Zclub討論區 Z板

鍊條&齒盤&後煞車來令更換記

前兩天因為處理車頭偏掉 順便檢查前齒的壽命
很久沒拆開前齒蓋了 發現實在是有夠髒的 卡了一大堆油垢&泥沙
而且前齒完全變型 之前陪車友阿誠去換RK油封鍊&齒盤時
他的前齒也是變型 當時覺得很誇張 但沒想到自己的齒盤比他的更嚴重
不曉得他前齒是甚麼時候換的
我的前16齒是訓完車後就一直用到現在 約有3萬了
所以奉勸各位車友 有空還是把前齒蓋拆開看看清理檢查

由於已經看過2次鍊條&齒盤的更換 所以今天就自己來吧
第一次沒經驗 實際操縱蠻累人的...
本來是想給搖臂那邊灌一點黃油的 但是沒有所謂的打油槍 針筒的孔又太大 接管子也是擠出來
後來就用噴霧黃油灌進去 但...還是噴了出來
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=snoopyqwer&book=11

我之前接手 9年愛將
那個油泥 才叫恐怖

回覆給:小許
這次大整FZR之前~換了新的前後齒盤~
後齒不說~前齒拆下後~只剩一小塊圓圓的...
只能說誇張....
鏈條齒盤屬於消耗品~應該要定期檢查更換!!
之前就曾經鏈條已經鬆到過彎時~"烙鏈"卡進搖臂和後輪中間~
直接將後輪咬死~在彎道中先大大滑胎甩尾半圈~然後倒車....
最近想拜油封鏈~車友的fzr裝RK黃金鏈裝了四年~那天檢查~從後齒盤最後面~
將鏈條拉開~間隙跟新的沒兩樣~幾乎沒有間隙~才兩千大洋~呵呵~
霓虹油封鍊才多貴300~哈...還想在拜組前後AFAM....開始吃泡麵吧 XD

回覆給:noidea-志仔
看樣子下次也來換RK油封鍊好了
價格上差不多RK 2000用4年 = DID加重鍊450X4(一年一條)
但是相信RK的表現會好很多
第一次聽到有人RK油封鍊用到4年的 猛!
但那也要看那位車友的騎乘習慣&保養方式

呵呵~他保養的功夫做的不錯~
不過騎乘也是算暴力派的....
鏈條的使用期限真的也是要看使用者~
我就聽過AFAM只用了半年不到就崩齒了~超誇張...

今天去弄車的時候 旁邊有個一個奇野狼的要換鏈條
我以為他會用 本想來觀摩一下 沒想到是一個從沒DIY過的超新手
連過程好像都沒看過 只有聽過 真佩服他的勇氣
過程中 好險有材料行的幫他一下 不然連工具都不太會用了
我想幫 不過我也沒換過 只有殘念
只好用好自己的車  不過他後來鏈條好像太長 又在那邊斬鏈條
看起來好辛苦用半天

我看你們在清鍊條阿~或清比較油污的東西時~你們都拿煤油來清~請問一下你們那個煤油是在中油買的嗎?

我每次洗鍊條時~也都很想買那個來清~不過煤油不是易燃性的嗎..很怕清好後~騎車上路~齒輪和鍊條磨擦後~然後整個燒起來...我知道一定是我想太多= =不過還是會怕怕的說..

煤油和去漬油~那一個比較好用阿? (如果要清鍊條~或油泥時)

回覆給:J-S
呵呵呵!不會燒起來啦^^
你看我的車接水燃器 沒因為太熱酒精燃燒
有時騎完車 過個半小時油箱都熱呼呼的 也沒有因為這樣爆炸啊
一般鍊條的話又煤油清潔就可以囉 中油買的到
去漬油味道太不好聞了

我的車子騎完,然後熄火停車,過幾分鐘後,油箱也是溫溫熱熱的,我在想會不會是引擎的熱氣飄上來才會這樣...?

是喔~那請問一下前輩~是只要去中油跟他說我要買煤油就好嗎?(不知道煤油有沒有分什麼種類的)~你們都說煤油俗又大碗~又好用~一灌大概多少呢?

回覆給:www.電火電鍋電冰箱
前幾天 手賤裝了幾個
風扇 我個人覺得效果不錯 吹出來都熱呼呼的
沒事的話也可以搞看看喔

回覆給:J-S
煤油公升170 170/4=42.5元
我記得如果只是普通鍊條的話 可以用汽油 當然可以買92的

煤油拿來清洗車上的一些髒油漬~效果真的那麼不錯嗎?~這樣的話我也想買來試試看,因為去漬油真的有個怪怪的味道..會有點想吐=.=

昨天我也拆了我的前齒蓋,發現裡面還真的挺髒的-.-,想說買個煤油來清一下

回覆給:www.電火電鍋電冰箱
其實有部分加油站的煤油可以零售  帶著保特瓶就可以去買  4L的似乎有點多耶

洗鍊條的煤油其實不必用很多  刷徹底一點比較實在 

記得洗完後一定要上鏈條油  不然會鏽很快喔!! 

還有煤油盡量別碰到油封 容易腐蝕橡膠

一點淺見  讓你參考囉^^

Yahoo