Zclub討論區 Z板

一日環島心得

硬是在前一天睡不著覺的狀況下,睡了四個鐘頭,凌晨四點出發~

五點在坪林與KK會合(106乙晚上一個人走真的很陰@@)

五點半出發,一路殺道蘇澳港(再礁溪接宜4線) 此時小包(KK)進行輕量化(熟知的朋友應該知道啥麼意思^.^)大約已經七點了

大約花了一個小時衝過蘇花(80幾公里) 在台九花蓮的麥當勞前補充一下此時八點半 繼續衝~延續台九到台東富里十點半左右 離池上

約20-30公里(本來預計池上吃便當的可是時間太早了) 後來在池上友人家喝了一罐舒跑時間十一點半 接下來到太麻里之前 完了已

經開始昏昏沉沉的(延路可能被照好幾張像) 到太麻里7-11想說用個餐(大約一點左右吧)沒有位子 繼續衝~衝到南迴的達仁用餐時

間我忘了 繼續挺進~ 到了楓港,沿路120-140巡航 到高雄南端靠近小港機場的全家在補充一下,上車的時間3:45分吧 哎呀~接下

來在高雄找西濱耗了好久阿~ 五點還是六點衝進台南我忘了(原諒我 體力快透支了) 在台南加油站休息一下 繼續跟隨小包的腳步

往前衝(一路上我們一直互虧:要回頭還來得及阿~機車勒,都環一半以上了 哪有那嚜容易放棄) 接下來的路程真的就像我說體力透

支的狀況下記憶模模糊糊 再西濱高架上狂衝 一路衝到台中港 梧棲(在高架遇上條子伯伯臨檢大貨車 給他鑽過去有驚無險)此時好

像8:30 號來繞到台一(躲一下警察~怕追上來@@)走到了通宵還是後龍我又忘了@@繞回61快速道路又是繼續衝 衝到新竹68接

台3時間11:00左右吧 到台3可能是過累速度放慢到了60-70 腰已經快伸不直了 要加上鐵屁屁 沿路經台3到板橋幾乎連對話都對不

上來了(累斃了) 到家已經靠近一點了吧~(真的累到忘了)以上~

心得就是年輕人以後不要那麼衝動~想清楚再行動~

油大約3桶 平均加15公升 平均油耗一公升20-22公里

晚上騎車時平均一個鐘頭左右要清一次安全帽 蚊子死傷無數 視線完全不清 就醬子吧~

真是太強了~

有沒有照片啊!! 網路上說,沒照片沒真相!! ^^

有機會我也要來一次!

回覆給:*RV團團長*麒麟
一日環島前一天最好還是睡飽再出發較不會體力不繼。另外就是挑清晨出發到花東、南迴段走白天較安全。
後半段回到西半邊後補給點較多路況也較容易跑。

厲害!

要是我環島的話,至少一定要用2天以上.

因為我能夠體會1日環島那種"痛苦"...^^"

回覆給:Simon

哎呀~別折騰我了~我本來也想說可以悠哉的拍照 但哪有那個時間阿 換算一下我的時間表 要是還可以到處拍拍

環島可能要超過一天了 因為我用的時間已經是20個初鐘頭了呀~

我覺得太趕了啦!我騎重車才半年.發現了一個很奇怪的普遍現象.就是車友們都在拼里程數.爲了騎車而騎車.累了找加油站喘口氣.順便尿尿加油.餓了買個便當裹腹.吃完隨即上路.人生不需要這麼趕吧!
應該計畫好.要休息也要找風景美麗的景點才是.喝杯飲料聊個天(拜託一下除了聊重車之外可以聊點別的吧).住宿也要稍微挑一下才是.還有住宿當地不一定以騎車為唯一方式.可以把車子放一邊.爬個樓梯.小山.玩玩水上活動等等.......................
人生就應該浪費在美好事物上~重車&好山&好水&狗狗&女人...................................

回覆給:阿光

+1 重車是年輕時的階段性樂趣 單日環島也是為了年輕時有體力時做的傻事阿~

目的不同吧...

1. 一日環島就像馬拉松一樣, 是一個運動. 長跑是為了破紀錄嗎? 是的. 是虛榮嗎? 是的, 是為了鍛鍊毅力嗎? 也是的.

2. 邊玩邊環島就是旅遊嚕. 既是旅遊, 就得計畫, 達到休閒的目的的節奏是重點. 選擇景點與時間的配合更是重要.

年紀大一點的人, 邊開車或坐車玩邊環島或是環半島多多少少都有過吧 , 比較嚮往的, 還是麒麟兄這種的吧...因為老到做不到了, 所以更嚮往.

環島的累度和坐在車上的時間成正比, 也和騎車速度是否為自己最輕鬆的節奏有關. 太快或太慢都會增加累度.

以1000公里來說, 連續騎24hr的均速約是41.5, 以正常交通狀況來說, 巡航時速為均速的兩倍, 也就是巡航時時速83以上就可以達到了.

如果你騎100不會覺得精神疲累的話, 建議你騎100, 這樣有更多的時間休息, 以及迷路(我認識的人, 包含我自己, 沒有一個人曾經順利地由屏東走到西濱而不迷路的)

如果你騎或你的車80會很累, 那麼我建議你騎70, 雖然有可能超過24hr, 但是長跑的目的就是繞一圈, 沒拿第一也沒關係, 而且也可以省些違規費.

不建議騎太慢, 因為太慢則坐在車上時間會很長, 反而更累.

希望有一天我也有機會給他跑跑看...

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

順道一提BT020真是好胎阿 里程滿6000了 還是胎紋很厚 油錢已經夠貴了 消耗品省一點

安全性的話 還是老話一句 別玩極限(越來越心虛) 原廠設定都很夠用 況且只是慢熱而已

老大你下次要跑記得別找我 這感覺跟我第一次爬大霸尖山一樣 初生之犢不畏虎 完全狀況外

以為是和緩的上坡 結果給我連續45度上坡4.6公里又背30公斤的重裝備(下午三點爬到九點) 這個心情跟環島很像 沒做之前

充滿勇氣做了以後 多了很多恐懼症 抗壓性變低(短期間啦) 可是人生很多事不就是貪一個體驗 有活著的感覺 哈哈!!

回覆給:阿光

對了 光兄 如何體驗女人 小弟這個不才 敎敎我  ^.^ 我也想

要環島我是比較想找加菲啦, 比較近咩, 而且他騎車好像和我一樣保守.... 不過他失聯好久了...

''''女人''''排在我人生最美好事物的最後.因為女人是很情緒化的.很不講理的.家裡的狗狗又聽話又乖.所以我把女人排在狗狗後面
.對女人的體驗不算多啦!只想如何搞定"她們".

那如果要你再一次~~你會想嗎??

回覆給:乾淨俐落

我會找多一點人一起受折磨~我會考慮的~要不就是兩天一夜觀光團

要不跟那麼多景點嚓身而過~滿遺憾的~

如果有兩天一夜觀光團,我也想要參加。因為我是一定要背娃娃的 ><

環島雖然累~但是都是一種經驗~~事後想想都很美好!!
但是用一天的時間真的太衝了~~
我覺的騎多少cc的車種環島都其次~主要是時間~
像我上次環島騎小vino 50 也能環島
慢慢騎巡航速度也都能70~80km 在跑~
對我來說這速度已經夠了(南迴還能巴砂石車 ^^")
這也是種體驗~
未來也蠻希望能快點買台6n來體驗重車的環島感覺!!

lag 很大
這幾天當兵去了
剛回來

老實說這次跑得不是很滿意
20個鐘頭、感覺很慢
主因還是出門前沒做功課
休息點也太多
在高雄塞了兩個小時
到了台南問問麒麟還行不行
有親友住在高雄
到了台中再問一次
我弟在台中,或許可以跟他借個地方窩一下

其實很久以前就想要嘗試一日環島
經歷過九天環島、三天8字型環島(第二天南橫+中橫)等
一天跑個600公里已是家常便飯
總算在幾天前拖麒麟成行(感謝麒麟大)
說累其實也還好
只是手很酸
下一次準備充足
還打算挑戰12小時環島
或是等到路權開放的那一天
來個一高+二高2日遊

開玩笑,輕量化之後
一公升硬是跑了24.5公里
更勝過之前
果然TPS、火星塞和空濾換得值得

個人覺得, 路況受諸多因素影響, 不要把公道當成賽道來拼時間會比較好,
只要以24小時內完成都算是顧慮自己與他人安全的良好限制性,
不然可以以摸鵝鸞鼻和富貴角兩燈塔作為挑戰...

個人前陣子也完成了一日環島(機車), 也包含自己的檢討, 請參考...
{
一個人的一日環島
}

當然我的目標本來是打算不進食與不睡覺的, 不過最後算是累計42小時沒睡, 進食方面破戒了.

另外我還是覺得不要用時間來衡量這一切, 在賽道則是ok的, 不然可以像這樣玩.

{
追求自由--鬼魅的勇氣
}
就如您說的106乙線, 挑戰是要面對自己的, 不是緊迫的時間.

這位大大 不好意思喔 請問一下 你騎上西濱高架道路嗎 ???

或許是我看錯了 也許我誤會了 若是如此 先跟你道歉

那是一條快速道路 禁止機車行駛

我在六輕監工時 往來台南都走西濱快速道路

不時有重車車友行駛於該道路 雖然沒有路權 大家都很痛苦

但是有些是自己做做就算了 再Z版還是別說吧

Yahoo