Zclub討論區 Z板

關於GTR碟盤問題

各位~~

小弟我去年10月買了GTR  但是今年四月起煞車時會抖...

原以為是來令的問題  於是換了來令....

但是五月的時候  煞車又開始抖了....

我在猜想該不會是碟盤掛掉了吧...可是不到一年那A安內...

如果真要換...只更換碟盤  那麼還可以用原廠碟煞組...還是要全組換掉啊...

煩請各位推薦一下好嗎.....

~~謝謝~~
回覆給:JAO

我不清楚你 所謂的 抖 的定義

我可以建議你   檢查  
1.碟盤
2.珠碗

如果確定是碟盤問題~~只需更換碟盤就可以摟~~~~

我有換過~~@@"

我所謂抖就是說...碟盤似乎變成波浪一樣  煞車的時候會頓頓的....

市面的上碟盤都可以用在原廠煞車系統上嗎....這個我就不解了...

市面上的碟盤要看大小
如果跟原廠一樣那就不用修改什麼 可以直接裝上去
如果碟盤比原廠還要大 那就要買卡鉗座這東西
如果你不想換原廠的話
我可以建議你買改裝的固定式加大碟
效果應該都會比原廠好啦
祝你順利喔^_^

回覆給:永和小夥仔

照你這樣說 因該是碟盤歪了 我不敢確定啦 要看到實際物品才能判斷 你可以拆下 放在平面物體上 看是否整齊

原廠碟盤  大小為 220  (直徑) 

你買的改裝品  可以挑選 220的 不需要作任何修改可以直接安裝使用

如果你挑選的改裝品  更大或者更小  就需要搭配 適合的"卡鉗座"才能使用唷

卡鉗座  有的碟盤有附贈 有的沒有

蛤....

怎麼會這樣啊   我用不到一年耶  

如果還在保固的話 可不可以換啊....

荷包又 失血了.....><||

這我不太曉得!!

不過我覺得 消耗品 好像沒有保固

例如:煞車皮 ~

建議你等等看有沒有其他人替你解答!

回覆給:永和小夥仔

GTR的原廠盤大小是200mm喔...別誤導別人了!

回覆給:Movistar

是這樣嗎? 那我錯了 抱歉

想請問大家

碟盤使用不到一年  莫非是使用過熱讓碟盤變形的嗎...

可是  這樣通風碟不就沒用處了....疑惑....到底怎麼變形的啊...

應該是碟盤變形
以我做碟盤的經驗
你感覺煞車會抖
多半都是碟盤

因為原廠碟盤硬度很低
遇到外力很有可能歪
例如用碟煞鎖/倒車/外力撞擊
都是歪的主因
當然不當的煞車也會歪

回覆給:JAO 啊..

忘了一問
你抖動可以標式出位置嗎
我又想到抖動的原因

1.碟盤歪--可以再轉一圈輪胎時感覺到"固定的位置會不順"
例如轉輪胎一圈可以感受到1-3個不順的感覺
測量方式--慢數騎車.煞車按一點點.有一點含住即可.油門持續運轉.不要停車
             再來感覺是否"有規律"一震一震的感覺---"是"就是碟盤歪了/"不是"就看下一個

2.變質--碟盤或許沒歪.
但是碟盤/來另熱衰竭的畫會有在煞車時感覺"來另夾不住而跳動" .
在一定的摩差力下感覺會像是夾不住一樣的跳動
測量方式-- 一樣慢速騎車.在慢慢的煞車.感受不同力道下是否會有抖動
           a.若是碟盤歪了會一直有規律抖動
           b.若是碟盤/來另熱衰竭  在一定力道後才會感受到跳動(之前並無規律抖動).通常都是快停下來的時候在跳.

不論是第1個或是第2個
你都可能要換碟盤了
來另出問題的機率不多

嗯 您說的沒錯 

行使慢的時候煞車感覺特別明顯...

今天檢查 轉了幾圈輪胎  感覺上還好...

只有煞車力道重的時候有感覺

看樣子  我得換碟盤了  不然哪天煞不了就慘了...

謝謝各位車友的解答.....

感恩.....~^0^~

回覆給:C.G.H.D 碟盤設計-白斬鵝

回覆給:C.G.H.D 碟盤設計-白斬鵝

不錯的分析
夠專業

實際的問題可能還是要換了以後才能知道是否為碟盤的問題
經驗上的推測是這樣
不過哩...
有一點你要留意一下
若是沒有任何外力或不當的煞車習慣
可能要再找找有無任何潛在因素
因為碟盤應該不會無端歪掉喔

若住台北有需要可以幫你看看
0922-983365

回覆給:C.G.H.D 碟盤設計//雙載翹後輪協會

碟盤本來就有偏擺,沒有一片完全沒有的,因此碟盤經過研磨後都會再做偏擺測試,還有碟盤在高溫時很容易變型,因此碟盤要在高溫時保持最小的變型量,才能確保碟盤在高溫之後偏擺量能維持在標準內,
GTR的碟盤是一家很大的廠商做的...BRAKING的母公司...品質除了進口碟盤能超越外,,
一塊碟盤的好壞就在於材料的選用和製造方式,台灣做的碟盤成本跟原廠差不多,真不明白為什麼賣得比原廠貴.

回覆給:BENQ
雖然說是同一家母公司
一樣的材料
處理方式也不同
同一顆鑽石...車功不好就是不能提高價位

以原場碟盤和BRAKING的
差就差在硬度處理
圓場是HRC 10左右
而BRAKING是HRC 39左右
相較之下只有硬度不同.
旦加工費卻差一大截

原廠的量大.又指要求兩光的品質之下.便宜是一定的