Zclub討論區 Z板

我的追風的曲軸彎了…

最近我的追風發出一種撞擊聲,還有在等紅燈時如果不催一點油門的話一定會熄火,於是我拿去問車行說是曲軸的問題,我也順便問了用到好要多少的銀子,聽到時我有點的嚇到了!
用到好要四、五千元,我完全沒有這多的錢,於是我就想說自已買料自已用,
但是我完全沒有這方面的經驗,所以不知有沒有那些好心人可辦忙?
我的問題:
1 曲軸換新還需要還有那些東西也要一起準備,如油封、培林、墊片…等?
2 需要那些工具,十字起、扳手我有,還有那些是需要的?
3 拆解的順序是如何?
4 有沒有特別需要注意的事項?
5 我住桃園,有沒有比較好的車行,我之前在台南問是二千用到好,不知桃園有沒有這好的店?

以上就是我的問題,請求追風人可以幫我這個忙,小弟會感激不盡的,謝謝。

在網路上有看到二手的曲軸,800元含郵資不知可不可以買?

全新的也有賣家在賣,可是我向他詢問價錢他死也不說,真怕他賣特別貴。

~~ 這很複雜阿......引擎要剖開來

變速齒輪會噴到到處都是........(我技術差....但還是裝回去了)

還要把曲軸敲敲打打給拿下來.......(曲軸有些可以不用換...拿去搪缸店換連趕跟軸承就好了

建議你不要自己用.......沒有經驗裝不回去或是裝回去有問題的機會很大的說

回覆給:PIZZA 阿神--神之腳 ~~

可以的話我還是想學一點,我記得當時老闆好像有說,將曲軸拿去用什麼就可以了,

不過我也不知是不是連杆跟軸承的問題。

我並沒有認識什麼機車達人,也只能送到車行去修,但是被車行拿一大筆錢會很心痛,但是追風沒修好也很心痛!

~~ 因為我剛自己修引擎(也是曲軸)

所以我真的建議你沒經驗真的不要用......很容易裝不回去的(變速齒輪墊片容易掉出來....沒裝好會跳檔,引擎裡面小東西也很多......一小樣零件不見會讓你吐血.....)

也需要一些特殊工具來拆電盤.....裝回去的時候要需要特殊工具來裝曲軸....以我的經驗...我真的需要告訴你

不建議.....(我的職業是汽車技師,而且當時拆引擎的時候我是有認識的車行借我工具的)

回覆給:PIZZA 阿神--神之腳 ~~

聽你這一說真不知要不要自已來,因為我有看一些討論串說追風不會很難拆,所以我就會想自已來我試試看,
工具的話是還好,不是很大的問題,拆、裝才是大問題。

回覆給:阿嚕米 ~~
追風說不難拆,是指汽缸部分(2T汽缸比4T汽缸單純很多)
換曲軸是貴在工錢,材料錢其實還好

回覆給:阿嚕米 ~~

你可以到東吳機研裡找找追風版的文章,裡面有些有用的文章

或者是這個聯結:http://myweb.hinet.net/home13/timtomli/index2.htm,裡面也有一些有用的文章

回覆給:老爹 ~~

老闆也有說:東西不貴但是就是技術。

回覆給:戰馬追風運動狼 ~~
東吳機研我也有上去看,但是我並沒有看到追風板,有看到老車板,老眼暈花了嗎!

你給的網站的內容很有用,之前我就一直在找這樣的東西,但是一直找不到,今天終於看到,真是太感謝了!

有這些資訊我就有辦法自已去維修了,不過我還是不知有那些東西也要用新的,
我只知道墊片一定也要換,不知還有其它的嗎?

有些東西要拆的話要特別的工具,可不可和我說需要用到那些工具,特別的我打算去車行商借。

謝謝

我在拍賣上看到有在賣引擎的大修包:http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e14293058
買這個基本上就行了嗎?

回覆給:阿嚕米
東吳機研的RZ版就是追風版了...裡面有不少資料..

以我的經驗告訴你
螺絲要對角拆..裝也是對角鎖緊,螺絲緊就好,注意會不會斷螺絲
變速箱主副軸墊片要看清楚,沒事不建議分解主副軸齒輪
軸心上的半月鍵等細小零件要注意,如果能取下來就取下來收好,
螺絲長度要記一下,過長的螺絲硬鎖下去容易造成CASE破掉

接合的地方該上密封膠就要上,曲軸兩端軸承最好一起換掉(軸承店慢慢找),不然裝起來漏油或是異音還要再拆一次會瘋掉
活塞環的開口位置要對好,不能對到活塞銷的位置與汽缸的前後位置(這不懂要去翻引擎手冊,如果活塞環溝上面有凸點記號開口就對那個記號就好)
目前想到就是這樣,有問題歡迎再提出來

追風引擎結構算好拆了...只是他縲絲很機車...還有曲軸緊配尢其是電盤那一邊的.....曲軸和平衡鎚的正時對正..在塾片膠乾掉前要把主曲軸箱蓋好..而且不能卡到...這些能解決就沒問題了..當初我是曲軸+電盤那一側的曲軸箱直接拿去搪缸店用油壓機逼開的...不然用敲的怕會走間..裝回去記得要先敲曲軸培林進去然後曲軸再先裝入電盤那一側...會很緊...我是用大口徑培林疊在曲軸鎖電盤那一軸疊高..然後縲絲用力鎖緊把曲軸拉到定位注意..不要拉太底..不然曲軸會卡到..要留間隙左右曲軸箱都要和曲軸保留一些間隙..然後上塾片膠...再蓋鎖回去.之後再轉一下曲軸看有沒有很順....之後曲軸齒的小圓點和平衝鎚的小圓點對正就行了離合器...kick彈簧..電盤.汽缸....都裝上就差不多了....上上個星期花二天連夜用完...第一次接觸追風就是拆追風的曲軸.....

回覆給:PIZZA 阿神--神之腳

剛考完試回來,真累!
我打算這幾天就來試試看,你說的我會多多注意的,東西拆一拆先不裝回去應該不會怎樣吧。

如果有問題的話到時還要麻煩各位。

謝謝

回覆給:.狂戰士

你的建議我會注意的,不過我一定會比你花的時間還要多很多!

謝謝

回覆給:nissangtr

了解,我會先去精華區逛逛。

謝謝

今天出去回來家人和我說,我的機車在漏油,很奇怪哦!

我帶回來也有一段時間了,都不見它有漏油,不知是怎麼了。

它是從化油器的兩個管子中的其中一個管子跑出來的,請問有人知是怎麼回事嗎?

回覆給:阿嚕米
如果是從化油器那跟管子流出來的話..."印象中"是油面有問題..應該部會怎樣..@@..我的追風之前也會..但是我沒去理他..莫名其妙就不流了..

回覆給:nissangtr
嗯,它好像一段時間沒有騎就會有流,可是流個一些時間又沒有了,滿妙的。

今天拆完了,不過我還是花了500元請車行的幫我拆,有的鏍絲我真的用不下來,

只拆到電盤那我就不行了,也只好請老闆拆之後再自已裝。

東西都拆完了要把曲軸和連桿拿去搪缸店用,不知用那要多少錢,

有人可以介紹桃園還不錯的搪缸店嗎?還是說其實都一樣。

接下來就把車車給好好的清洗,之後再挑戰裝回去。

謝謝

Yahoo