Zclub討論區 Z板

離合器打滑.摩擦片要更換嗎??

有人自己動手更換過離合器片的嗎??離合器片.原廠4片.我想更換FCC的5片.
我看技術手冊裡面還有摩擦板.這也需要一起更換嗎??
再拆離合器總成時.需要離合器固定專用特殊工具嗎??
在右下蓋拆開後.裡面除了離合器片.已經確定要更換.還有什麼是消耗品需要一並更換或檢查的.
回裝的時候.離合器片跟摩擦板.有排列順序嗎??
希望有經驗的車手.幫幫忙.提供一下經驗.感激不盡....

回覆給:阿胡

原廠不是5片嗎?還是我記錯了........

回覆給:開靈車甩尾
原廠的是五片沒有錯...
而且FCC的就是摩擦片
並不是更換金屬壓板唷

沒更換會怎樣??

回覆給:兩洸

沒壞沒磨很大就不用更換呀~

這東西有那麼容易壞嗎?.......

回覆給:BK-77Orz

要壞還好~常爬山路我覺得也還好~

但是假如買台二手車 我想可能10年來都沒換過吧

=___="

嗯~~以原廠離合器片的等級是跟400CC級的重車通用
在以馬力跟扭力比較還有本身濕式離合的特性下
確實換個新的離合器片應該是有個爽度在~~~
還能增添各人自行的DIY功力阿~~

到底是4片還是5片..我也不確定.
我從零件手冊看到數量是4.
在拍賣場看到的FCC都是5片.
我以為原廠跟FCC片數不同..

回覆給:台中的風~
到底是4片還是5片..我也不確定.
我從零件手冊看到數量是4.
在拍賣場看到的FCC都是5片.
我以為原廠跟FCC片數不同..
在零件手冊中.離合板跟摩擦板..數量都是4.
離合板.摩擦板..這是相同的東西嗎??

有固定工具會比較方便
沒有的話也沒關係
打進一檔,後剎壓住就行了

我之前在騎都好好的,打檔也很正常~但是我朋友他哥跟我說:離合器片該換了!
我:不換會怎樣?
朋友哥:不會怎樣阿~只是騎起來怪怪的!
如果壞掉的話會有什麼問題?不能打檔嗎?
CCC~麻煩解釋嚕^"^!

我目前車況5檔6000轉時速70左右.油門在加一點點.轉速一下飄到8-9000轉
不過時速也只在70幾到80而已.
6檔也是同樣情形.6500轉時速80.再加油門.轉速飄上去.時速也只到90..
6000轉以下.轉速都正常..6000以上.轉速會飄動.

我的車子是1991年出廠的.我是上各月7月初.購買的.這台車算算也15年了
之前得車主有沒有換過.我也不清楚.我也沒騎過檔車.除非是轉速表異常.
不然這樣的轉速應該不正常吧.

我車子打檔方面都很正常.空檔也很好找.只是轉速上了6000轉
轉速會飄.機油剛換過.機油是摩特20W-??..(故意選比較黏稠)
6000轉以下.時速隨著轉速增加而增加.6500轉以上..時速不動.
轉速.就在7000-9000飄.引擎震動也跟著增加(不過震動可能跟雙缸平衡有比較密切吧!((我猜的啦))) 

我主要是想給你一個觀念~離合器片這個東西很耐用
濕式的設計本身就是會有打滑的現像,這是車子的設計主要是來保護
引擎的機件(是否打滑嚴重就又另當別論了)
你說的車齡以經15年了~又看了你說的轉速問題
老實說實在不好判定~要是不放心就自己來個大保養吧~想換就換吧

因為我對於我車子的表~也是抱持者不準的態度去看
不要太在意~除非你有更精密的儀器去測定
FZ/R車系的轉速表會亂飄是正常的~(想要玩看看轉速表請參照"路卡"發的調整轉速表文)
請多用心去聽你的引擎聲~你就能瞭解你現在的轉速跟檔位是在多少了@@
關於轉速、時速跟檔位的關系是可以依理論去換算出來的
機研板的精華區自己用心找一下~有一個前輩寫的excel計算表
你只要key你的齒盤、輪胎大小就可以求得每檔幾千轉上理論的時速對應參考
基本上~FZR的表也只是比速可達不那麼快樂一點點=.=

版上有一手車車友騎了10萬公里,拆下來量,發現都還在容許範圍的間隙哩
車在我手上也騎了快三萬,前任不知道騎多久,離合器…至於騎的感覺,老實
說,好像也覺得沒什麼必要更換…呵呵...

老爸的車,開了一輩子,也沒換過離合器磨擦板
如果沒有跑比賽或是沒高轉亂彈亂磨或閒閒就拉的習慣,應該都不致於磨損的
太嚴重才是~

至於若覺得沒換怪怪,我建議可以從彈簧著手,彈簧換完手感就不同了~~

我都沒表 能看....只能用聽的=..=!

回覆給:羽山

最近才加工了一下我的彈簧

果然是山道瘋子必改的地方

加工了一下感覺好多了~哈

我主要是想給你一個觀念~離合器片這個東西很耐用
濕式的設計本身就是會有打滑的現像,這是車子的設計主要是來保護
引擎的機件(是否打滑嚴重就又另當別論了)
你說的車齡以經15年了~又看了你說的轉速問題
老實說實在不好判定~要是不放心就自己來個大保養吧~想換就換吧

因為我對於我車子的表~也是抱持者不準的態度去看
不要太在意~除非你有更精密的儀器去測定
FZ/R車系的轉速表會亂飄是正常的~(想要玩看看轉速表請參照"路卡"發的調整轉速表文)
請多用心去聽你的引擎聲~你就能瞭解你現在的轉速跟檔位是在多少了@@
關於轉速、時速跟檔位的關系是可以依理論去換算出來的
機研板的精華區自己用心找一下~有一個前輩寫的excel計算表
你只要key你的齒盤、輪胎大小就可以求得每檔幾千轉上理論的時速對應參考
基本上~FZR的表也只是比速可達不那麼快樂一點點=.=

聽你這麼一說..我倒發現一個疑點.我的每一檔..都是6000轉以上開始飄..車子轉速是電盤.
跟儀表板的專速表.都是電子感應方式.所表現出來的現象..也可能是假象(不知道我這樣將對不對)
轉速會因為大燈開或關..而影響高低嗎??

Yahoo