Zclub討論區 Z板

退檔的咬合聲有點大

退檔的時候 6到5 5到4 4到3都還好 3到2開始有咬合聲 2到1又更大聲(大概是康啷一勝) 這是正常有咬合聲嗎? 1至n檔到是沒有什麼聲音 有朋友說是離合器墊片該換了 但車行說只調離合器拉桿的旋扭調一調 但是好像沒有差..希望有類似經驗的可以分享一下 (因為沒什麼錢加上想自己動手來學點東西所以先來問問)
退檔補油, 就不會喀一聲那麼大聲了

回覆給:vocalize
我是指可能說我騎到6檔
看到紅燈我要減速
於是我讓車子滑行
然後我壓著離合器開始連續降檔
一檔一檔降..中間離合器是一直壓著的沒有放
然後2至1檔特別的大聲(踩下去的一瞬間就有了)
這跟補油有關嗎?
還有順便問一下..這樣的騎乘方式是正確的嗎?

回覆給:我很笨

不知道怎麼說哩...
總之,退檔做補油動作的話, 確實能夠有效減輕您說的[鏘啷一聲]

至於您說持續壓著離合器連續踩退檔,這樣的騎乘方式正不正確我不敢說, 不過在賽道沒人這樣搞倒是真的.....

話說回來, 車既不是要去比賽, 在一般道路也不能騎多快, 那倒也無所謂正不正確, 自己騎得爽,知道有這樣的騎法閒著沒事再隨便練練就好了.

理由如下:1.警察不會因為你退檔不帶檔煞, 不補油就開你罰單^^
2.路邊的阿伯也不會為此對你側目.
3.我高興瞬間連退五檔.......你咬我啊^^
4.什麼? 齒輪壞? 換新就好啦

Q
轉速太高.3降2降1時儘量放低轉速應該有改善吧...@@我是都這樣啦
這樣降檔應該容易傷車吧

回覆給:vocalize
回覆給:Q
謝謝哦
我先去試試在看看

通常2 檔回1 檔時聲音都會比較大 是因為轉速跟黨為配合ㄅ上
降回低檔位 但速度還滿快 才會這樣
跟騎車習慣ˋ有關

回覆給:存錢買車ㄉ豆漿弟弟
可是我離合器都還沒放也會這樣嗎?

會的..再一黨和2檔間..如果你的轉速還太高

就退黨的話..的確會有這個情況

這樣很傷齒輪....不要這樣退..  

回覆給:皮皮犁田中..
回覆給:肯尼小
那意思是說..雖然離合器還壓著
但是還是等速度再慢一點再降嗎?
還是等轉速低一點?

應該是轉速降低在換檔
不過速度降轉速也會降
我和你的騎乘習慣完全一樣耶
可以結拜了
你是不是因為一檔一檔退
再放離合器時會有檔煞的效果 會點頭
所以才會一次退多檔 我是這樣啦
但我也知道這樣會傷齒輪
所以我一定等轉速降至很低才會退檔

回覆給:s4
呵..真的可以結拜囉~
但是我明知道這是壞習慣..
但好難改耶~_~
是不是應該這樣..(4檔的話)
看到紅燈踩煞車
等到轉速低點壓離合降成3檔
然後再踩煞車..等轉速再低
再壓離合降2檔..再踩煞車
等轉速再低再壓離合器降成1檔..
然後壓離合打空檔..停車~_~....
ps.非常想知道正確騎乘方式才這樣問滴..別笑我笨..希望大家教我>"<

離合器一直按著連續退檔會傷到齒輪嗎???

我也是從2到1滿大聲的..

我想我們騎檔車的習慣大概都相同,雖然我騎的是我的哈雷酷酷嫂一代(豪爽135)...
我的經驗是不論是車速或者是轉速,就連二檔行駛到時速40km/h,退到一檔也是會有這種"康啷"的聲音出現,原因就是當你的車子在有速度(大約30km/h)以上的時候,而你的轉速不高,大約怠速左右的轉速,這個時候退到一檔就會有康啷的聲音出現,的確很傷害車子....如果要克副這種聲音,我的經驗是退一檔前先加個油門,提高"一些"轉速再退一檔,如此就可以解決這個怪聲音.
以上是純粹個人見解,如有不妥,煩請指教...

番外篇:曾經在下坡的山路上以三檔行駛,時速大約60km/h,想退二檔以檔煞方式減速,不料誤打到一檔,離合器放掉,嘿嘿.......框啷的一聲,鏈條斷掉了,>_<"...........於是乎....打到空檔滑行到山下...換了鏈條,損失還好,但是車子變差了.....

以上經驗看看就好,千萬別嘗試啊....粉痛滴....^^"

Yahoo