Zclub討論區 Z板

討論一下油冷蓋的設計吧~

我剛剛左看右看,上看下看,發現原廠油路通過濾心之前會先送到變速箱區先做潤滑的動作。

再來剩餘的油通過濾心之後還會分成兩路,一路去潤滑曲軸、連桿,另一路是去潤滑汽缸頭部份。

接下來討論的主題來了,我們幾乎都把濾心蓋那兩個相通的孔封起來利用冷排來相通達到冷卻的效果,但是…

大家有發現到…油冷蓋中心圓部份是過濾後油路出口的"其中一邊"而已耶,這一邊(蓋子)原廠是直接相通到下方橢圓孔去潤滑曲軸部份…而另外一邊(在機油濾心相對於外蓋內圓相對的另外一邊)是要通去汽缸頭的孔。

我們現在設計的都只有冷卻到曲軸連桿那邊的油…那汽缸頭的油不用冷卻嚕嗎@@?

而且,還有另外一個問題,原廠在外蓋中心圓跟橢圓孔之間原有的一個小通道很小,但是我們阻斷外接的管路油阻會跟原廠的一樣嗎?如果不會一樣,那是不是代表說分路之後的油量會改變?就是流往汽缸頭跟往曲軸的油量比例會改變,這樣對物件潤滑度多少都會有影響吧~

大家來討論一下吧~這是我剛剛翻維修手冊第二篇的小問題~

這篇是純粹大家討論一下~促進更強大的油冷蓋的誕生阿~~~

印象中~是先通過機油濾芯 然後油才分路去各個需要潤滑的位置
改了濾芯只是在油通過濾芯以後  把油導出  然後經過冷排冷卻
在導回原本的油路  到達各個潤滑位置吧?
我印象中是這樣   詳細的油路我也忘了   很久沒拆車了
油量和油壓肯定會改變的
油壓只能靠濾芯蓋的設計好一點來改善
油量就要靠自己手不要把冷排裝太大的   油管不要裝太長太粗
不然就會當烈士..

恩~

關於 原廠蓋子 背面 的中間圓孔 & 橢圓小孔

之間的通道是 4MM的而第一批油冷蓋 設計的時候 是 做5MM的

後來 設計第2批的時候 由於 原圖跟著硬碟往生了

所以必須重繪

我參考了 日本的油冷蓋 (友人提供)

它是採用6MM的  油道

所以這次我也採用6MM了

6mm是指....孔徑(D)嗎?

花了好久的時間去摸SEROW225的機油油路.....我是在"無名taiwan59362"不知道是哪位大大的相簿裡面....
一張一張重複比對....慢慢去推出油路流向......

在這裡先感謝那位大大~相簿裡面的照片拍的很清楚,而且重點都有帶到。

羚羊的油路會不會跟愛將類似呢....這個我不清楚,但是我看他的設計真的跟愛將很接近,而且大大有說齒輪組可能可以直上,而且改羚羊225的愛將也不少.....愛將都是引擎本體接上SEROW225的汽缸活塞等等…的,所以我對他的油路與愛將的相似度上更有信心。

但是我剛剛有稍微想過,如果連通往引擎頂蓋的油都要散熱,再加上要設計成一個組件直接裝上就可以使用的零件,真的很難設計.....

真希望有一天能想出來^^"   以上...是我花一個半小時張大雙眼看著螢幕的心得,謝謝大家。

我拆過.....

引擎油底殼......接到
機油泵
機油泵機油打上來後分為兩路
一個經過濾心內部......另外一個不通過濾心......防止機油濾心塞住潤滑不良

濾心出來後一分為四.......一個是接到缸頭.....接到缸頭之前還有一個小洞再流回濾心

一個是接到曲軸潤滑........

一個就是接到濾心蓋下面那個特殊螺絲......為了可以檢查油路是否正常.......

還有最後一個就是去潤滑變速的主副軸.......

打上缸頭之後
潤滑凸輪軸跟汽門搖臂......還有正時鏈條.......再流回引擎的油底殼

我是拿我家報廢引擎來看的.......

我有裝油冷排

發動引擎

怠速運轉

把缸頭上面的油道螺絲拔掉

接下來就是開始擦地板了..........

然後排氣管跟缸頭狂冒煙

很臭.......

我認為機油流量應該是沒有變少

只是打上來的速度應該會變慢

回覆給:PIZZA 阿神.......支票!!!!

感謝阿神大大提供的實驗結果~

給你拍拍手~~~啪啪啪啪啪啪啪~~^^"

Yahoo