Zclub討論區 Z板

二行程跟四行程改管的疑惑~

為什麼二行程的NSR~王牌~追風~改支加速管~整個力道改變起伏那麼大尾速也有提升??
那野狼雲豹...之類的四行程檔車~改加速管~只有聲音大聲爾以~為什麼會有這樣的差別呢??
一搬來說改管不是只有差一點點爾以嗎...請教各位大大
有位前輩 說

二衝排氣管是引擎的一部分

四衝管是配合引擎的附屬品

想想看吧

還有人有別的答案嗎 ??

二行程結構雖簡單 但是光進排氣道的學問就比四行程複雜太多了....這是我聽來的啦..當進排氣道的脈動達到一個平衝點時就是動力最強的時候...二行程排氣管他澎漲室的肥廋..和彎角都會引響到排氣道的脈動回壓進而影響到整顆引擎進排氣的平衝點.因為二行程引擎在進氣的同時也在排氣..這兩種壓力會互相干擾.只要在這些干擾裡取得最佳的平衝就會發揮最大動力....所以有些人用原廠缸修進排氣道換管就可以換取幾乎比原廠動力大快一陪的強大動力...四行程進排氣都按部就班的來...除了只接動引擎不然其引響力是滿小的.....

這大多都是我聽來的啦.可能跟實際有出入.因為二行程還滿奧妙的很多東西都非常深奧的說....個人覺得二行程比四行程還難搞...

你這個問題,看似簡單,其實回答起來不容易……

版上不少能人高手應該都能給個完整的答案,但是我看了幾天,大概大家是怕麻煩,那就讓我跟你說個大概吧…..

先麻煩你去下列的網頁,把四行程和二行程的運作原理搞清楚….

http://content.edu.tw/vocation/agri_mech/tn_ag/03/3_2.htm

注意到了嗎?二行程的排氣口是否開放,是由活塞的位置來決定的,而未燃燒的氣體從曲軸室送往燃燒室時,會有一段時間是跟燃燒過正要排掉的氣體混在一起的………

這時會發生什麼事情?

有一部分還沒燃燒的油氣一並跟著廢氣排掉了,也有一些些已經燒過的廢氣沒排乾淨,被留在燃燒室哩,這也就是二行程比較不環保的原因之一(沒燒過的油氣可是嚴重的污染空氣物),也是二行程比較耗油的原因…….

(另一個不環保的原因是因為區軸室必須用來裝等著要送去燃燒室的油氣,沒有油底殼的設計,所以二行程的潤滑必須靠將機油混在汽油中燃燒來達成)

這個時候就要輪到討論的主角---排氣回壓出場了,我們看到2行程的排氣管,有各種奇怪的設計,彎彎曲曲像蛇一樣的,或是挺個大肚子(膨脹室),脖子卻細的跟手指差不多,其實說穿了都只是為了在適當的時候,提供適當的排氣回壓,那麼,排氣回壓為什麼可以對2行程的馬力輸出有這麼大的影響呢?

試想,假如我們將排氣回壓做大一點,排氣是不是比較不順暢?這時留在燃燒室裡排不乾淨的廢氣會多一點點,未燃燒的油氣也比較不會跑掉一點,更重要的是,燃燒室內實際的壓力會大一點(可以想像差不多像壓縮比高一點的意思),所以扭力就出來了,但是問題來了,到高轉時排氣不順,阻力變高,轉速拉不上去,馬力就出不來了(記的嗎?馬力是扭力和轉速累積的結果….)……

反之,如果我們將排氣回壓做小一點,排氣順暢,輕輕鬆鬆拉高轉,馬力是有了(這時因為進、排氣的速度都很快,流失掉的一點點油氣就算不了什麼了,損失的扭力可以用高轉速來彌補),但低轉卻又很虛,很沒力….(試過把RC固定在全開的NSR車友,就會知道我在說什麼),所以各大車廠才會設計出像ATACRCYPVS這種東西,改變高、低轉時的排氣壓力,來達到低轉扭力大,高轉有馬力的目的….

所以二行程的排氣管設計,對出力有多大影響,這樣你就瞭解了吧,至於4行程,因為進、排氣都被進氣/排氣閥門管制的好好的,只要不是排氣管口徑過小,堵到氣出不去,產生高熱燒壞汽門,其實效果不會差非常多,主要是聲音好不好聽啦….

PS.其實關於2行程的排氣回壓,這只是最基礎的說法,還有更多更複雜的東西需要討論,排氣回壓也不是一直是一樣大的,例如設計一根排氣管,在排氣行程快要走完的時候,剛好上一次排氣的回壓脈衝打回來,壓力瞬間變大,讓跟在廢氣末端的新鮮油氣瞬間被截留下來等等…..這也就是上面我有提到,適當的時間的意義,這部份的討論,太過複雜,有機會再說吧……

好深奧啊...

不懂= ="

最佳解答是哪位呢?~~~請開始投票巴..

Yahoo