進彎前煞車時..雙腳出點利用膝蓋夾油箱..順便屁股後移.腰出力弓起來..
在做了那些動作以後..我的雙手其實並沒有很用力的撐住..而是扶著把手略曲著...在來就是進彎了..
這點希望對您有幫助..^^

另外您的泰N是SP版的嗎?
那35芯的粗壯前叉..應該是很好騎..

再另外 中校大哥說的身材問題也有稍微的關係
不過其實每個人都可以找到自己的一套騎乘方式..
其實您多騎出來逛逛..慢慢就會找到好騎的方法..
如果您在台北..
有機會可以出來一起騎車啊..
我的簡介有連絡方式..^^

Yahoo