Zclub討論區 Z板

花17000 改 250 cc

前言(廢話)
這文章主要是探討改引擎的方法不是比價錢或炫耀的。

改的動機:
小弟的fzr150 原引擎很順,可以拉轉到雙載140。但平常騎車時總覺扭力與馬力不足,而且FZR本身車就重,起步油門都要吹1/3或1/2 長途下來,右手是會酸的;又例如有時載人,馬上FZR變的很吃力!若硬吹油,引擎轉速拉高聲音又吵,扭力不足的車騎起來雙手及腰腳都會酸。結論:FZR適合單人騎。  本想操爆原廠150的汽釭再換新,但這樣也要一兩年實在難以等侯就花錢改下去了。

改的方法:
小弟掃了一下文,坊間常見的是改SRV250或x工的204,srv整個引擎全換新了,且變速箱齒比全換,變成街車式的,非常好騎一檔就40了(可惜偶沒認識這樣的車友不然可以了解看看);大多數人都是改204 。本來擴釭若擴不好很容易再縮一次,由於某店家的精心研究與成熟技術使的改204變成穩定的品質,而且維持原廠六檔,使一些愛拉轉的朋友們愛不釋手。一般改釭一定會考慮需求與價格,前者改到好會花差不多5萬,後者全部弄好也快3.4萬,談錢傷感情,不談又不實際。小弟的改法是去買兩顆x光125的引擎(全新汽釭、活塞、連桿) 其實yamaha很多零件都差不多,至少同一個模式做出來。
首先把FZR原廠75Cc的雙釭挖空 植入125cc的兩顆汽釭和零件 這樣就變成250cc了。由於小弟以前有陰影故對擴釭的改法不太有信心所以堅持新汽釭來改比較穩。
變速箱維持原廠六檔不改,齒比改17齒,使尾速可以拉到160。

0-50km試騎:
以前150約6000-7000換檔,檔位明確約0-10-20-30-40-60~ 經常要換來換去,由其是山路。
現在250約4000-4500換檔,檔位為      0-20-35-40-60-80~ 好像犧牲三檔來換取最前最後檔的拉長(sorry小弟目前對變速齒輪還不太熟,只是發表騎的感覺)
馬力與扭力提升,以由要1/3~1/2油門,現在1/6~1/7 油門即可(騎起來變輕鬆了),換檔時會爆衝 (孤輪的感覺),目前尚在磨合期,聽說之後可以順利孤輪。由於扭力的強化,騎市區時感覺非常輕鬆。

改車真是條是不歸路:
小弟騎完後發現全身酸痛,因為懸屌、壁震都要改,不然大馬力扭力的引擎搭配原150的懸屌騎起來有夠辛苦的。

缺點:
排氣量增大後廢氣增加,要載口罩,且不知驗排氣時能不能通過-_-。

偶有學到啥新的再po出大家分享~

回覆給:死白木 ~~ sorry  小弟懂的不多,如有講錯的地方請糾正一下。例如改204是打新釭套非擴釭。

來算一下簡單的數學!

FZR不換曲軸的行程長度是47MM  迅光的缸徑是49MM(和SRV/VIRAGO250相同)
49/2=24.5MM
圓柱面積=半徑*半徑*圓週率*長
24.5*24.5*3.14159*47/1000(單位變為C.C.立方公分)=88.629C.C.(這是單缸的容積)
88.629 * 2 =177.25  C.C.(還不到180耶!)

而真正250的排氣量是
24.5 *24.5 * 3.14159* 66 /1000=124.458C.C.(這是單缸的容積)
124.458 * 2 = 248.917C.C.(這是我們講的250)

所以你花17000元可能只能算177吧!

所以重點在,你行程能不能拉到66MM
以目前FZR可以改的最大缸徑58.5MM,以66MM的曲軸行程,可以到達354C.C.的排氣量

回覆給:搞車的阿榮 ~~

小弟查到fuzzy的缸徑×行程為Fuzzy 51.5*60

故51.5/2=25.75
25.75*25.75*3.14*60=124.9

124.9*2=250

迅光內徑是51.5mm,行程60mm
25.75*25.75*3.14*60/1000=124.9

改到fzr汽缸,內徑51.5,行程47mm
(27.5*27.5*3.14*47/1000)*2=195.7
應該算是改200

OK! 迅光的缸徑我沒查證,是我的錯!
但51.5的汽缸,裝到FZR上面,行程是不會變為60的!
因為行程和曲軸的偏心軸有關,和汽缸的大小無關,
Ted算的是對的,只能算是改200,不能算改250。200≠250!

回覆給:死白木 ~~

迅光的缸徑是51.5mm沒錯,所以算出來的排氣量跟上一位大大算出來的結果是一樣的,差不多196cc左右。雖然跟250還有一段不小的差距,不過已經比原廠150cc強很多了。Orz...

有關於250cc行車心得,我大約有形容過。坦白跟各位說,FZR可以弄到原廠兩倍多!只是你沒遇到過我 。
沒見過我的車子,因為是大改過和原廠不同,沒辦法在路上招搖的騎,只有少數車友見過。因不得已問題才弄回250。
是廠車設定,該有的都有,後胎150*4.5*17我可以全胎都吃到滿,你的問題才剛開始而已........
歡迎加250行列.......
.

給你一些建議 :
              如果你預算夠Ohlins來一支吧!不然其他重車避震也可以。
              前叉換一組吧 ......胎也不夠用你用了。
              兩顆B牌+300碟+B牌直推............保證讓你煞車翹到翻!(我曾經連人帶車翹到90度...腿都軟嘞)
              防甩頭.............必要時會就你一命!!!!!!
              其他就不說........Z版有太多例子!!!.......

哀 ......改車不歸路...只有越改越大...........你多保重!!!

扭力不足的車騎起來雙手及腰腳都會酸?

這是什麼原理=.=

我的車沒啥扭力但還不會酸呀=.=

扭力太高騎起來還是會酸痛?

我覺得是改完馬力變大你太hight了所以因為興奮造成肌肉緊繃~哈

正常來說  酸的部位在大腿內側 因為只要大腿有確實夾緊油箱 上半身自然就可以放輕鬆做出動作 而且在街道上 應該用不到卡普 所以用外頃姿勢下去就OK拉~~~

回覆給:夏生FZR ~~
回覆給:開靈車甩尾~~

是的,我怕不小心孤輪失控,不僅會爆了前叉又怕摔死自己,確實雙手緊握把手,沒有大腿夾油箱
一路下來自然酸痛無比。

回覆給:業餘車手 ~~ 您在台 中阿~

><無 福見識一下。

嗯,小弟會慢慢改的。

其實我也有想,不如直買一台重車好了。

因為 是60mm和原本47不合,故改下去連桿都改了,曲軸也要改,才能完全變250

請教一下
您提到:"因為 是60mm和原本47不合,故改下去連桿都改了,曲軸也要改,才能完全變250"

所以您現在是改了活塞,連桿,汽缸,嗎
請問您的區軸有動嗎?
謝謝

回覆給:死白木

改曲軸、連桿、汽 缸。改了這三樣東東,我想引擎都拆光了!17000元夠嗎?能夠告訴我是那間車行幫你改的,還是我給您17000元您幫我改好一台車出來?我滿有興趣的!

我也感到頗好奇 ...

FZR兩顆汽缸直接拿去打缸~做到51.5配活塞~大約6-7000元不等~

兩顆完整的迅光汽缸~要先車掉汽缸外面~再把你的FZR兩顆缸

挖到可以植入的大小~~再做植入的動作~~這樣ˋ工錢會比較划算嗎?

還是說~你跟搪缸店老闆很熟?

上面的高手算過了~51.5的話~還不到200C.C~~行程要拉到250~

恐怕要從47拉到55以上了~~這是怎麼辦到的阿??    我只是純好奇...@@

不知道你缸頭方面有無作修改呢~因為提升排氣量~原廠汽門就顯的有點不夠大了~

進排氣到的修改ˋ汽門加大等等~才能更完美的發揮動力...

回覆給:業餘車手
有沒 有興趣來tis發揮一下馬力啊???

我想答案很明顯了...
不是你被車行老闆虎濫  就是自己功課做太少
其實你說的改法
就跟把汽缸拆下來 拿去塘缸店打個51.5的缸套效果是一樣
排氣量的確是不到200
因為缸徑擴大了 但是區軸行程是沒有變的
除非你有辦法搞上兩根X光的區軸  那我馬上推去改 XD

另外...排氣量擴大 廢氣不一定會增加...
因為廢氣是算濃度的
我的車子缸套比你大一點點  前幾天才去驗排氣
完全沒有調整過 只騎了10分鐘熱車就去驗了
輕鬆藍標....比標準值還小很多很多

回覆給:死白木..@@  哪邊有17000改正250

是用SRV或XV套件 跟焦點用同樣的材料的話...17000...........這價格
我馬上在買一台FZR來改............................................Orz...是誰在做善事...?

17000...

這價格很有競爭力呀...我也想改 Q.Q

Yahoo