Zclub討論區 Z板

請問新手騎檔車該注意哪些事呢?

我是一個沒騎過檔車的人,但是我太愛這種車了
所以我想請問各位前輩一些問題
如果我買檔車的時候該注意哪些事項呢(FZR或NSR)
因為我不想被坑的太慘= =
而且我也想多了解檔車如何保養,要如何去好好駕馭這種車
因為我不想買來的時候搞不好這種車...這樣我的車車會哭泣的@@
煩請各位前輩多多指教!!

不要買NSR FZR... 哪種都快淘汰了......

而且也不知道被多少人操過了..

回覆給:小蔡  
 建議你買新車~雖然這2台國產仿賽性能及一些地方是現在目前放眼望去還有在產的車所不能及的
但是很多問題~建議你去爬爬文在這邊不多說

謝謝兩位前輩的回答

可是現在FZR和NSR都剩下中古的耶
如果買新車的話都很貴(檔車)我根本買不起(泣...)
所以我目前只能買FZR或NSR來過過乾隱Orz

講老實話
這兩台車對於熱情不夠的人
騎起來是很痛苦的

這兩台車的特色就是
整修的錢幾乎大於買車的錢...

所以
不一定比較便宜
那些只是表面

一台超棒的車只賣你一兩萬? 
不可能...(除非做善事

你沒有代步車的話
請不要選這兩台車當入門
原因上面都有列出來了
除非運氣很好遇到精通的車行整好的車(很少....超少,價錢也不會比現在新車便宜多少)
這兩台買回來多多少都有一些毛病
輕點整留罩鎖點暴光光,該亮的燈不會亮,車上耗材掛的差不多
重一點是掛引擎 歪車台
光上面這兩點可能就讓一堆人打退堂鼓了

總而言之
你買了就要有大修跟大改的準備 = =+

如同上面幾位大大所說的
如過對機車熱情不大
騎檔車只是想騎好看
不建議買NSR或FZ/R(何況你是新手)

買來幾乎都是要花錢整修或是改裝
不少人為了這兩台車 花了十幾萬以上(不過車改的倒是很棒)

不希望買了以後
又把他丟在路邊..

兩萬多買檔車?
那乾脆買一台二手野狼

我之前也打算買FZ II
鄰居的車行老闆就說 不和啦..
他說一個年紀跟我一樣的
買來兩萬.. 修了以後又多兩萬
到現在頂多代步
而且容易短路

FZR/II 別鬧了
配備的確不錯 又雙缸
路上能見度低
騎在路上都有風

但又有誰知道底下的保養 維修辛酸血淚史呢?

---題外---
錢不夠可以先存阿..
反正等到年底看看

在等不到檔車..我看我直接買台速克達來騎就好了
真的是不公平.. 

新手還是買新車比較好,減少被車行敲盤子的機會。FZ/R是先天不良後天失調的產物,250等級的車架掛上150的引擎,拖起來本來就很吃力了,再加上曲軸是出了名的脆弱,稍一不注意就得拆引擎花大錢,修到車主哭不出來。
預算不足的話,可以考慮新車種的二手車啊。據我所知,KTR有不少極新的二手車,價位十分具有親和力,不妨列入考慮吧。

外行人看到乾淨的老車會說︰你的車真漂亮,我也來去買一台

內行人會說︰你花很多時間金錢顧它

如果... 你有一份固定 收入 

而且願意為車子投入2個月以上的薪水的話...
就買吧
------
如果

你只是單純想要騎帥   騎拉風

買台國產檔車就夠了

因為在外行人眼中差不了多少
------
是啊     是男人   誰不愛那種仿賽的外型?

深入了解以後   才發現

都是白花花的鈔票燒出來的......
-----
你預算多少?

兩萬?  三萬?

我以前也是很想很想很想買FZR/FZ 不為啥   只為帥

現在深深感到慶幸 我不是衝動購物型的
------
最後贈你一句.....

"有多大的屁股,騎多大的車。"

望你三思

便宜的檔車....那就二手 KTR 吧! 便宜,好騎,妥善率高,動力也不算差....
買這種車比較實際

二手 NSR / FZR ? 別鬧了....
你可能得拼命往機車店跑,甚至有錢也買不到料....
這些車在我高中跟大學時都是名車,不過那是十幾年前的事了~~
當時 FZR 跟 NSR  四年的二手車都只要三萬五到四萬之間,現在還要三萬五到四萬~~

雖然我沒有養過這些車,但我養過更痛苦的 2T 車....DT and RZX
當年 DT 窮到排氣管用曬衣架固定,電系三不五十就出問題,縮過兩三次缸....
RZX 騎一下就拼命冒白煙....
大學同學的 FZ 也常常剩下前缸在作用,剩 75cc ..... 呵!
你會發現你花了大量金錢跟時間照顧的 NSR/FZR 除了在市區耍帥跟衝紅綠燈比較快之外
在機車聯誼或是在馬子出遊時是完全的讓你心碎的! 甚至比不上一台便宜的野狼....
三思吧!

題外話:當時讓我印象最好的二手車是 CBX 150....讚!我騎了半年!
讓我最不屑的車是 Sports Wolf 125....循環五檔的整流罩野狼,送我都不要~

回覆給:cj-lover
哈哈哈,真是勾起我不堪回首的惡夢啊~!
當年鐵齒的我不聽同學的勸告,執意敗了一輛FZ150一代車,
從此開啟了保養和維修的不歸路。
機油一次兩罐,
一罐300,
一個星期的飯錢就去了。
稍微猛操一下,
曲軸龜裂,
連工帶料總共花了相當於當年最低基本工資的價錢,
要不是家人幫忙,
我可能得吃上一學期的泡麵。
騎了3萬多公里之後,
咦?怎麼有鳥仔聲?
騎回原廠檢查,
哇咧!氣門要換,
一缸兩支,兩缸總共四支,
大把的鈔票又飛了。
騎了6萬公里之後,
後輪避震器明顯老化,
仔細檢查才發現漏油。
怎辦,換嗎?
老闆說一支避震器很貴,
差不多等於我一個月的零用錢。
左思右想,
橫下心來不換,
從此FZ150變成小馬彈力車,
只有彈簧沒有阻尼。

我的運氣不錯,
沒遇到單缸不點火或是縮缸的絕症,
不過這輛FZ著實讓我的大學生活過得拮据窮困,
跟各大廠的廉價泡麵結成莫逆之交@@
所以囉,除非是有堅強的經濟來源當靠山,
字母裡面有R的檔車還是少碰為妙(狼R例外)。

請問蝦米是鳥聲@@?
還有~縮缸是怎樣的毛病阿@@?~是指高速行使下~頓一下的情況麻@@?

回覆給:垃圾

會聽到"啾"一聲
然後後輪就卡死了
就再也發不動
NSR連腳踏都會採不下去
.
.
.
親身經歷= ="

我是騎nsr 跟愛將

可是我屁股很小......我還是騎的很高興....

我的感覺.....

只是有心跟沒有心的問題而已

fzr狀況好可以在騎20年
有人從買fzr當時的完全不懂一直到現在甚麼都自己來......有自己的一套方式
能不佩服嗎??

nsr還是TIS國產最速.......
只是斷料的問題會造成零件價格高,但是車不是紙糊的.......沒有那麼容易壞

而且nsr構造超簡單.....就算配備陽春也比現在市面上的新車好很多.......

畢竟當時銷售量沒有那麼差........不要把以前的車嫌到一文不值.....

反倒是以我養過我旗下這些車種的經驗.........,假如我現在手頭上完全沒有任何擋車,你要我選現在市面上的新車

我都不會選.....把錢省下來直接買進口車

連愛將我也不選........

因為把這些錢省下來.......我早就有重仔了

千里馬也要遇到伯樂才有用

遇到屠夫.........再好的車想不爛也很難........

以我知道現在年輕人普遍的觀念.........

大部分都是屠夫.........

沒有心的人.....就像外行人說TIS一樣
很濫......但是自己又沒跑過.....那憑甚麼說他濫

自打嘴巴

Yahoo