Zclub討論區 Z板

光陽的風神

聽說以前光陽出了一台叫做"風神"的擋車,用的是本田的引擎好像是往復五檔,

重點是此車為四行程車但不需加機油!!  只需加齒輪油和吃一般的汽油(非預混)!

這對我來說實在是難以想像,雖然它不是什麼經典名駒但希望有人能解說一下

以上都是聽來的有誤請務必指出!感謝回答!
回覆給:野兔餡餅

我也是第一次聽說四行程但不用加機油

但我是選擇不相信啦~~

或是說這輛車是人力車沒引擎所以不需機油來潤滑引擎?

而且我印象中光陽所謂的風神是款速克達

你應是被唬弄了

風神是一台檔車沒錯

不過要不要加機油

我就不知道

嘻嘻...我老爹說他之前就是騎風神 只是我依點印象也沒 因為那是跟老媽結婚以前的事嚕=..=
至於要不要換機油 我也是有點不相信^..^~ 參考參考嚕...

應該是這台沒錯吧~~!!

風神100延自本田的SL車系.算是有點越野車味道.
引擎跟野狼基本上是一樣的.要加機油.

至於風神50速克達~則跟動感50是同款車.塗裝不同而已.
(最早剛出來因為是取代新生代~所以延叫新生代freeway50)
跟風神100不同.

這是SL125的圖~風神100基本上外觀一樣.

風神100也有同樣的翹管.

引用監理站的圖.這台是風神50.當時跟豪美dj都改用DJ1勁捷的印擎.

這顆引擎 跟國產野狼 的引擎 通用性很高

至於機油  "我猜"

所謂的不用加機油   指的是  不用加 2行程車 "那種機油"

而齒輪油~  說的不會是 速克達的齒輪在用的那種  牙膏包裝齒輪油 

此車跟野狼一樣 還是必須加 機油

只不過他4行程檔車 的變速箱 跟 引擎 是處於同一個空間

也就是 齒輪 跟曲軸 活塞..等等機構 是一起使用同一款油

或許就因為這樣  老闆把 "機油" (這邊指的是4行程的機油) 
說成了齒輪油~

版上果然高手雲集

連圖片都挖出來了,這款風神檔車還真是沒聽過 ~>.<~

但我還是不相信不需機油

可否請版主去問問請楚?

回覆給:寶

感覺你的想法跟我比較相近,所以我又問了一下當事人,他堅稱不需加機油

只需加齒油並回憶道此車新車牽來前五萬公里性能勇猛但一旦過五萬後引

擎急速衰退完全虛掉,假設車真的不需加機油曲軸箱與變速箱分離那離合器

應該是乾式的吧?   感謝各位提供的資訊和照片並請網上的先進替小的解惑!

此車 我認識一位台中的車友  有一部 綠色的
也是保養的很好

回覆給野兔餡餅
搞不好你請 當事人把他使用的 "齒輪油"拿出來 一看
根本就是4行程專用的機油...Orz

或者你可以換個方向 問當事人   "  現在的野狼需要加齒輪油嗎? "  喝喝~

但是...說不定 真的向當事人說的 只加齒輪油 即可 (我指的是牙膏狀的齒輪油)

本田的 小狼 (其實就是台灣的 金旺 美利...等等車系)
不是加了 回鍋油 也能跑嗎?

回覆給:至尊寶

經過我再三逼問,當事人早已抓狂並且不願再回答問題.................

所以想要請你問一下你台中的車友到底答案是什麼?

或是z族的網友有這台車的能為我解答,感謝!

回覆給:野兔餡餅          新車牽來前五萬公里性能勇猛但一旦過五萬後引

擎急速衰退完全虛掉  會不會是因為沒換機油 縮缸.....

風神引擎構造就跟野狼的一樣,沒有什麼大差異...引擎機油不必加是因為他是4行程的,需按時替換而已.

當時那年代2行程車當道所,以會說他不必加機油也是可以理解的...

嗯...的確有相當大的可能是由於觀念的問題所造成............

當事人還有說此車不適於長程行駛容易縮缸....................

啊 啊 原來我們有代溝 啊 啊 啊 ! ! !

等我回家去翻翻舊資料,記得我有留風神的照片說......
他跟野狼的引擎不一樣,零件不能通用.........
我不知道他說的“不必加機油”是否像樓上各位大大猜測的一樣,是指不用加“肚邊油”的意思......
我只知道,風神跟所有的4行程車一樣,是要定時換機油的..........

也許這裡說的機油並不是指同一種油.
以前台語都把二行程機油叫成"黑油"或"肚邊油".
而把機油也叫成"黑油"也有"機油"或不太正確的"齒呀油"
基本上用語就有混淆的時候.

朋友的車行還常有老一輩的人過來說要"加黑油"(他要加二行程油)~
而有人則要"換黑油"(這裡又是指換四行程機油).

所以原po問的人指的或許是指不用加"黑油"(混合油)
而是要換"齒輪油"(其實就是4T檔車機油).
也許只是過來跟現在用語的混淆罷了.
至於老猴說的引擎不同是較精確的說法.
但我所說的跟野狼一樣是指基本構造是一樣的.所以機油是一定要換的.
倒是不知跟我當年的新爽100有無相通.

風神100其實我有當年的雜誌介紹.有這車的由來跟停產原因等報導.
不過不知是那一本....懶得找了.......哈.

回覆給:AR東(PTT團書房)
我會知道引擎跟野狼不能通用是因為上次“CB400N事件“之後,有碰到一輛狀況很不錯的風神,曾經想過敗回家玩,所以做了點功課......
但是看到那虛弱的前煞(小小的鼓煞)和小小的出力,就縮回去了.....

Yahoo