Zclub討論區 Z板

關於自行噴漆

請問有人自己噴漆過嗎 噴一整台車車 該怎樣噴才是正確的呢

基本上你千萬不要想用普通噴漆罐噴 相信我 你絕對會死的很慘   普通的罐裝噴漆    1 附著力不強 有時候輕輕一撞  會整片掉下來  敲到或刮到  都很容易一整片掉下來  2 漆本身的品質差 曬太陽曬久了 會退色    3 無金油保護  有時用洗衣粉洗車時或是碰到汽油時 漆會溶掉                                                             那有人會說那我用噴師父或市面上一般的汽車修補罐裝噴漆呢?    理論上這種漆的品質就比較好   但是我覺得它的金油罐的金油不夠好 噴起來不會很亮    重點是太貴了 如果你用噴師父來噴一台機車   我跟你保證 你沒有辦法噴的跟送烤的一樣亮   而且你花的錢絕對跟你送給人家烤的一樣 而且還有可能更多                                                                   那自己要烤要要怎麼半呢   其實說到這裡一般的窮學生就要放棄了   絕對是要一台空壓機  而且儲氣桶要大一點的 一般市面上4千多塊的就可以了  (花四千多 ?? 錢都可以給人家烤了  不用這樣累吧!!!!)  再來是噴槍 理論上買台製的就可以了  大概7百多元就可以噴出不錯的品質  (但我買日本製的 3千多)  再來就是買汽車用的噴漆和金油了  (要找專門賣汽車用噴漆的店喔  這種店不多 不過奇毛買的到) 通常我買國產的色漆 我買便宜的一公升約300(價錢有點忘了)  將色漆跟香蕉水以1比2的比例下去調  碼的一罐色漆起碼可以讓我噴10台fzr  噴完色漆後上金油  這個步驟就是功夫所在了  噴太薄不會亮 噴太厚流鼻涕  不然就是會有氣泡等  金油一組(硬化劑加基礎劑)也是很便宜  大約450         一組金油約可噴4台fzr     忘了說要噴之前要先以400號砂紙打磨後上白底漆(一罐約150)  然後上色漆  然後上金油  懂了嗎                     結論是 我練了約2個月(不是每天練)大概就噴的跟送烤的一樣了     中間有無數的血淚史阿   (像香蕉水跑到眼睛阿)  那兩個月手幾乎都是洗不掉的漆  每次噴失敗都要用砂紙重磨   累都累死了    對了 還有烤漆是不用進烤箱的  一般在市面上買到的漆都是所謂的冷烤漆  只要陰乾就好了 一般會進烤箱的都是低溫45度左右 只是讓它快乾而已  如果金油上的很厚很漂亮的話 可能需要12到24小時的陰乾   不信嗎    把你的塑膠殼拿進90度的烤箱15分鐘後保證開始溶化(我就幹過)  那為什麼又叫烤漆呢  真正的烤漆是原廠汽車的板件再組裝過程中還是鋼板時在噴完漆後用兩百多度去加熱的  而車子出廠後再重新烤的漆幾乎都是冷烤漆了(總不可能在有內裝的情況下進兩百多度的烤箱吧)             所以結論是 還是花錢給人烤          不要像我一樣 把噴漆當興趣

回覆給:鬼  寫的真棒

我第一次烤漆是用罐裝噴漆還買最便宜的 金油也是 要用罐裝噴漆的話 一定都要先用砂紙磨一下 不磨噴好容易掉漆 罐裝金油的話有噴到薄薄的就好 噴多厚都不會亮啦 可是一定要噴金油 滴到汽油才不會融到底漆 整台噴好也是覺得很漂亮 手摸有顆粒 適合不喜歡亮面的 霧面感

第2次烤漆 就借了噴槍 跟朋友凹了漆跟金油 用噴槍噴底漆噴完就很亮了又很平 金油噴了3層 2天一層 閃閃發亮 不過小心香蕉水中毒 還有要穿長袖的 不要讓漆 金油 香蕉水 碰到皮膚 能不要直接接觸就不要碰

我是建議初學者用罐裝噴就好 花費才1千多 又方便

回覆給:鬼

這篇文章實在相當精闢,真可謂是一部噴漆的血淚史阿。一般人真的不建議自己噴漆,還是買新品或是直接送烤漆比較實際一點,除非真的對噴漆很有興趣。Orz

本人的小白就適用(鐵樂士)噴出來的,一個晚上的時間成果就頗為理想,因本人非常喜歡作模型,就用模型噴漆上色的方式如法泡製,先將車殼洗淨並擦(晾)乾,接下來就擺開陣勢,將車殼分類排好並架高(手才不會去碰到噴漆面)

開始噴漆前一定要把噴罐先搖均勻讓色能均勻噴出(我搖了2~3分鐘),先薄噴第一層,離噴漆面10~15公分,這時不要把原有的顏色蓋掉,要還能看出底色

(每次漆時間不可過久,否則噴罐變冷將影響噴罐出色的均勻度)

15分鐘後上第層,跟第一次一 樣,再薄噴一層,這時底色跟你要的顏色比例是1:1

(噴漆時請以單一方向,千萬不可回噴,否則會造成上色不勻)

15鐘後再薄噴第三層,這時底色已是隱約能見了

(切記紅字所提示之注意事項,否則噴過量會造成"流鼻涕"之狀況)

15鐘就大膽的噴吧!!把底色完全蓋掉吧!!

接下來就分2次把色彩噴勻吧,如此一來就宛如新殼重現了,就噴好的隔天,同事都虧我"有錢換車殼,就是不肯請大家",而賤內則是和我冷戰了2天,氣我亂花錢買新殼...真是Orz...前後花步道800元...划算吧!!有興趣的可自行試一試

Yahoo