Zclub討論區 Z板

請問如何騎車環島?

小弟有掃過環島的文章,大部份都是比魔人的,例如18小時就環 完 。 @@"

小弟想請問一下:
1.  一路騎下去,晚上住宿怎解決? 路邊嗎? 還 是飯店?

2. 有些大大有說要帶機油、工具包、備料等,但 騎fzr 若背在身上 不是很累嗎?
   有辦法側掛在車身上嗎?

3. 有沒有環島的大大可以多說一些經驗的?

謝謝

回覆給:死白木

回覆給:死白木  帶相機去...沒拍照片你就別回來摟 呵呵@@

我欣賞你的ID,所以回文。

怎麼環島,完全看你想怎麼環島,路線規劃與作息時間分配會決定你的旅程。

環島一圈大約在980km~1080km之間,會因為路線選擇而有長短之別。但是里程數不是重點,路線才是重點。

如果設定兩天跑的話,每天就要騎車超過12小時,如果考慮用餐,油料,找住宿的話,一天會有16小時在活動。
如果設定三天,則每日純騎車的時間9小時左右,活動與休息算是很平衡的,而且也有時間拍照。
超過三天以上的話,就算十分悠閒了,就算想推車走個幾個小時也不礙事。。。。。

住宿的話,也是操之在己,你想露宿的話,也沒人可以阻止你。如果找一般的旅社hotel,東部都可以找到800元左右的房間。想要容易找到住宿地點的話,就盡量往該區域的主要都市,或是有火車站的都市,不可能找不到住宿地。

很多人擔心住宿問題,而擔心無法成形,或者因為不安而會先預定住宿飯店,這也沒什麼不好,缺點就是行程會被定住。

這裡是台灣,不會有語言的問題,就算死在路邊,遺體在12小時內都能送到家。你在擔心什麼?

行李的部分:

先決定你要穿的衣服。短時間三天內的行程,建議殆換洗的內衣褲和襪子,以及一套住宿之後活動的衣服即可。

以我來說三天的夏日行程,因為有全身已經穿裝備,所以只帶(內褲+內衣+襪子)*2,短褲+Tshirt+涼鞋.就可搞定。
連同袋子加上緊急食物水分,醫藥包,可以輕易以油箱網綁在油箱或是後座。

最基本的工具要有。

行車前的檢查要確實,有疑慮的東西更新,或是自己帶備料,例如我常斷離合器線,我就在車子上多穿了一條離合器線,就算使用中的斷了,十分鐘就足以重新上路。

小破胎的話,買一灌補胎劑備便,大破胎的話,誰都救不了。

機油。。。要麻提早換,要麻就找店換,不然信心夠的話就硬撐里程數。沒什麼好煩惱吧?

之前半夜出門跑步的時候,看到狼友大包小包環島,直接趴在車子上睡~

回覆給:渡風者

那個神奇的油箱網去哪買?

阿一堆東西大包小包在上面網子不會"玲起嗎" 變的"落落的"

大大您是都騎省道嗎?

要不要帶一本地圖?還是就一路看路標騎下去就可?

下雨怎辦?

我的計畫是三天吧,兩天太操了

一般來說一天就可以騎到台中了嗎?

回覆給:羽山

我實在太欣賞你的ID了,所以再度回文.

油箱網各大機車用品店都有賣.FZR可以設置的位置在後座或是油箱上.為了不影響騎乘感,建議勾在後座.

跑長程,身上儘可能別背東西,又不是負荷訓練.不然乾脆帶個亞玲....

路線自己決定啦.東部沒幾條路選,建議先騎省道,等到熟悉了,下次環島再跑一些想去的路.(喜歡拉力路線的車友,強烈建議台東的197的14公里碎石路段,在這裡讓你徹底了解FZR一檔的好用,顧路的話也不會有人來幫你,摔倒的話可能跟著墜崖,不用擔心受傷後復健之類枝微末節的問題,活著把人車騎出才是王道.)

地圖是必備的.跟著路標走,大多數是可行的,但是也有亂七八糟的路標指示,繞半天總跑不對的情形也有,尤其是進入城市內.

敝人曾經跑過的路線可參考:

計畫三天的話,建議第三天在下午三點前完成整個活動,休息之後較不影響次日的作息,考慮到疲勞累積狀況的話,建議一,二,三日里程数450,350,250來劃分,最輕鬆.

....你的起點在哪裡?

再補充一次,我實在太欣賞你取 死白木 為ID啦!精神真是可歌可泣,當日FZ北部會師時,你可知道現場一百多位車友,有多麼希望聽到 [XXX獎的得主是,,,,死白木].

彷彿隱隱約約可以聽到所有車友震徹雲霄的笑聲.

原來ID也可以欣賞阿XD
好啦其實我是來亂的= =
因為也想環島所以來看看
可是對車子的信心不足阿~~
總覺得騎一騎會掛點...明年吧哈哈

怕下雨的話,買件便宜的2截式雨衣吧.還有真的身上別背東西,真的會很累,我也是把行李都放在油箱上及後座(油箱那邊我是用油箱袋,有磁鐵那種,後面也是用機車用的後座袋),睡覺的話真的隨便哪都可以睡,我還曾經睡7-11門口..@@基本工具帶著,火星塞及離合器線也可以帶一份,一般來說,平時車子有照顧好的話,是沒啥問題的

呵呵呵

謝謝您的欣賞阿

老實說因為我的白木曾經氣走40位女友 -_-

-----那個會師那天 ----
站長也很希望抽到偶,一定帶給大家很多搞笑事

哈哈哈~

-------------

看了您那篇二日環,真是強阿,小弟年事已高,大概來個三日環吧,起點就基隆,你的行程我可能會參考,就從東部一路殺下去 …
我在想要不要找伴比較有趣,但又怕作息不同會不會互相影響
我老人家可是那種四點五點就起床 ,九點十點要睡的 ><..

回覆給:小古
大大,請問您是怎睡7-11門口 ?

是直接人就橫躺在人家門口嗎?那樣客人進出不是要跨過你的身體?

還是跟店員借裡面的地板直接睡?

如果是趴在fzr上面睡不會滾下來嗎?

我是想學那東京的人,睡在地板上但會生個紙箱把自己圍起來…

阿睡在地上會不會莫名其妙被搶被姦被狗咬的阿?

蚊子又怎處理 ?

太強了..小弟也想摸仿一下

我的id 在和車友聚會出去跑時

大家見面都對我難以啟齒

因為直喊別人白木或死白木的又好像不太敬重....

那個場面有夠堅介的

甲:嘿,你.. @x#&. 阿你就是 , 哦..你好

我:對啦對啦,我係白木啦

材料行賣油箱網一個50元
油箱網可以套在後座當後座網.

機油幹嘛帶? 又不是去橫越戈壁.... 台灣到處有修車行呀.

除了拆清火星塞的小工具外, 其他帶了也沒用...勉強加一項, 就是補胎與打氣的小工具了.

睡覺睡小旅館一天不到一千元, 台灣到處都有, 晚上還有人來問要不要特別服務咧.

晚上有些7/11門口的戶外餐椅是可以睡的, 但是可能會被喝醉酒的抓去機間唷...

我半個月前才騎馬車環島完
但我騎到海生館那邊就跑台9線接台東了,

墾丁那一小段沒跑,
我也打算八月再跑一次,這次改騎fz2
打算騎到墾丁,

你八月什麼時候要跑?

也許我們可以一起跑喔,
我們這邊有二台fz2

回覆給:ajo

哇你也是汐止的車友耶,住真近

要不留電話大家出來規劃一下

我打算是找 四五六 日的,四出發,六 回來,日可以緩衝一下

現在就可以衝了說

我還沒去買那個油箱網的 

穿什麼鞋好?

我想穿拖鞋,但是像大大說的如果遇到雨水我又會很興奮給他騎過去,上次我的拖鞋被沖上來的水沖飛出去
還得停下來撿

若穿布鞋,禺到雨就麻煩了

穿皮鞋又很熱

怎辦?

我是住五指山汐萬路這邊

穿什麼鞋子都沒差,最重要的是要輕鬆啊

最近比較忙,不知什麼時候才能排得出時間跑啊,

這星期六打算跑北橫

下個月跑環島

但是不知排不排得出時間,

但願一切都如我的意~~~~