Zclub討論區 Z板

新車打檔不順的新成因

各位大大好~
小弟的愛將剛滿50KM~算是極菜的了...
目前打檔也有踩不入檔(包含一換二、二換三、三換四、四換五、五換N)的情形...
經爬文「打檔不順」之類的文章,大家都表示是離合器的拉法以及要聽到「喀」一聲才會入檔...
不過...小弟的問題真是非常詭異...
算是每採完一次檔,照理來說腳踩的打檔桿應該會彈回原來的位置(差個高差一公分左右,很微妙的距離)...
但是小弟的打檔桿,很常在打完檔後,不會在瞬間彈回原來的位置,所以會有踩不入檔的情形,
牽回車行看,
老闆說是新車欠潤滑,再騎一陣子再說,若是騎了一千公里還不正常,再幫小弟送回原廠修...(賣完車就變臉>_<)

因此,目前小弟每次踩進一檔,還要順便往退檔的方向輕輕採一下(還不到踩退檔的力道),才能再順利往下再踩一檔...
真是困擾極了...該不會買到瑕疵品了吧...
有哪位大大也曾遭遇這種問題...可以提供解決方式嗎?感謝感謝~

不過,扣掉打檔不順的問題...愛將真是一台好車啊...騎起來感覺非常穩...也很好坐...^_^,比小弟先前騎的傳奇狼感覺好多了.

回覆給:SR新手 ~~
沒有新車欠潤滑這件事吧?我當初也是買新車阿!等到1000公里車都訓好了才處理太慢了吧!
妳要跟你買車的老闆講明說要看是哪邊的問題要弄好,弄不好有問題就趕緊送回原廠,不要怕麻煩!
畢盡你是新車,騎到瑕疵品很不爽的!權益要自己掌握喔!

是原廠車,維修手冊上有服務電話,
打去申訴店家服務不好,
山葉公司真的會幫你處理,
一年保固,影響行駛的機件都在保固範圍中,
馬上要求店家處理,
不然騎完1000說是你自己騎壞的...
你如果不夠兇,說不過店家,找一個懂車的前輩陪你去,
以後也不要去那一家了,聽你說起來就像黑店...

~~
我的車也有這種疑問
車是中古車行買的 1.2萬公里一定有= =
可是最近騎的時候發現 有時檔位不明確
N>1 騎遠一點有時候要採第二下才進的去
1>2 常常第一下採不到 第二下才OK
2>3 3>4 也是跟上述情形一樣
4>5 就順利了 不過5>N還是差不多

不知道這是什麼問題 希望各位前輩們可以替小的解答
不然每次紅綠燈起步 後面都一直叭 一直採不到 謝謝摟

回覆給:SR新手 ~~ 之前也有你這種問題. 線再車子騎七百多了.. 跟 你說..

騎久了..就知道..怎其他..愛將是部好車

愛將新車很多問題

1.鏈條會有咖咖聲

2.打黨會不順,要騎一陣子後才會順

3.打檔桿沒有鎖緊,容易模糊入退檔的感覺,所以必須鎖緊

4.尾燈上面那個椅墊殼,也歪的很大

不過都是小問題,愛將還是很不錯的車啦

回覆給:無敵小猴 ~~
會不會是卡檔呢??
因為我剛牽到車也是會入檔不順~~(我也是中古車)
後來問朋友~~原來沒入檔的話只要半放離合器就會入檔了~~
我也不曉得大家是不是這問題?!
因為我到現在也還是會這樣子~~我想應該不算問題吧!!~
畢業國產車不是重車囉~~密合度沒這麼高
但如果不是這問題.....哈!~當我到此一遊囉!!~~

回覆給:單槍肥標
其實我跟板主說的一樣
感覺打檔桿沒有彈回原來的地方
其實剛簽到車的時候 退黨採後面就採不到了
所以我現在退黨都適用勾的 勾上去順是把它帶下去

昨天晚上有爬文 好像有一篇提到是機油的關係 不知道是不是真的阿
跟彩虹夢大大說的一樣 打檔桿沒鎖緊呢?  還請前輩們多多指教
踩不到檔騎山路很痛苦ˊˋ...謝謝喔

回覆給:SR新手
打檔不順的問題...
可能你騎狼騎慣了 換到愛將要在適應一下

回覆給:無敵小猴
打桿的後面會踩不到退檔?是因為後面踩的地方太低讓你腳後根踩不到嗎?
可以把打檔桿調整到你覺得前面也踩的到後面也踩的到的位置

回覆給:小許
桿是踩的到 可是退不了檔
踩一下還退的了 第二下通常就踩不到了
退黨我是沒差 我只在乎進檔ˊˋ
還是真的要換油阿
小許大 可否推薦一下跟愛將相容性高的機油呢?
還是真的要買亞馬哈藍罐10W40那罐呢?
六小張有點頗貴(窮人個性...)

今天是颱風天對吧......
剛剛想到昨天跑北海岸 整個是沙子
想說去洗車 可是加油站沒水槍 所以就開始亂晃(死小孩個性...)
接著看到一家小小雅馬哈 還是20幾歲的老闆
索性進去問問看 哇!! 連工錢那瓶藍罐才五張不到
相較之下之前問那家老字號的 老闆還用不削的眼神說沒加工錢600= =
開始換油了 油一下漏下來 我看連500CC都不到 難怪一直採不到檔ˊˋ
換好機油了 讓車子運轉一下 然後就開始上路給變速箱潤滑
接著開始了... 還是雨天對吧 找到一條比較沒人的路後
5.6000轉起步 每一檔拉到7.8000換檔 只有一個字:順!
問題來了:整個在試車期間的組成成分很奇怪
原場將車手掛一個賣冰叭BU外加一條破內褲 夾腳拖外加吊嘎 瓜皮帽寫上"秀一"兩字 沿途還閉一隻眼檔雨
路過的人投以異樣眼光看待 外加笑死在地邊喊:阿阿阿 那也阿捏(拉高音)..........

所以各位有類似問題的愛這樣同志 換油吧!!  哈哈哈哈哈

我想不是機油的問題吧~~
我換一罐150元的也不會有什麼不能進檔退檔的問題~~
所以還是趁新車快去處理吧!!!

我不是甚麼小許大...不要這麼稱呼~反正大家都是愛好愛將的同好^^
原廠4S 10W40 飛登10W60 速馬力最一般藍色的 還有某間車行推薦的3千不用換機油...現在是用楓葉10W40的
4S是礦物油因為訓車才用的 不過久久我也還是會給小愛吃一下原廠油
飛登最好但是一罐也快要4張紅色的吧(我也不知道價錢.負擔不起)
速馬力很好拉轉但是震動大感覺傷車?
某車行的那罐就算了吧...
楓葉也是覺得用了還OK.價格也很能接受一次都拿蠻多的半年不到已經用掉1箱了(3台車)
我猜你也不是窮人啊...6小張你也花的下去...
以前我問過最誇張的價差在400多一間賣150另一間賣600
好好的新車進檔不順...被我搞成機油分享...抱歉

回覆給:各位熱情回應的大大們

小弟今早已打電話至原車行與YAMAHA總廠服務部(新竹湖口)
跟總廠的外務約下星期一晚上在車行看是不是瑕疵的問題...
再決定是不是要送回原廠修...
感謝各位提供各方情報的大大,這裡真是充滿溫情啊...
世界品質YAMAHA到底會怎麼對待已售出的新車呢?
小弟將在下週一有結果後再跟各位分享...
感謝感謝~~

回覆給:單槍大

是喔 不過我今天機油洩下來很少耶ˊˋ
真的不是那個問題嘛? 還是什麼澳打的問題阿?
X的 我不想要這樣拉 (今天換好油 狀況有好轉 不過一升二還是要採兩次才進的了檔)

回覆給:小許大(加個大 聽起來就是不一樣咩 哈哈哈)
我不是有錢人拉 他那邊四小張我才換的下去
六張太貴了 我要打檔順 我要打檔順 我要打檔順 阿阿阿阿阿阿

好啦~加個大的確感覺不一樣 比較有禮貌?因為我也會對別人加個"大"或"兄" 呵~!
你要不要自己把前齒蓋那邊拆開 那兩根十字螺絲鎖住的 把裡面清一清看會不會好一點

回覆給:小許 ~~
應該不會一拆開就有油吧
等等拆拆看 謝拉

~~
打檔換不過去我是沒遇到,但是用不同的機油感覺會有差,有的機油換了就是會有"卡卡的感覺"=.=例如MOTUL300V汽車用(要踩比較大力)
但是不至於換了彈不回來....

要打檔順不用換到這麼貴的機油@@"~~~我都用中油的米拉雞...

回覆給:SR新手

我的車自從吃機油之後
拿去車行搪玩回來
跟你有90%類似的情形
搪之前沒有這種問題
我發現解決的方法有兩種
1 後腳根放在腳踏上雖然比較舒服
   但是前腳跟踩完之後需要瞬間把前腳根往左邊閃開
   這個動作是為了讓排檔桿 "彈" 回來 才能夠確保下一次入檔順利
   但是...每次都要刻意把腳閃開實在不順暢
2 前腳根擺在近檔的桿位 後腳根擺在退檔的桿位
   這樣的擺法 就可以解決好像吃不到下一檔齒輪的問題
   原因:前腳根進檔踩完之後,後腳根就順勢的給退檔桿一個力量
          就等於1裡面所提到用 "彈 "的!!

當初給車行修玩花了萬把錢之後,試車完就問師父
師父:騎久就好了!!那個就是....balabalabala(聽起來像虎爛)
為什麼虎爛勒,因為我騎到現在最少2000了還是一樣

以上..提供出來參考

各位 最後我的方式是換變速箱裡面的撥叉
現在打檔跟新車一樣 可是有點小貴
1.8張左右 不過新車還這樣的話 去跟他爭吧...

Yahoo