Zclub討論區 Z板

[求助] FZR2 雙缸平衡調整問題

上圖中,已將汽油旋塞鈕轉至中間.

熱完車後,將管子接上化油器下方接頭,發動引擎後,其雙錶之數值一直從cm Hg 0~40中快速抖動,但它應該是
要在一個數值輕輕抖動,而不是快速的上下旋轉吧?

上圖為平衡表接管位置,圖片為引擎右側.

以上附上圖片,請各位前輩幫我看看是什麼問題,為什麼平衡表的針會如此快速旋轉,是不是我那邊接錯,或是方法
有誤呢?還是車子有問題?我之前看到羽山大大賣的壓力錶是有加甘油的,但我訂的這兩個錶沒有吔!有差嗎?請大家
幫幫忙解惑一下,謝謝大家!
回覆給:Duck

請把負壓錶調緊一點...回覆給:Duck

回覆給:開靈車甩尾
你好~請問是-負壓表接在3通的位置要再轉緊一點嗎?
我在組裝時用大板手下去迫緊很怕會把它鎖暴了,但是
也鎖到轉不動了,我會再把它轉緊一點試試.謝謝你.

用怠速調整螺絲把怠速調到4000轉以上指針就不會大幅擺動了,平衡調完後再將怠速調回來

回覆給:aga
了解,明日我會再試試這個方法去調整,另外提供一個現象給大家參考一下,
今日我裝好調整表進行車輛調整時,因發生指針快速旋轉時,我有去催油門,
在拉油門時,其指針會縮小旋轉的幅度,約10~30這中間快速旋轉,但比較起
來拉高轉速時相對的比較穩定,這是讓我覺得很奇怪的地方,不好意思,第一次
自己做,問題這麼多,請大家不吝指教,謝謝你.

充油表晃的間隙只有1~2個小刻度~視車況好壞,頂多到3個小刻度內~

真空表當然照這樣接會晃很大,二邊的進壓點,要再加個調節伐或是瓦斯開關來減少晃動(微調吸氣量)~

您只缺二個瓦斯開關~

另外,下面幾個車友建議的調緊一些,其實不太需要,不會漏氣即可,會晃這麼大,本來就
是真空表的問題,跟您調的緊不緊…沒有實際上的幫助~

回覆給:羽山
你好~請問是要在兩邊往錶進氣方向的位置再各加上一個接在中間的那一個旋轉開關嗎?
不好意思,我是看了你的圖之後去油壓行配的,請不要見怪,另外請教你,那原本中間的開關
是有何作用呢?當它打開後兩邊的氣就變成一道了,不了解這樣的用意是什麼,而目前我這個
錶的問題是要控制其進氣量,是嗎?謝謝你.

你應該再買一個手動活門,裝在表與管路中間!2顆表不要互通
真空表+轉接頭+手動活門+1分半的管插+1分半的管子

中間這樣裝,只是為了好拿,而且中間在下沒找到實心的接咬,所以才是這樣裝配著~
中間保持關閉就行
如圖

像這樣的接法,但…山人非常不喜歡這種調節開關,還不如用中間那種瓦斯開關來當微調器

為什麼不喜歡:
 1、調整時,開關的旋轉誤差度滿大的,你會發現多轉一些整個停掉,少轉一些晃很大…
 2、小貴,CP值太低
 3、和瓦斯開關交叉用之後,覺得瓦斯開關作微調還是準了些

您參考

細節部分羽山兄(平衡達人)已經說的很清楚,小弟便不再贅述。不過小弟還是比較習慣用單表來調整,感覺比較簡單,也可以省略雙表之間的相對誤差。底下是小弟之前花了幾百元拼裝出來的簡易真空表,底下是一個switch,中間接一個球形閥,調出來跟YAMAHA原廠真空表幾乎一樣,有興趣的可以參考看看。

那個調速閥上面有標記流體流動的方向,裝錯的話反應會怪怪的。不過那種調速閥我之前有用過,的確不算很好用。Orz

回覆給:☆ βreeze ☆
回覆給:開靈車甩尾
回覆給:aga
回覆給:英雄

真是太感謝你們了,我知道要怎麼裝了,也感謝各位提供意見~
謝謝,明天再去買來試試.

您客氣了, 祝你成功

請 問你的耐熱管要去那裡買  ?
在高雄 可以去那裡買 ?

回覆給:往北跑的阿福

那種管子一般五金行應該都買的到吧

回覆給:往北跑的阿福

我是買黑色那種耐熱的橡膠管,高雄市的話可以去十全二路上(跟天津街交叉口附近,戲院對面)有一家塑膠、橡膠專賣店,裡面各種管徑的管子都有。

今天早上就去買了接頭再把兩道管加上手動的開關了,熱完車後進行試錶,
使用手動開關去控制進氣量後,指針旋轉就很穩定了,但調整後測出來的數值為前
後都在14左右而已,是那裡有問題嗎?之前想說火星塞拿下來清潔,很黑且有油漬的
,感覺積碳非常嚴重,而後進行混合比螺絲調整,但其中有一顆螺絲已經失去了一字
型可以讓我轉動它,但還是盡力將它轉至底,再回旋兩圈出來,前後做完後安裝火星塞
進行發動,但車子發動後引擎變的很不穩定,拉油門和放油車時其轉速怪怪的,有種卡
卡的感覺,不太順,發動一會子後,排氣管會噴煙也有水滴出來,煙是白的,
請教大家 ,缸壓不足該怎麼處理呢?謝謝.

混合比的螺絲組可以單買叫料~~早點換掉吧~免得到最後真的卡著弄不出來

最好能把化油器拆下來換,不然逆轉到最後,會開始小漏油,又倒不太出來~

負壓14cm~算滿弱的吸氣量了,那你的怠速應該沒辦法維持在很低的狀態還不會熄火吧?

看來汽門間隙、歧管各接頭都得再尋尋,看看有沒有哪裡漏氣~

你在催油門會發生某個轉速域上不了的狀況嗎?

另外~火星塞很黑,你調混合比螺絲時,應該照火星塞顏色來調整,調完以後,怠速放個1分鐘,待轉速穩定後
再量一下平衡,之後騎個一、二天,大概三、五天檢查一下火星塞的顏色,每次調整,半圈為一次調整的單位

如果能弄到棕白色就很完美了(夏天個人會建議設為棕色)

再匯整一下檢查的項目:
1、火星塞帽蓋阻值
2、火星塞間隙
3、歧管漏氣檢查
4、化油器混合比調整、混合比螺絲
5、雙缸平衡、空氣濾心
6、汽門間隙

了解,我再向老王叫料來更換,再來就要拆油箱,空濾,化油器,下來清理了,然後再進行調整看看.
催油門的時候感覺還好吔,不會上不了的感覺, 順順的呀?不過我沒有騎過別人的車, 所以不了解那是什麼感覺.^^

我的火星塞帽套是近二個月換新的了SplitFire的矽導線, 火星塞已經蠻老舊的了,再更換新品試試後再來量其帽套的電阻值是否正常,

歧管的部份-我有看一下接點,空濾接化油器的部份和化油器接缸頭的部份都蠻正常的, 不過重新裝後會特別注意此部份, 因轉速表已故障一陣子了, 所以不太了解目前的怠速是多少, 在它故障前大約都是在1500~1700這中間, 還蠻正常的,
但我在調整混合比完後有去調整怠速, 怠速低時很容易自動熄火,要一直進行補油的動作. 感謝你的指導,受益良多,謝謝.

Yahoo