Zclub討論區 Z板

機車與渦輪!!!

嗯~~~~想請教一下各位大大!
               我剛剛在汽車雜誌上有看到用兩個馬達帶動的渦輪喔!!!
               嗯~之前的文章有說機車不裝渦輪是因為大不部份的騎士
               沒半法承受正壓時的加速度和turbo leg 的問題阿可是
               我看這顆渦輪機的特性比較偏向機械增壓呢~!因為
               由馬達帶動不是由廢氣帶動所以轉速趨近於恆定
               而且最大增壓值也在0.5~0.6 bar 照數據來看
              好像蠻適合機車的!不知道各位大大的看法如何?

一般摩托車(摩托車&速克達不同..看英文單字就有所區別了)原始馬力就夠用了.. 加上渦輪只是畫龍點睛..甚至可以說多此一舉...所以機車才很少人改渦輪...

回覆給:jumbo ~~

機車的機械空間都很狹小,如果要安裝渦輪增壓,就要考慮排氣管和進氣設備之間如何搭配,還有突如其來的動力,高溫部件對騎士可能造成的傷害,加上機車有很多方法可以提高引擎效率,所以對機車來說渦輪增壓實在弊多於利....

如果是機械增壓,必須利用曲軸動力帶動,龐大的增壓器本體,安裝位置的限制,增加不多的效率,對機車來說還是不好......
機械增壓的轉速,是由曲軸決定的,不是恆定.....

總之,在機車上,如何有效利用緊緻空間,重要性勝過動力追求.

回覆給:jumbo ~
機車主要是渦輪延遲的問題
加油門到渦輪動力出來時,會有時間差
萬一這中間有台車(2/4輪)切到你前面,那就直接撞上去了
四輪車重,兩輪車輕,所以加速快,急煞又容易倒

加速不是問題
0~100km加速,四輪能在五秒內, 就算超級跑車了
兩輪~~600CC就不少台了,更別說公升級了
CB400 0~100km也是五秒內

回覆給:老爹 ~~
        吼~~是這樣喔!
                         可是我看了那台改渦輪的10r好象也跑的蠻順的耶~~
                          兒而且290km/h還能脫拖孤耶~~~嚇死倫了!
                           嘿嘿嘿!那請問有人改過nos的嗎?

回覆給:jumbo ~~ 感覺有幾個可能: 1.要是車身及車主重心不對對渦輪洩壓瞬間大概會在途中拉孤輪吧-.-",要是風切大的路段,啟不翻車了? 2.要是洩壓瞬間剛好要停紅綠燈,不會雷禪嗎,大概會掃到隔壁的機車阿伯吧-.-" 若庰棄渦輪帶來的危險性,行車中那種渦輪洩壓的聲音,大概已經是眾人署目的焦點吧! 光是停車前暖車的洩壓聲,旁邊的人都會血脈伸張吧!!

回覆給:jumbo

日本四大廠以前就有出過渦輪增壓的機車囉!!!!
CX 500..............HONDA
XJ 650...............YAMAHA
XN 85................SUZUKI
GPZ 750R.............KAWASAKI

年份是1982~1983.........................^_^

回覆給:jumbo

過彎過到一半~渦輪力量突然爆出來~用全熱融胎都不一定抓的住~更別說在公道這種環境使用了~

不過二行程車種的動力輸出不也一樣是突然陡升的嗎?

大家也都騎得很高興~呵呵
而且我這裡的機車模型盒上也有印了一輛”HONDA  CB-750  TURBO”
所以....應該是還是有可能的喔~呵呵^^

回覆給:Taco
更正

HONDA  CB-750F  TURBO

2t車 是在一定轉速以上才會馬力陡升的,那國產N說好了7500轉左右rc全開也才會這樣,一般人過彎時會控制他的轉速吧......

不過我有看過"準"裝渦輪喔!!而且那個人還沒死,不過車主是住美國

回覆給:666

渦輪隼我也看過~但是仔細想想那個影片~他有在彎道上加速過嗎???沒吧~全都是直線狂衝~

渦輪真的不太適合機車~再不然就是要小小小顆的低增壓~

Yahoo