Zclub討論區 Z板

鋼絲前碟

最近倒車倒了兩次 覺得車子轉向有點不穩
仔細一看 龍頭偏右!!!
騎直線龍頭往右邊 很明顯看的出來
放雙手車還是保持一直線...不過龍頭還是偏右
觀查了一下發現輪胎沒在正中間
碼錶齒輪離前叉的距離是我一跟食指寬
碟盤那邊是1根半的食指寬度
左邊的輪胎也磨耗的比較多
前輪軸套統數據是 碟盤那邊36MM 碼錶齒輪那邊13MM
這是搭配FZ前叉&上下三角台&傳狼哈姆&原廠框搜尋的數據
是原本就不會在正中間的嗎?還是套筒要在修過?
請問也有用FZ前叉 FZ2上下三角台 傳狼哈姆 原廠框 13MM36MM套筒
改前碟的車友嗎?
你們可以看看輪胎是否也是偏一邊嗎?
謝謝

囧..........

我要改成fzr前差+愛將上下三角台+nsr框(同野狼前框)+300碟.....
我也不知道套桶是要做多少的........

囧~~~~~~

明天要是沒下雨你來找我啦.....

要來先打電話....

這是在東吳爬到的文
原來13mm 36mm這個數據是...有一點點問題的
12.75mm 35.75mm才是ok的 最不影響前叉作動
比原本的13mm 36mm少了0.5mm

今天一整個下午在地下室 用華司把輪胎置中
量出來的數據是15.5mm 34.5mm 可讓輪胎置中
我是fzr前叉 從土除鎖點量到輪框之間的寬度
碟盤那邊離輪框是34mm  碼錶齒輪這邊是33mm
但是買不到0.5mm薄的華司
用1mm厚華司 15個=15mm 35個=35mm
因為左右邊的寬度還差1mm
所以就是15.5mm 34.5mm

東吳爬到的數據是12.75mm 35.75mm
板上給的數據是       13mm  36mm *目前用的*
小弟自己量的是   15.5mm 34.5mm
但是小弟量的數據又比 東吳的數據寬1.5mm....

不知道小弟這樣量對不對 大家討論討論吧
(感覺沒人會討論.......)

回覆給:小許
我寄信給你囉~ 祝你順利解決!

奇摩寄信失敗..直接貼過來

套管的數據常常因人因車而異,但都不會差太多
其目的是要讓輪轂位在正中線上,不要偏左偏右
而且輪殼+套管的總寬度要剛好,前軸鎖緊之後
前叉不能內縮或外擴,否則會作動不順

先確定輪轂有在正中線上
再來看輪框到兩邊前叉的距離是否相等
如果不相等,則可能是所謂「軸偏」

可能需要調整鋼絲來校正這個偏差
你可以看的出來,鋼絲36根裡面
有18根是往左拉,另外18根是往右拉的
看偏向哪一邊,就把那一邊放鬆一點,另一邊鎖緊一點
但最後要維持所有鋼絲的張力差不多,而且都要夠緊

希望能對你有幫助啊~!
如果不會自己調鋼絲,可以找找有經驗的車友
或是自己找另外的材料來慢慢練習綱絲的校正
不要不熟的情況下就拿自己的車開刀喔 (怕會沒車可騎)

如果真的是「軸偏」,編鋼絲的老師傅也不一定會調
其實很簡單的概念 但是他們就是沒有用腦筋去想想~ 呵呵

回覆給:小賢sr
太感謝了 賢大是有收到我的mail嗎?還是再度出現Z板?
這幾天一直在看東吳的精華文章
其中有很多都是賢大的經驗分享
感覺就是細心 標準 沒有那種都可以的感覺
"前土除會讓前叉往內縮" 這...這不太會有人去注意到吧
這樣就知道細心的程度

後來我昨天在次量一下輪框到底偏掉多少
因為原本的13mm+36mm=49mm
但我星期5量卻是15.5mm+34.5mm=50mm
就因為感覺奇怪所以在量一次
碟盤處寬4mm
所以車一個34mm與15mm和把卡鉗座車薄4mm
輪胎終於置中了^^
現在騎起來右彎的時候不會有一次就倒下去的感覺了

偏掉囉主題囉~!
其實這問題我很想在東吳發問 但是我不會用bbs
有句話我很想說 就是感覺東吳那邊常常會有那位大大的新裝發表
新的改裝方式 產品使用心得
像最近就有位去燒度卡迪的管
那邊比較有內容有深度
謝謝

Orz...按太快...

東吳有精華區真的很方便...
而且分類良好...資料也完整......
Z版缺點就是沒愛將專用的精華區...
(還是我沒看到...)
用搜尋的還要過濾文章Orz...

不過z版人口好像比較多而熱鬧.....

蛤~ 沒看到這篇文章 照著東機版做了36*13 我覺得往左邊篇了2.5mm
看來只好再修改了
我現在還在試裝 還沒買馬錶齒輪跟馬錶線 我裝13mm的套筒 大概還留有2公分的位置
請問馬錶齒輪是有寬度的嗎?

回覆給:vaquince
是的!碼表齒輪是有寬度的
其實並不是東吳機研的數據有誤
發現可能是輪鼓的不同 我用的是傳狼的
而且編框的狀況也有差

蛤! 那我是用KTR的耶 KTR跟勁不是一樣的嗎?
該不會是我的框沒編正吧?

要重編好麻煩 不知道直接改套筒會不會轉彎的時候鋼絲一邊倒?

我是用勁的前叉+FZ2三角台
也是有偏右的現象
所以你應該算正常吧 呵呵
我後來有墊兩片墊片 情況有改善
你試試看吧

其實我覺的是不是因為我碼表齒輪還沒裝 沒辦法把前叉抵住
輪軸一直鎖緊導致左邊前叉一直向內夾 剛剛再試好像是這樣
因為沒鎖很緊的時候兩邊差不多寬 我看還是等我裝上馬錶齒在量比較準

希望可以裝上雙子星

嗯~還是等把碼表齒輪裝上去就知道囉
你越鎖 前叉當然會越往裡面夾

Yahoo