Zclub討論區 Z板

安全帽新聞一則...

安全帽檢驗有瑕疵 撞了掉造成女大學生毀容

更新日期:2006/08/22 17:04 記者:地方新聞高雄報導

高雄醫學大學一名大三的女學生,今年4月間戴一頂全罩式安全帽騎機車出車禍,扣環竟然鬆脫,造成左臉幾乎毀容,並被迫休學至今,而安全帽廠商事後以安全帽通過國家檢驗標準為由,拒絕理賠。家屬質疑是安全帽的出了問題,於是轉向消基會高屏分會投訴,高屏分會今天(22日)籲請經濟部檢驗局提升安全帽檢驗的標準,為機車族的安全把關。
現年21歲的楊姓女生就讀高雄醫學大學香料化妝品學系三年級,今年4月間以4800元購買一頂通過國家檢驗標準的全罩式安全帽。未料,楊女騎乘機車不慎摔倒,這頂新購的安全帽扣環鬆脫,導致頭部撞擊地面,受傷毀容。
楊女家屬事後向安全帽製造商索賠,但廠商則以安全帽通過國家檢驗標準,拒絕理賠,楊女家屬於是轉向消基會高屏分會投訴。消基會高屏分會今天舉行「全罩安全帽罩不住?機車騎士安全亮起紅燈」記者會,楊女的母親及同學,經濟部標準檢驗局官員均有出席。
楊媽媽表示,女兒車禍發生時,時速只有30公里,可是卻出現毀容式的傷痕,讓女兒痛不欲生。車禍發生後,她檢查發現,安全帽和帽帶只用塑膠釦子固定,連尺碼都比標示的大了好幾公分,難怪會撞了就掉。楊媽媽表示,她懷疑通過案件的安全帽有瑕疵,該頂安全帽內襯海綿實際尺寸與標示不符,竟也可通過安檢。
為了證明安全帽有問題,楊媽媽找來這家廠商出廠的不同安全帽,雖然都有合格標示,但是其實裡頭的尺寸跟送檢的其實都不一樣,顯示產品控管似乎有問題。
由於國內製造安全帽的產品6成都來在台南縣市,因此,經濟部標準檢驗局台南分局秘書李茂山也特別在現場說明,他們平時抽檢就發現很多不符標準的業者,而在進行安全帽的檢驗中,檢驗局也會把帽帶(頤帶)列入標準,只要以50公斤力量拉扯,超過2.5公分的間距就是不合格,不合格的安全帽不可能流入市面。

能否麻煩哪位版友將該頂出事的安全帽圖片PO上來呢?

因為小弟真的很好奇...謝謝...^_^

NT4800的安全帽...還這麼兩光...看價格有點像M開頭的...
Z或V或T或A或G開頭的~好像較少這價位的....
真是恐怖..我只帶M牌的爛3/4....

回覆給:Viper

感謝大大的幫忙^_^

x獅的帽子......真的....我傻眼了....

回覆給:STD血統
挖勒.....
女生會買這種帽子
表示還蠻有概念....怎料.....
太可惡了......

車禍發生後,她檢查發現,安全帽和帽帶只用塑膠釦子固定,連尺碼都比標示的大了好幾公分,難怪會撞了就掉。

據我所該款帽子是雙d扣 一般道路使用都還OK
如果自身對於安全帽的使用觀念馬馬虎虎的話 就算戴再好的帽子 結果都一樣

因為我在台北地區就看了很多戴雙d扣帽子不扣的騎士了  對於那種人很無言!!

新聞中那頂是鐵插扣....但照新聞上的形容,就算是雙D扣也是一樣拉.....

終於有人張貼相關討論了@@

安全帽會鬆脫是因為不是雙D扣

只是我覺得很奇怪

時速30不慎摔倒怎麼會如此嚴重@@?

新聞台上都沒講說車禍發生過程是怎樣

我還以為是高速行駛下發生意外造成的說....

沒想到只是時速30不慎摔倒...

內襯都飛出來了...

有點誇張...

50公斤力量拉扯,超過2.5公分的間距就是不合格

ARAI/SHOEI都過不了這關

新聞上面 車禍片段的車輛是 VR,
是資料畫面嗎???還是他真的騎VR???

X獅的可樂帽 我弟有一頂,同樣我用的是尼透的可樂帽,
戴上去 感覺真的有差....尼透的有擠臉的感覺 ( )o( ),
X獅的就很空曠.....

我覺得~這也不是~捨麼牌子的問題~重點是~會買這種帽子者麼不知道要買合一點頭的~買太大~甚至會有二度傷害@@還是他借別人的??~戴安全帽確實要扣緊阿!!~不然車禍也會飛走的.....

回覆給:風間真
照新聞說法  她真的騎VR....

不過新聞還說什麼安全帽裝內襯來當小帽根本不對........
我想說一下...不知道是發聲的人不懂還是新聞亂報
最好是有安全帽不用內襯的阿= =+  GP不也有內襯?F1也有內襯吧?那人家都傻子??

下班之後在家中看到這則新聞的時候,我第一個念頭是....[既然價格算是中等4000~5000的帽子來說,怎會帽體飛出?]

而且既然肯花錢買這類的安全帽,應該也對內襯,頭圍尺寸,透氣性,以及帽體扣帶等等都有些概念....

當時我想到的該不會是.連雙D扣都斷掉,想必速度一定不慢...結果.....坦白說..我感覺整個事情真的有點....扯=.=""

緊急救護看過太多飛走的安全帽...
SO~還是雙D扣安全

這個新聞 我要瞄到一個地方
如果受害者戴的是照片上的那頂全罩
會飛出去也是有可能的
因為那頂全罩是"XL"號
不知道有沒有其他人注意到
還是我看錯了
我一位180公分的大頭朋友也只戴到L號
一個女生戴XL的....

原來雙D扣跟鐵插扣真的還是有差,
還好當年敗HJC時,因為戴過腳踏車的下坡帽,
所以選了一頂戴上去快沒辦法講話又有雙D扣的帽子....

不過,話說回來,就算買再好的帽子,也不一定能保證人一定平安,
在一般道路還是乖乖眼觀四面耳聽八方的龜爬比較好啊

回覆給:風間真

尼透的有擠臉的感覺 ( )o( )<===真傳神阿XD

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

版上有人帶NITRO的 N1200VX嗎?

最近有意在網拍添購此款安全帽給限速

不是知道重量是否真的如賣家和NITRO官網上寫的1250G上下?

內襯和以往以樣是速冷的嗎?

看賣家沒有特別註明!!

不知道有沒有改

不想浪費資源另外開版

在這邊順邊問一下@@

剛看了東森新聞確認了一下.是瑞X的全罩帽.
至於哪一個型號我就不知道了.
新聞中說:大帽體卻塞小稱墊(有點不懂)

老爸就在旁邊就說:你那塊2萬的帽子說不定也這樣!
我: ..........不會啦~羅西騎MOTO GP噴出去都還頂得住.安啦~
老爸:羅西是誰我不知道...我只知道你不是羅西
我: .....(無言)

回覆給:薰衣草

所以囉..裝備只是輔助,重點還是要慢慢騎,注意安全比較重要^_^

Yahoo