Zclub討論區 Z板

30鈊和33鈊與前剎

30鈊和33鈊使用起來差異很大媽?..以及前剎歪掉..行車會有什麼影響..怎麼檢查??..謝謝^^
放'' 雙手 車會歪一邊

回覆給:恍惚傻妞

你的id讓我因為注音文而回文失敗。

30鈊與33鈊是指前叉內管30mm與33mm嗎?

內管直徑會影響到的主要有剛性與橫向力矩,以及油道。

採用哪種規格主要有幾個考慮要點,車重,整體重心位置,壓縮行程長度,龍頭傾角,前叉與龍頭轉動中心的距離,前叉軸距。

用起來有什麼差別,視情況而有極大差別或是毫無差別。

另外你提到的〔前剎歪掉〕是指煞車歪掉還是前叉歪掉?

煞車是碟煞還是鼓煞?歪掉是哪裡歪?怎麼歪法?程度如何?現象如何?

對行車的影響如何,有兩種方法知道,一是聽別人說,加上自己的想像後開始唬爛,另一種是自己直接作實驗。

檢查方法,最直接的就是由騎乘感先判別,接下來就是土炮目視法,最精確的做法就是拆下後,車外組裝仔細量測,所有的東西都算成數字後再來檢視。

回覆給:渡風者

我是競戰碟煞

我煞車會有拉力.重心向右邊

之前有正面撞過..前幾天去換三角台跟珠碗

老闆跟我說我前剎有歪掉..

我的前剎..撞擊處有凸起來..

我現在騎車龍頭轉向恢復正常..

不過我右彎..會壓不下去..有拐到的..

這就是我目前的狀況

謝謝^^

煞車會有拉力.重心向右邊~碟盤一定有歪     最好是一次換整組的~這樣才不會抓不到問題

請你先作個測試,直線行進時,如果放掉雙手是不是會直接偏右?

另外,慢速右轉與左轉時,龍頭回饋給手部的力量是不是不同?

是不是往左方龍頭會自動回正,往右方,會自動加深往右轉向的程度?

如果是的話,並且確認車體的安裝(尤其是前叉)一切都正常無誤的話,那就恭喜你,車架用來穿過龍頭的地方歪了。而且是偏右。

解救法:1。主車架校正,2。更換主車架。

如果是我,我會選2。

另外,順便一問,你在出事碰撞時,最重的撞擊是不是在左前方,倒地時是往右倒,然後車輛以右倒的狀況,前輪撞到東西而停下來?反正就是讓你車頭偏右的事情。。

我直線放掉雙手是不會偏右或偏左

但時速在20左右..就會忽然往左倒或往右倒..幅度蠻大的

我剛簽車的時候不會..有一次鄧到一大洞..才開始這樣

我左彎很正常順順的..可是右彎手把會一下往右轉到底

忽然down到底控制不住..不向左彎..手把轉彎的速度我可以控制

我架中住..把手不會轉左邊會自動回正..往右邊會自動加深

主車架要怎麼檢驗..給車行..全部東西卸下嗎..抗骨架嗎??

撞到左邊前土鋤..倒車都是倒右邊...

那天換三腳台..技師有跟我說..我前剎有歪..跟這有影響嗎??

謝謝^^

龍頭回饋給手部的力量是不同..

忘記說

先問一個問題,如果你的車子在這種情形下已經維持一段時間(里程)了,你的前輪是不是右邊磨損得比左邊嚴重?

因為你右轉時龍頭會往你的右手壓,左轉時會輕度回正,所以這是龍頭歪掉的症狀,跟煞車一點關係也沒有。

仔細的檢查法:

1。輪框,輪軸是否歪斜。(轉動觀察)
2。前叉安裝是否正確。(量內管在三角台以下,外管以上的長度。兩管是否平行)
3。拆下前叉,檢查內管是否正直。
4。三角台安裝是否正常,三角台是否歪斜。

1~4都沒問題的話,就是前文提到的〔確認車體的安裝,一切都正常無誤

如果這些都沒問題的話,那就是車架跟龍頭的角度已經跑掉了。

建議更換車架。

或是限制該車的使用條件,例如限速xx km/h以下,不可雙載等等。

因為你現在的車況已經是,煞車必偏,早晚會出人命的。

如果不想更換車架,或是無法找到能夠正確校正車架的商家,而最後受不了,想要出售,那希望你能盡到告知下任車主的義務。

一台速克達賣出去也沒幾萬,害死人就很損德了。。。

如果這是我的車,我會作以下動作,
1。更換車架,(現在車架都有編號,要更換的話,就跟引擎號碼一樣,要跑一些流程)
2。如果無法更換車架,那我會破壞車架,讓這車架不經修理,就不可能再度流入市面。然後其他零件拆賣或自行實驗。

更換主車架..

要多少價錢??

晚一點..我在去YSP抗抗

謝謝^^

別急著問車架的事,之前提到的檢查作了沒?都檢查無誤之後才是車架的問題。

回覆給:渡風者   前輪氣壓不足 ~"~ 真是感謝渡風者大大 

看完這篇受益良多,這真是正面的交流阿.

回答者專業又熱心,一條一條的回答相當仔細.

發文者也不敷衍,認真的做完各项檢查.

感謝渡風者大大所提供的方法,

小弟公司車(野狼)最近就有這問題..

但如大大所說的1~4點小弟自己都已檢測過,還是想不到問題在哪,

今天看到這篇..我真的命很大..明天就去再檢測一次,順便回報公司.

不知管理群大大們是否考慮把這篇放入精華區!?

Yahoo