Zclub討論區 Z板

避震左右硬度不一樣

我的避震器是原廠的增硬,硬到靠爸,就把左邊的換回原廠的,右邊是增硬的,這樣才可以接受  
所以我的問題來了,左右硬度不一樣會有什麼後遺症嗎?(例如車台變形之類的)
補充一下,,兩 支我各用手壓   硬度差滿多的

車架的確有變型的疑慮~避震鎖點也不見得承受的了~斷了就麻煩了~

而受力全都在較硬的那支避震上~遇到比較大的衝擊~爆油封的機會頗大~

建議多敗一組馬車原廠避震~所有問題一次解決~效果性能會比增硬來得穩定耐用~

建議兩支硬度都要相同~
如太硬.應該可與商家聯絡.要求售後服務.可放軟一些~
原廠避震硬不硬.衝不衝擊是單純彈簧的問題~
阻泥油封只有刮油.防塵的作用.會爆掉我想那應該只是一派糊言~

馬車避震
避震長度鎖點跟原廠勁戰一樣嗎?

回覆給:白藍鵝
能直上!!  不過馬車避震比勁戰長10mm

回覆給:機械天才

"胡"打錯字了.....

你沒遇過的事不代表不會發生~在阻尼有效作用的避震器下~你的彈簧有多硬~阻尼就幾乎要承受這麼大的壓力~

阻尼沒承受這力量~彈簧怎麼壓縮~就會怎麼彈開~到時候就該人來承受這力量了~

試想避震本體橫放~左邊是死路不通的金屬牆~中間是阻尼機構可左右移動~右邊當然就是油封~

遇到障礙~避震器壓縮~阻尼機構高速往左推進~很好~彈簧吸掉衝擊了~但彈簧受的力不可能消失~

於是受多大的力~就會用多大的力與速度拉伸~為了不變成彈跳車~所以我們需要阻尼系統~

彈簧拉伸時阻尼機構往右移動~這時因為阻尼機構的關係~彈簧便無法高速拉伸~只能慢慢變回原狀~才叫避震~

靠著阻尼油緩慢流過阻尼孔到左邊油室才能減緩回彈~而右邊油室想當然爾會承受接近於回彈的力道~

阻尼孔的另一邊是啥~是油封~你想清楚了沒有~阻尼機構承受這麼大的回彈力~難到油封就不需要程受這麼大的力量嗎???

當然~街道設定為求輪胎貼定性良好~阻尼力普遍不高~油封承受的力量也就不大~所以大家不必擔心~

但擅自改裝非原廠規格就會有這樣的問題存在~當彈簧瞬間彈開的力遠超過油封能夠承受~就~~~要爆啦~~~~~~~~

數年前玩自行車越野下坡時~就已經玩過掛瓶的避震器了~調不好不是噴出去撞樹~就是阻尼太強後輪飄來飄去~

身邊的人包括自己~爆油封.斷前叉.斷車架.歪輪框(一組近萬的比賽框)~時常發生~

機械天才老兄~等你搞清楚整套避震器的基本原理再來教訓人吧~不然只是愧對你的id罷了~

回覆給:白藍鵝

騎起來的感覺幾乎沒差~我就是上馬車避震~

順便教教你~那些人坐上去後完全不壓縮沒預載的改裝避震器~全部都是廢五金~其道理就讓你自己去圖書館翻書吧~

回覆給:Jr.Frog

您好~謝謝指教~

我今天不是來筆戰的喔~

您說的非常有道理~且董了一點點小常識~不過並不是每種避震器的構造都一樣喔~請您分解原廠避震解做功課吧~

照您的描述.是對改裝品的避震夠造的油路作用~不代表與原廠一樣喔~

原廠的阻泥系統~(減震桿端不是單單只有油封)~您解剖過的話把他拿起來玩一玩吧~

如您沒有研究過原廠阻泥.則不以至評囉~

另外這裡是討論板.大家有疑點才會來這裡討論的.說話不用那麼代刺吧.不是要還這裡筆戰的喔~

這句話我不懂~請您解釋清楚一點~{那些人坐上去後完全不壓縮沒預載的改裝避震器~全部都是廢五金}

避震器預載關係到輪胎的貼地性~沒有預載的話~當輪胎滾過坑洞會變成懸空~然後整台車往下掉~輪胎再接觸地面~

如此一來~輪胎的慣性循跡性抓地力也就跑掉了~過彎時發生這種狀況輕則一身冷汗~重則轉倒種田~

避震彈簧較硬~的確可以增加過彎的支撐性~運動性~但相較現今世面上的改裝避震器~有些甚至碰到障礙連壓縮都不壓縮~

裝一個不會壓縮的避震器那乾脆裝鐵條就好~我指的廢五金~也就是該種避震器~

講明白點~避震器不只要能避掉路面凸起~也要能避掉路面凹陷~這才叫避震器~

連F1都要設定預載~連MOTOGP都可以看出其實該避震並不如想像中的硬~改裝品憑什麼一昧硬化害死一堆小朋友~

基本上...我前面所講的那些刺話~全都是針對你的那句"一派胡言"~

PS.若避震彈簧改硬又阻尼力不增加~一樣會變成彈跳車~比沒裝避震還糟糕~

我了解您說的意思了~

您描述的預載是有點出路~彈簧預載的意思應該是=避震彈簧未受到任何重力前的預先壓縮~
彈簧預載調的越強.也就是之後外力越難壓縮.調過頭=騎乘時無法壓縮造成死硬~
車速慢~遇到坑洞輪子會下墬.撞擊坑洞~
車速快~遇到坑洞輪子會直接騰空飛過坑洞~

大多市面上的改裝部品也有他的特點~大多數.因為要穩.所以避震會做很緊繃.較適合在賽道上高速過灣使用~
(賽道上的路面通常是平整.所以不會有撞擊坑洞的死硬感覺)
改裝部品使用在一般道路上.路面的小起伏會感覺相當明顯~才會導致有死硬撞擊坑洞的感覺~

您提到油封暴掉~我點反對的原因是:因為原廠阻泥構造與一般改裝部品不同~
(不可只拿單一經驗來談論所有.雖然都是阻泥.但是構造多少有出路)~

最後一點您說的沒錯~彈簧增硬的部分需要看情況~預載加過頭就會彈跳.死硬~
在避震使用久了~阻泥不變的狀況下.彈簧使用久了會疲勞軟化.這時候彈簧就可增加預載.補強至原先的需求~

吵吵吵,有圖有真相啦...........

http://auto.howstuffworks.com/car-suspension1.htm

回覆給:Dedo_6

不錯喔~有圖很好理解喔~
這是比較陽春的~基礎型阻泥系統~也是Jr.Frog所說的型式~
圖上這種阻泥不可隨便更改他的係數~亂搞就容易漏油壞掉~

Yahoo