Zclub討論區 Z板

[求助]FZR換雷克斯整流照大燈往上照

相信有不少的大大
都將FZR換成雷克斯的整流照
大燈照射出來都會往上飄
根本沒辦法照地上
已經不算是打鳥的範圍裡面了= =
可能連7樓住戶都會出來罵我了= =
請教一下該如何處理呢??
回覆給:小智
把燈罩往內推一下吧 . 你可能燈罩位置沒對好吧!!
雷克斯的燈光似乎不夠亮.也可能是燈罩反射面設計不良吧!?
燈光不是很集中= =

改魚眼最快.....

來亂的....酸~~~~~~~~~~~~~~~~

回覆給:神風轉倒隊.希

魚眼的光會整個散掉....

沒配hid的話效果不彰

我有一組改好魚眼的雷克斯大燈要賣
要的話我便宜賣你
魚眼兩顆我花了1300購買
燈泡使用h3規格的
線組350,也幫你配好了
當初請人加工,花了500
要的話全部算1500就好
光照圖很漂亮
亮度直逼原廠方型大燈
你可以考慮一下
謝謝

回覆給:河童(# ̄▽ ̄#)

我有把他推進去一點 有比較好
可是再我目光判斷裡面
在推進去可能就會掉出去了= =

這台車已經不太想花錢下去搞了
順順騎就好..
只是想說能不能讓他正常一點= =

回覆給:開油桶車練飄移
魚眼不一定吧?
要看施工人的技巧還有魚眼本身的特性

請教一下北縣哪裡有殺肉場呢??
前右腳踏斷掉了.....
去殺肉場要注意些什麼才不會讓老闆罵= =
或者有哪位大大願意拋售給我的請mail也可以

魚眼的特性就是散光

假如使用的燈泡亮度不夠 自然會變很暗

我車上就是改魚眼 也沒有配HID
我個人覺得亮度很好呀 ^^"

我是覺得這樣子跑山路安全很多
至少可以讓我看到彎角在哪
如果不喜歡散光的話
有一些H1魚眼 就很聚光
FZR要DIY上魚眼是很簡單的事啦 ^^

魚眼應該是聚光吧......= =

它前面是類似凸透鏡的東西....怎麼可能是散光.....= =a

是散光.....中間厚旁邊薄.....裡面是平的 外面是圓的

魚眼的效果是讓光線分布的更均勻.更廣.

我自己就是用魚眼

在全黑的地方確時頗亮.尤其是跑山路時.是亮一整片的.而且有很明顯的切線

不過在市區就顯的沒那麼明顯了.我指的是"看起來不太亮"

因為光都"散成一大片了" 自然也不會有刺眼的問題

至於雷克思聚光性不足

其實應該說是聚光性很好 所以會變成小範圍很亮 其他地方很暗

中間厚旁邊薄....這不就是凸透鏡嗎??

最簡單的說法....凸透鏡=放大鏡
小時候應該都有玩過用放大鏡把太陽光聚成一點燒螞蟻吧??

凸透鏡是屬於聚光透鏡
而燈泡發出的光是發散性的
透過魚眼燈前面的凸透鏡使得發散性的光線能聚集成往前方的光束
在市區魚眼燈看起來不亮是因為市區內的背景光源多...亮度比魚眼燈亮
所以魚眼看起來才會沒那麼亮
不同型號的魚眼...照射範圍也不一樣大
但原理都是相同的...把發散性的光線聚集成往前方的光束

小弟在光學部份雖然不是專業學者
但小弟的職業確實是靠光學吃飯的
發言有得罪之處....還請多多見諒...

魚眼裡的背面 是反光片 像一般車燈一樣的"聚光反射"

放大鏡是雙凸面 魚眼的鏡面是單凸 前者光線是弧狀放射進入 後者是水平放射進入 會有不同的表現結果

放大鏡為什麼會放大呢?思考一下光線經放大鏡反射進我們眼鏡

"焦點"的問題 就光源和後方鏡面 還有前方透鏡的距離 遠不及照出去的距離 超出焦點數倍

光在過了焦點後會交錯出去 我們照射的地方當然超出焦點許多 你將放大鏡拿遠了 超出焦點

會發現照的範圍會超出放大鏡的大小 因為光線在過了焦點後便交錯散開

我們用鏡面跟透鏡來做比較 鏡面效果跟透鏡效果相反相信大家都知道

凹面鏡是聚光的話 那所有的頭燈照出去不就只剩下一小點?

那是因為照出去已經超出焦點 在最集中處又交叉散出 所以才能將光源例用凹面鏡控制他的範圍散出

照的地方越近越亮越集中 越遠越暗越散

燈射出來是範圍大=較平均的散開  像舊式車種如敵爵 則是不均勻散開

產生地上兩小塊亮 其他地方則非常暗 範圍小=聚光於一小範圍 (我說散的程度意思是這樣)

就單點而言 取一最亮部位 魚眼的亮度會因分散而無法像敵爵一般  那一塊很亮 (我指的亮度明顯程度是這個)

討論問題沒什麼叫得罪的!大家都只是想求得正確知識罷了

文字敘述與說法不同 可能你我會有誤解的問題 也請你別介意

覺得哪邊有問題就該提出來!

ps:我使用的魚眼與台中的風是同款的~

台中的風你雙55要是撐的住.怎麼不考慮使用黃金的 h3我找不到35的黃金 55的倒是一堆

不過聽汽車零件行的老闆說 h3的黃金品質都不太穩定(雜牌居多) 我第一次裝的才一開就燒掉了.......

還好老闆肯讓我退貨

其實我以前也對魚眼疑惑很久
明明就是凸透鏡 為什麼會是散光的
後來我買了魚眼 自己把玩之後 才知道
其實魚眼沒有想像的那麼簡單
我把魚眼的凸透鏡拿掉
照出來的光 竟然是一個"0"的形狀
不要懷疑唷~就是一個中空的"0"
所以透過那個凸透鏡 才會把光聚在一起 變成一片
等我回家 再把照片PO上來好了

再來...其實我車上裝的 是黃金燈泡沒錯 = =
原本是用TIDO的 雖然是黃 但是我覺得不太喜歡
感覺顏色有點偏橘  而且用沒多久鍍膜就燒壞了 = =
後來換買歐斯朗黃金燈 明顯偏白許多 算是亮金色
照在牆壁上是金黃色的沒錯  不過散成一片在地上 就不明顯了
不過亮度上 我個人是很滿意啦~ 所以沒有打算換別的燈泡
我也試過一顆35 一顆55 其實效果還不差
對於怕雙55W電力不夠的人 可以考慮這樣的配法 ^^

回覆給:台中的風~

對於魚眼散該的最好證明方法 大概就是把透鏡片拿下來會發現照的範圍變小吧~

我可是物理被死當的人 覺得我來解釋裡面應該有滿多錯誤的地方=__=

還是請高手出來解釋吧~

台中的風你現在是用35+55還是雙55呀?

我回充現在是不太怕啦 因為都換新品了 有量過是有回充

但是回充的量感覺不太夠 非常少

加上接下來不住家裡 在外面要是沒電實在很麻煩 沒辦法自己充電

我是考慮過黃金55+一個普通18 不果兩眼顏色不一樣可能不太美觀(個人感覺)

還是你有找到過35的黃金?

把魚眼的鏡片拿下來
根本沒有辦法照明唷...如我上面所說
光會變成一個很大的中空"0"
所以那個鏡片還是聚光的沒錯...

之前是因為TIDO燒了 才會裝35+55亮度也還不錯
現在裝的是雙55 還沒發生過沒電
因為我全車都LED化了 所以回沖是還OK
而且我接線 是近燈亮一顆  遠燈亮兩顆
這樣子就算真的電量不夠 只要切到近燈 就只剩55W
這樣子回沖量就一定足夠了  ^^

之前還想過直接把鏡片拔掉用裡面反射片就好 就發現你說的那樣子= =

超鳥的~害我想說地上怎麼有甜甜圈

不過那個圈圈是一圈亮亮而已 我的想法是那個鏡片讓那個圈圈打"散"

把圈圈打散成一片 所以我才說是散開

你說的好像比較對...應該叫聚光好像比較對一點 我想我對動詞的形容應該要檢討一下了

看樣子物理不行 國文也應該去補補了.....

說到led 我發現你尾燈的led還比我多顆@_@~我的只是單調的 兩排

有沒有車子的照片阿~分享一下 ^^"
跟我用一樣的魚眼 也跟我一樣用兩排LED尾燈
看來還滿有默契的嘛 XD
突然發現版面只剩我們兩個在講
會不會被人家幹 XDD

大家都很不錯啦
能夠接受別人的意見 並且適時的提出自己的想法
這樣才是有品的車友
而不是辱罵...呵呵
謝謝你們替我的解答
雖然你們好像都在講魚眼= =

呵呵~無所謂!!感恩^__________^"

要改善大燈角度跟照明程度....
改魚眼真的是最快最省力的方法....
而且效果最明顯....
因為我的車也是雷克斯殼....大燈的角度也讓我很頭痛
尤其我又是上2顆HID....燈座螺絲調到一拜....
角度還是靠北高....那個角度+雙HID已經變成MEGA粒子高射砲了
我有去找過專門改裝機車燈具的店家....
那邊的師父也說要解決雷克斯殼頭燈角度過高的問題
唯一的方法只有改魚眼

所以.....敗下去吧!!
我也打算找個時間去改魚眼了....
魚眼+HID....真正的MEGA粒子砲.....而不是MEGA粒子"高射"砲

Yahoo