Zclub討論區 Z板

機車機油和汽車機油!

這個可能算是蠻有爭議性的問題@@"

不過想說繼然是一個問題,就看看大家的想法和意見是如何@@..純討論囉,不要打筆戰...

機車機油,汽車機油~

有人說把機車的機油加到汽車會不會怎麼樣???   

那如果把汽車的機油加到機車裡會不會怎麼樣= =?

大家的看法又是如何呢?

這個是超級老的問題......................
機車轉速比汽車高........
照常理講汽車機油應該沒有針對高轉速部份?
不過詳細還得請專業的人員來解說啦
目前也好像沒聽過汽車機油加到機車內會壞的?!!
車子自己的~~~~~~~~~~爽就好啦XD
壞了就當花錢學教訓啦XD

這個問題我也查了好久..也聽過很多騎"塑膠車"的人加汽車機油,用了4~5年或更久都沒事....

不過都沒聽過打檔車加了汽車機油會不會怎麼樣...如愛將阿~野狼阿~雲豹阿....

回覆給:影印機
我目前自己加的那灌日本油...就是汽車也可以加的..10w50..

那灌我只加2次...第一次到1000km換掉,換掉後一樣又加了這灌日本油...到現在雖然是沒啥異樣@@..不過也不確定久了後會不會怎麼樣..

回覆給:www.電火電鍋電冰箱 ~~                                                                                                                                        我的FZII從我接手以來(之前不知道有幾手) 就一直用汽車用油(什麼油不一定)  之前用不知名汽車用油(我弟拿給我的 不用錢就用了 還用了不少瓶) 後來用FINA  最近是用"賽尼娘''  到現在大概兩年  都沒事  給你參考一下

我家的14萬km老狼

吃嘉實多白瓶  沒指明機車用的

照樣活的好好的!!  也沒有離合器不順問題

有要多擔心嗎??

我的FZ在之前不知道時~~也加了好一陣子的汽車用嘉實多RS~~也是沒事~~
但是我是覺得~~今天既然它會分汽車機車用的機油~~我想裡頭成份多多少少會有差~~
不然那有公司那麼傻~~還分兩種~~用兩種瓶裝(嘉實多RS汽車跟機車用的瓶子樣子不同)~~
所以~~可以的話~~我個人還是機車加機車用的~~汽車用汽車用的~~

回覆給:www.電火電鍋電冰箱 ~~
通常碰到這種問題你可以參考http://myweb.hinet.net/home3/dupont/teach.htm這篇文章~!!裡面有很多詳細的內容,個人是覺得只要不是假油都沒問題,另外現在大賣場都有販賣SM等級的全合成機油,上面都有標明怎麼的車子可以使用,SM等級的機油基本上幾乎每種車都可以用~柴油車也可以(灌子上面印的)!!我自己就是用嘉時多5W50的全合成SM級機油,用了好幾灌的感覺,沒有所謂因為機車轉速過高而會導致機油劣化的問題~反而從頭到尾都沒軟過一次或者震動變大~!!!我這灌上面有標明適合渦輪系列高負載車型適用適用!!(我是1000公里換一次)

但是機車機油要加入汽車機油就必須要考慮的~!因為某些機車機油的配方沒有像汽車機油來的那麼樣的好!
以上是轉貼我剛剛那個我網址的東西~!

Ans:     汽車機油可以用在機車上嗎?爭議已久,一般的說法分成兩方面,高轉速保護性離合器打滑溫度升高的問題,不過有前輩點出問題可能不在此

以下是我自己的小小看法

(1)  機車機油比較重視高轉速的表現,動輒轉速便上67000rpm,而某些生性保守有傳統美德的汽車車主恐怕連5千轉都不曾開過。??

=> 以理論上來看,合成機油是沒有特別區分機車與汽車引擎的機油,如果要求高轉速方面那就只需選擇類似Turbo級的汽車機油即可,因為機械增壓的輪軸或是渦輪增壓的軸心轉速近兩三萬轉且溫度也高出引擎很多 ,且汽車四缸活塞裙部的切線速率絕對高於單缸車種。

======================================================================================================
另外SM等級的機油裡面也有提到~!你可以自己去看看,因為太長了,所以我不貼上來了]

再來如果發言有不妥 請指教~!!謝謝

回覆給:www.電火電鍋電冰箱

幾百年的mc...
聽說都差不多= ="

路過的  发表于 2006-7-6 11:49:10

我的機車~都是加汽車機油~因為種類較多,車還是跑得好好的。

覺得~機車轉速高,比較早換機油~
       汽車轉速低,比較晚換機油~

不好意思更正: 以上是轉貼我剛剛那個我網址的東西~!(改成)以上是我轉貼剛剛我複製上去那個網址的內容
還有一點~!台灣的機車機油是被轟抬起來的......有一次我爸問我一灌機油多少錢?我跟我了爹說350~我老爹直接跟回我說~
老爹:350?怎麼那麼貴?你換全合成機油嗎~?????

我:沒有啦~我換半合成機油而已~!!!

老爹:半合成機油要350???我在美國換一灌美浮全合成5W50機油也不過才200~250而已,你怎麼換那麼貴(我爸當時在美國唸EMBA)

我:真的嗎?可是汽車機油不能用再機車機油阿~機車轉速高太多了,散熱也比汽車差..................

老爹:亂七八糟,那你認為你的車子有比渦輪增壓車轉速來的高?或者溫度有比較高嗎??我以前大學時代修汽車學的時候就有討論過這個問題了~事實上是可以的,會這樣說通常是石油商的利益問題..!!(一開始我還以為我老爹虎爛,等到我老爹拿出他汽車學的結業證書跟看到剛剛那篇論點,我才完全開竅...)你給別人換機油給別人賺一點是沒問題,但是此種機油根本就不值你花那麼多錢,你還要換這種機油,那你乾脆換20W40~50的礦物油就好了,這樣還比較符合成本~!!

之後又跟我老爹談論了很多有關於汽機車的差別,以及油品的差別.........................
===============================================================================
這是我自己的論點啦~你可以參考看看

~~呵..我機車就是用 美孚1號5W50那灌耶...大賣場買的..他標示是汽車用的...可是我也用了一萬多公里了...還滿好用的啊...而且真的比較便宜...全合成的油價錢和某大廠的半和成的一樣的價錢...碪至還比較便宜耶....其實我也覺得無關轉速問題....答案上面的就有說了....汽車晚換油...機車早換油...論抗剪性其實應該是差不了多少的...而且現在也有很多機油是汽機車兩用的.....中油的9000系列就是最好的例子啊...

檔車有差~需要找機車專用

速克達沒差

鐵騎網誌-知識技術
鐵騎網誌

渦輪增壓車不是引擎轉速高

轉速高的是那顆turbine..

動輒兩三萬轉...  而且又是點狀高溫

機車的轉速相對之下簡直是嫩屄一枚

回覆給:山豬=高轉沒精神 低轉像死人 ~~
阿=.="不好意思.....由於年代久遠有點給他打錯了!!記憶力不太好.....

不過我發現@@中油那灌SL9000(紫色瓶子的)

也是很多車都在用...檔車~塑膠車~汽車@@..

JASO MA我計得東吳機研好像有說過~只要有寫這行英文~就代表打檔車也可以用~啥內含防離合器打滑配方的...

如果檔車要用汽車油,看看有沒有這行英文字吧

回覆給:TREBLL

JASO MA是比較適用濕式離合器吧?

濕式離合器用JASO MA比較不會打滑吧?

乾式離合器的車,多這行(JASO MA)也沒啥差...

錯指正

回覆給:ANUBIS

3角形小盾牌用在"3角地帶"應該也不錯喔...(...)

抱歉,上面這個不曉得為何PO到這邊來...真奇怪...又不能刪...=.="

Yahoo