Zclub討論區 Z板

改單喉化油氣疑問??

今天在拍賣看到有FZR改單喉化油氣,崎管也改單入雙出的,6000元一組,看了有點心動,優點是不用調混合平衡,但是改怕下去會不會造成速度變慢,沒力或是化油氣負擔太重壽命變短故障率變大??而且也不知道要不要改鎖點,所以上來問一下Z版的網友,或是已經有人改了能不能給個意見呢??

謝謝~

拍賣的阿榮是Z版中的阿榮嗎= =??
單喉化油器有其優點跟缺點~~
這部份就請阿榮來協助解釋一下吧~
不過要公正喔,不可以只說好的地方喔~~

回覆給:SXC
是啊!那是我PO的。為什麼要PO,那是因為我的一位朋友,他也是FZR的車友,他因為想自己調雙缸平衡,所以向那位知名的"志文"大大(就是最近版上最熱門的那位,要由父母來出面的傢伙)買了1000的真空錶。下場可想而知,那顆花了1000元買的真空錶不知何時可以到我那個朋友手中。而我心裡想,FZR是可以不用調平衡的!人家1988~2007年的Virago都是用單喉,人家不也活得好好的,那為什麼要用雙喉化油器呢?改用單喉不行嗎?

優劣點,那就由本人來開頭吧!

單喉化油器:
在雙缸車上用單喉的車種不多,像YAMAHA Virago250/DS250都是用單喉的。
單喉化油器的優點:
只有一顆化油器,供應二缸的使用,所以就不用調平衡的作業,而調整及維修上面就如果一般的單缸車一樣!
缺點:
但也由於只有一顆化油器,所以在供油能力上面會比雙喉化油器來得差,所以馬力會比雙喉化油器的車種來得低!像使用同樣汽缸、曲軸的SRV和Virago相比,SRV250的最高引擎馬力輸出是27PS,但Virago的最高引擎馬力輸出是23PS,這就是單喉及雙喉的差異了!這也是為什麼那些日本進口的四缸車,還是用四喉化油器了!

但別忘了一點,單喉化油器也是可以改油嘴的!且如果同樣改FCR化油器的話,改一顆FCR當然比改雙併聯的FCR來復便宜啊!所以日本人為什麼SRV250,竟然用Virago的岐管去改FCR,都是為了節省改裝費用而做的!

回覆給:Larry FF-02

Larry大大!滿意嗎?^^"

回覆給:搞車的阿榮
評價幫你加100!!!

對了~~為何不用兩顆裝的FCR改,也有一個原因是
FCR沒有適合這棵引擎的兩顆裝化油器
大多是買四連裝的再做修改

回覆給:SXC
速度變慢?以FZR改250的極速155KM/H@西濱彰化段的速度來看,降個10KM/H也還在您一般的使用速度範圍吧?
這是2007 日本Dragstar DS250的式樣表

最高出力

17kW(23PS)/8,000r/min

最大トルク

22N・m(2.2kgf・m)/6,000r/min

這是日本SRV補完委員會的SRV式樣表
最高出力(ps/rpm) 27/8,500
最大トルク(kgf・m/rpm) 2.5/6,500
化油器負擔太重?那一堆競戰改58半改63的化油器鵝,化油器不就早掛了?
化油器會掛掉只有二種可能:
一是油箱內的鐵鏽太多,阻塞油路
一是你的空濾破掉了,造成砂子進入化油器,阻塞油器或通氣孔!

要改鎖點?化油器有固定在車架上嗎?答案是沒有!化油器是塞在岐管內,用固定環束緊的!
另外之前有一台改300的FZR,就是用單喉!
這是它的相簿中第三頁的第52張照片!請看一下他的岐管及化油器的篕子!是的,這台就改單喉了!

所以拍賣上面的就是xv跟Virago250/DS250用的化油器摟.....

我之前有想過這個問題....可是國產車上只有fzr/fz是用上吸式的化油器(浮桶液面位置不一樣,一般都是在下面,)

fzr是用兩顆BS26並聯

那這顆化油器口徑是多少?????油嘴加大下去我覺得供油量並不會比fzr原廠的兩顆還差

因為fzr原廠是用兩顆化油器.......

所以會產生兩缸真空平衡這種東西,因為兩缸狀況不同就算節氣門開度一樣也未必代表真空值會一樣

所以需要調整兩顆化油器的節氣門開度來平衡雙缸的真空值,多缸多喉的引擎都是這樣.........

而單化油器供應兩缸噴油量,就是讓兩缸真空加在一起,因為進氣歧管相通

所以就沒有雙缸平衡這種東西..........

這樣子蠻方便的..............

這讓我想到圓山飯店辦桌敬茶的事情........

可是那篇被刪了.......跟那個三萬塊,就是最近版上回覆破百的那篇有所關係

有看到的應該知道................

那個花一千大洋被騙的豬頭就是我啦~~~~
當作學一次教訓吧~~~~
就當給 X文兄跑路或是看醫生吃藥的費用吧 ~~~~

如果  Fz換 單喉  輸入的動力會差多少呢? 就您的經驗回答讓小弟參考也可

回覆給:Sean
你也是受害者啊!(其實我差一點就成為受害者了!那位志文大,跟我說什麼他老爸跟YAMAHA零件中心認識,什麼FZR的電盤只要1XXX元,還好我不缺這東東,不然我也是受害者)

目前我們只改過用250來使用這個化油器,沒試過150用這顆化油器的!因為這顆化油器本來的設定就是給250用的,所以我們只是換油嘴來改善他的馬力!我看我拿我自己跟車友買的FZR150來試看看好了!^^"

所謂單喉...就是1對2

1顆化油器對應2顆汽缸!!

雙喉就是...1對1

1顆化油器對應1顆汽缸

就是因為2顆化由器所以造成 前後缸 混合比 近氣量 不同!! 最後導致區軸斷裂!!(極度)

如果是 1供2 前後缸近器量 混合比都是平均分配 就不會有這些問題

小弟見識淺薄  上面大大的文章實在看不太懂
因為本身化油器狀況似乎也不太好
想知道如果改裝單入雙出的單喉化油器
是不是如上面所說 必定會損失馬力或是尾速呢??
或者是可以在油嘴方面做修改,讓性能維持在原本的狀態
這樣可以兼顧性能.又可以不必調整雙缸平衡..何樂不為呢??

我提供一些資訊好了。
關於單一化油器對多缸,與一化油器對一缸,其特性與差別。

在討論這些東西之前,要先具備幾個觀念。
1。轉速與進氣:轉速高,進氣流量也大,但是,轉速提高的速率永遠比進氣隨著轉速提高的速率來的快。簡單來說,進氣速率是轉速的函數,而且不是線性,是個拋物線,最後會飽和。而化油器的工作狀況就是看進氣狀況。
2。進氣的脈衝效應,汽門是不斷地一開關,打開就進氣,關掉就停止進氣。目前任何一種化油器,汽油在空氣中還是液狀,與空氣的密度不同。脈衝效應會在低轉速時很明顯。順便一提,化油器進氣口上都會套一節大管子,那是經過精密計算用來抵銷混合氣體回彈的設計,是共震腔的一種。很多人改了什麼高流量空濾套件,把一些不知道作用的結構拿掉,結果實際上都是改到心理作用,還造成氣體流量與化油器的工作曲線不同,又只能調整化油器上已經沒什麼可以調的幾個螺絲,來符合某一段轉速的需求,然後其他轉域的效果也只到達堪用的地步,某方面來說真的只是改爽的。。。。

這裡直接以一化對一缸為標準,來比較一化對多缸。

四行程,區軸兩圈,汽門一圈,進氣行程,區軸為接近180度,汽門為接近90度。

一化一缸:
汽門每轉有90度在進氣。化油器在單位時間內的負擔,就是一個完整的進氣,換算成氣門的角度並且對應成化油器的負擔的話,平均每轉有90度在進氣。

一化多缸:
1. 以fzr的60度v2:前後缸爆炸的區軸行程差300度,進氣行程也就是300度,化油器的進氣在單位時間內的負擔為兩個,而且還不是均勻的。換算成氣門的角度並且對應到化油器的話,就會變成90度前進氣,60度止氣,90度後進,120度止氣的循環。所以在高轉速時,前缸的進氣量較大。
2. 其他多缸的狀況就是要看區軸(氣門的進氣時序)來決定,例如直四,四個爆炸夾角都一樣,就不會有進氣不均的狀況。

簡單來說,一化多缸的設定就會有缸與缸之間互相干擾,進氣夾角差的問題,除非剛好夾角都相同。一化多缸比較可以運用在高低轉速差異不大的引擎,例如轉速在1K~8K rpm。而如果高低轉速差異過大的引擎就會面臨到進氣與轉速上升的問題,化油器的供油曲線設計將會成為極為困難問題,此外在有夾角差異的一化多缸,引擎的震動會因為供油差異而在低轉時提早出現。這就是夾角相同的直四,直三,直二,為什麼高轉速車輛都要配成一化一缸。

如果回到fzr上,假如你的兩個汽缸狀況,氣門調校也精確地相同,然後騎乘的習慣轉速也在9k rpm以下,那麼一個化油器是個不錯的選擇。日後維修也可以避免被亂七八糟的維修導致故障。但是如果要用一個化油器,還想要對應較寬的轉速範圍,那麼就要在氣門上下工夫,後缸的進氣氣門間隙就會比前缸來得小一些。

但是如果本身具有修理與調校的能力,那麼還是用兩個化油器最好。

講了這麼多,精確的調校加上一化一缸似乎好到不行。但是事實上是怎麼樣,可能大多數的使用人感覺不到,或者在使用習慣之下,完全無須擔心這種考量,除非有其他東西已經壞了,讓這些原本應該是小問題的症狀變大。

所以最後總結一下,想怎麼改就怎麼改,無關好壞後果。

我想在車子上裝飛彈呀!!!!

回覆給:渡風者
一化多缸:
1. 以fzr的60度v2:前後缸爆炸的區軸行程差300度,進氣行程也就是300度,化油器的進氣在單位時間內的負擔為兩個,而且還不是均勻的。換算成氣門的角度並且對應到化油器的話,就會變成90度前進氣,60度止氣,90度後進,120度止氣的循環。所以在高轉速時,前缸的進氣量較大。
進氣行程300度?那壓縮行程到那了?進氣行程最多為220度吧?為何化油器的負擔不均勻,大大您可以幫我解惑嗎?
不管引擎是低轉、高轉,進氣量由進氣門開啟的時間X進氣效率來決定吧?而氣門開啟的時間是由凸輪軸來決定的!所以會有二缸進氣量不同的情形嗎?好奇怪喔!

那我有一個小問題想提出,那為何FZR的爸爸 Virago250及Dragstar250到目前為止還是使用單化呢?為什麼不用雙化呢?反而是用雙喉化油器的SRV250停產多年了?^^"

原廠化油器,前後缸的油嘴不一樣大
是不是因為上述的原因呢??
很久以前聽我的師傅說過相關的原理
久沒摸都忘了....

不好意思,那是筆誤。前後缸的爆炸角度為度差300度(曲軸),進氣行程(曲軸)角度差300度。也就是當前缸凸輪到了開始進氣時,曲軸在經過300度後,後缸的凸輪也跟著開始進氣。

如果以化油器的角度換算成進氣的時間週期來看,如果一個週期有360單位的話,在0~60時是給前缸進氣,60~90兩缸停止, 90~150後缸進氣,150~360兩缸停止。

----------
不管引擎是低轉、高轉,進氣量由進氣門開啟的時間X進氣效率來決定吧?而氣門開啟的時間是由凸輪軸來決定的
---------
這是對的。

但是其中進氣效率除了轉速與氣門開啟的大小以外,還有一個重要的參數,就是氣門內外的壓力差。

在高轉時,前缸進氣前,等待的時間較久(120),後缸等待的時間(60),空氣是有質量有黏度的流體,所以會有差異。可以用增壓的方式來減少差異,因為一般的增壓方式也是個上升後會飽和的曲線。

低轉時,因為進氣脈衝大,所以影響的效果在於兩缸的干擾,效果會與先前提到的共震腔效應相同。因此如果一分二的進氣歧管如果沒設計好,就會出現高低轉的混合氣進氣不順。

簡單說,只要是進氣週期不是被平均切割,高轉就會有壓力差,讓兩缸的進氣不同。

產品的停產或是新改版,不見得都是為了技術或是修正問題而作的,這問題的答案實在只能用猜的。

------
回覆給:Larry FF-02

YES。

所以FZR二代的兩個油嘴不同就是為了補償高轉時,前缸進氣量稍多,為了達到適當的混合比而作的,這原本是為了比賽而有的技術喔,兩個油嘴大小不同,加上空氣補償器,所以二代的化油器的設計觀念是很好的,至於效果到底達到多少,那就不知道了。

畢竟是小排量的車,或許最大馬力能夠從17p變成18p,但是,如果使用者沒用到的話,很可能只是再多一個故障的可能出處吧。

進氣系統是很深奧的。。。。

如果以化油器的角度換算成進氣的時間週期來看,如果一個週期有360單位的話,在0~60時是給前缸進氣,60~90兩缸停止, 90~150後缸進氣,150~360兩缸停止。

不好意思,我又打錯了

更正為:
如果以化油器的角度換算成進氣的時間週期來看,如果一個週期有360單位的話,在0~90時是給前缸進氣,90~120兩缸停止, 120~210後缸進氣,210~360兩缸停止。

又算錯了,

如果以化油器的角度換算成進氣的時間週期來看,如果一個週期有360單位的話,在0~90時是給前缸進氣,90~150兩缸停止, 150~240後缸進氣,240~360兩缸停止。

路過的  发表于 2006-8-31 23:07:35
那我有一個小問題想提出,那為何FZR的爸爸 Virago250及Dragstar250到目前為止還是使用單化呢?為什麼不用雙化呢?反而是用雙喉化油器的SRV250停產多年了?^^"

我想那是產品的定位不同吧!
要性能還是要雙化油器..不然汽車為什麼NA的車.要性能都要改4喉直噴.不延用單喉的節氣門^^

靠....大家都好利害= =...

看的我霧殺殺....

Yahoo