Zclub討論區 Z板

今天早上開手排車

由於下禮拜要載一票人下彰化,所以今天早上去練習手排車。我開的是1999年的福斯T4加長型,這台車真的很長。
但重點是它是手排,之前就很想開手排車,雖然有些麻煩,但自己騎愛將也挺習慣換檔,所以就當作為了以後開跑車的練習吧(很不切實際的想法)。
  這台T4之前就有開過一次,但沒有上路,只有在空地練習,但今天我的教練:吳爸,直接叫我開上路,心中著實有些驚訝,平常開慣房車的我,忽然要開一台那麼長的車,我還真有點擔心。但套ㄧ句我爸的名言:『開久了,什麼車開起來都一樣啦!』
於是我勇敢的踩下離合器,右手將排檔桿推向一檔,左腳掌抬起,右腳踩向油門,車子緩緩向前移動朝向前方60公尺的90度左彎,當我轉過那狹宰的90度左彎,神奇的事發生了,在彎中的那一剎那,我完全體會到老爸的名言,沒錯,開起來的感覺真的都差不多,只是要換檔而已。

在市區開了一陣子後就開始練習停車,因為車身真的很長,停車的距離感要重新適應,但這到也還好。最令我感到印象深刻的還是換檔的感覺,雖然換檔的原理汽機車都差不多,或許是心理因素,手排車換檔就是不一樣的爽,開起來ㄧ點都不無聊,雖然碰到車陣會比較麻煩,但換檔的感覺真是令我感到精神一振。

今天早上練習完後,更加深了我要買手排車的心願,因為開手排車就跟騎檔車一樣,享受駕馭車子的感覺,縱使我開的是箱型車不是跑車,但換檔的感覺仍是很好。自排雖然方便但就少了點開車的樂趣。
男人不一定要開手排車,但一定要會開手排。

順帶一提,教我開車的吳爸已經是個60多快70的人,有一次我問他有沒有開過自排車?結果,吳爸的回答讓我傻眼3秒後心中產生了無限的敬佩。吳爸說:『我不會開自排車,我從以前每天騎腳踏車載20KG的貨上橋、騎武車、發財車到T4,從來沒開過自排,我不會開不用換檔和沒有離合器的車。』
吳爸你真是我心目中的,真‧男‧人、男人中的男人、正港的男子漢。

恩……我以前的練習車也是福斯t4   那台車只有長啊~_~""  那時只有學習駕照,所以照樣給他開上路了
不過停紅燈真的粉麻煩....或是上坡起步,換檔要順才行,但…以後的我還是選自排車><" 畢竟實用性較大
給自已女友開也行,手排我想等我是載貨的再考慮吧…但男人最好還是有手排車駕照比較好,起碼基本的外務工作
福斯歐規車的r檔真搞不懂跟其他車不同

回覆給:鐵馬獵人 ~~
難道鐵馬也是變速車??

~~ 我很好奇的是..開手排車上坡起步是真的抓放煞車的那一瞬間去放離合器嗎??因為我之前去清大做水電..跟我一起的工人開瑞獅跑清大宿舍的大上坡...我覺得他真的還滿會開的耶..上坡等完車之後一放煞車就可以衝上去耶.而且不是拉轉上去的哦..就是很順很順的拉上去....我開是100%會熄火...一定要用駕訓班教的那個先拉手煞車再拉轉放離合器然後再放手煞車..起步.實在是個大遜炮.....沒辦法像那些會開的人可以在放煞車的瞬間一股作氣的衝上去耶...簡直跟自排車一樣的順耶....沒有看過開手排車可以跟自排車一樣順的說...真強...

回覆給:.狂戰士 ~~
那個很簡單說....
收放離合器和小補油門控制的好...上坡停車連煞車都不用踩
PS我開手排車己經超過十年了!!!從頭到尾都只買手排車(老婆的車除外)

離合器放開到一定程度會有點震動
那時不用拉手煞~不用補油門車車子也能固定住~~~(太陡的我沒試過XD~駕訓班那種坡沒問題)

放越多震越大~就準備熄火拉

回覆給:鐵馬獵人 ~~

手排很簡單
就算只有一隻右手一隻腳一樣也能開手排車
只要你習慣那種操空模式就可以體會  呵呵

我最愛開美式排檔
排檔桿是在方向盤旁邊那種

拿到駕照後開的第一台手排車讓我很倒彈... ALFA 75

碼的...  三四五檔沒一次打順過 不然就是卡檔... 

硬逼一個菜鳥double clutch   哈哈哈哈

這台車開的順  其他手排操作只是小意思

拜這台車之賜  考軍用大卡很快就上"腳"

起步不點頭(台語叫"弄獅")  換檔順暢

~~我之前在比佛利山那一代上班也是天天在洛杉磯的上下班大塞車裡開者我的手排impreza...  現在雖然改搭捷運去城中上班  但是開手排車一點也不辛苦阿, 開自排好無聊喔 ~ 但是不管怎麼樣, 還是覺得騎摩托車最好

回覆給:老外

開手排雖然麻煩了點,但習慣後就還好。手排真的比較有趣手排真的比較有趣,開自排實在是太乏味了,
我要努力把手排開的跟自排一樣順暢,加油喔!

P.S:騎車還是很棒的,自由自在地走,比汽車FREE多了。

~~個人經驗
手排VW T4要注意的有兩點~
1.R檔的保護功能要將排檔桿按下才可撥入檔~ 
2.車身真的很長~尤其是長軸版的~閃車轉彎一定要多小心~

~~

我家裡就是開T4的(如個人資料圖)

97年的2.0手排

整個就只有拖油瓶可以形容

1 2 3檔的齒比感覺太疏

爬坡用二檔重拖  三檔沒力

好處就是

如果用T4這台車練山路

練成之後

開什麼車都無敵

畢竟這是一台馬力重量比差 齒比不適合台灣 懸吊軟的可以的車

題外話  說上次在半夜沒車的高速公路開到155! 應該差不多是極限了 車子輕飄飄

Yahoo