Zclub討論區 Z板

請問FZ狗骨頭的其中一根螺絲

最近剛好碰到了大整理的週期,所以拆下整個後搖臂,更換所有的軸套,滾針軸承,油封。

到了安裝狗骨頭回車子上時,發現了一個問題。

狗骨頭上一共有三個軸孔,一個接到避震器,一個接到後搖避,一個接到主車架。

其中,接到避震器和後搖避的螺絲與軸套相當密合,沒什麼問題。

問題出在狗骨頭與主車架連結的軸孔。其固定螺絲與軸套的間隙極大。這螺絲很明顯與其他螺絲的直徑小一號。

原本是以為上任車主亂裝的,可是發現主車架用來安裝狗骨頭的螺絲孔,竟然小到無法通過其他與軸套密合
的螺絲,只能通過那隻小一號的螺絲。

示意圖

1。狗骨頭接到後搖避,避震器的螺絲。
          -------------
--------      
--------
          -------------
螺牙
(14mm螺帽)

2。狗骨頭連接到主車架的螺絲。

---------------------
---------------------
螺牙
(14mm螺帽)

因為主車架的螺孔很小,所以只能以那隻小一號的螺絲來固定,可是如此一來,因為軸套與螺絲的間隙很大,造成該滾針軸承容易壞掉的先天特性。

請問用來固定狗骨頭與主車架的螺絲是不是比軸套小很多?還是那個間隙是必須的?原廠的設定是這樣嗎?

回覆給:渡風者
鋁合金狗骨頭和主車架連結的螺栓長這樣,它的和安置在狗骨頭端的軸環一樣算是相當的緊配。
它對應的狗骨頭孔內軸環長這樣。
因為它對應的螺栓口徑較小所以可見軸環的管壁厚度較厚。

除非你車上鋁合金狗骨頭連接車架那端的軸環,被前車主給用成後避震連接鋁合金狗古骨頭用的軸環不然不至於
出現過大的間隙

這是鋁合金狗骨頭連接後避震器端的軸環,可以看出來因為後避震器下方固定螺栓口徑較大所以對應的軸環管壁是較薄的

回覆給:Jeannan FF-88

感激不盡!

疑問豁然開朗。

真是佩服板工的解讀能力呀..
我看來看去.. 一直都覺得它是在說  多連桿座...
而它說狗骨頭.. 我越看越霧沙沙...

真的不得不佩服板工呀~~   ^^

回覆給:~寶貝蛙~ 野蠻量~

在你回文之前,我一直以為那塊多連桿座就是狗骨頭,雖然怎麼看都很難聯想到狗骨頭,但是最後我還是強迫自己把它當成狗骨頭.

原來覺得那東西不像狗骨頭並不是我審美觀有問題,這到讓我鬆了一口氣...

現在我終於知道狗骨頭是指多連桿座與後搖臂的那兩片長得像是梅花板手的鐵片.

實在太佩服了!

回覆給:~寶貝蛙~ 野蠻量~
呵呵呵~配合原著來說才不會搞混咩
回覆給:渡風者
因為原廠手冊把兩個都叫同樣的名字『臂』~
而那兩片細長雙圓頭片狀的臂,因為長的像狗狗在吃的狗骨頭餅乾的樣子才會被一般車友叫成狗骨頭。

Yahoo