Zclub討論區 Z板

大家說說一下卡普成功心得吧

大家好我住大甲.我一開始買機車就是FZ到後來換騎FZR.之後變速箱掛點.

大修後.我跟朋友開始學卡普.當時開始學卡普時成功膝蓋碰地.感覺又驚又怕= =
驚的是膝蓋怕撞到地面突出硬物.怕的是轉倒XD  我竟然用普通胎學會卡普.真多謝有Z板多人分享方式和經驗
(騎快2年FZR才開始學卡普XD)
磨膝蓋是過程~而不是目的~

當你真的再高速過彎時~你的精神都集中在

穩住車輛以及注視前方路況~~然後以頃角越不低

卻又可以快速過灣的條件下~完成過彎~方為競速~

這時候磨不磨膝好像就不是那麼重要啦:P

我每次磨膝幾乎都是自己刻意要做~然後身體特別下去~

這樣車輛出彎回正時的時機跟力道就不是那麼理想了~~

用普通胎跑跑小場地~繞繞八還OK啦~不過也是要熱一下胎~

如果預算夠的話~~半熱融胎可以讓你玩的更盡興^^

回覆給:Pizza-044 參拾匹 ~~   學卡普的同時我發現我練習時不小心壓車太大力  當時用膝蓋把車頂住防止再傾斜
 那麼說我這樣用膝出力撐車傾斜過彎的方式  是否正確?  還是說  輕輕磨到就要把車拉起?   因為之前我堂哥他朋友是開重車店.剛好我去請教前輩.聽到耳言是說3點式過彎比較安全.可是板上也有人說這是危險動作.對於卡普的觀念跟正確使用方式.還請Z板上的前輩們指點一下.......

回覆給:豪 凡 ~~

怎麼會是用膝蓋撐著車子過彎呢....
你天天吃阿鈣喔XD~~(開玩笑的別介意)
要是頂到貓眼石~整個腿是會被整個打歪耶~
如果緊張+處理不當會摔很大喔....

低速灣三點平衡是不錯的選擇......

高速灣點到就可以一點一點收回來

兩者的前提是要知道車的懸吊和輪胎容許範圍在哪....^^

~~ 我開始開這個板的當天  卡普才學2天XD  你現在叫我去公路卡普.我穩摔的XD  我只是在鐵砧山的停車場練習的.

不過  頂到貓眼石的感覺....   完全不敢想像....  一定粉痛.....

說到高速過彎壓車還能再縮膝蓋0口0!!!   我的練習卡普差不多都快45度了耶.難道以物理計算來說45度不是已經算極限平衡點?  再縮膝蓋我恐怕會轉倒.......

看到同鄉好高興喔^"^!
我的車是FZ1,現在正在整理中=..=!
等我車子回來你能教我練卡普嗎?
CCC~~超高興的改天車子有問題就不用麻煩車行嚕^"^!

回覆給:兩洸 ~~
同鄉的0口0!!  我住社尾 ^_^   我聽到有人也有住大甲騎FZ/FZR我好高興.有空也約出來見個面.
一起去RV吧^_^   說到FZR的引擎.其實我目前對4行程的正時不懂.不然我一定會自己修.現在除了引擎之外.其他都能分解整理再裝回去都不是問題.今天換過前叉油20w的現在騎起來的感覺比做車舒服XD  沒換之前是前輪壓到突出物輪胎明顯的撞擊地面(時速上80的時候)  輕壓前煞  前叉整個軟下去  現在換個油.前輪的循跡性增加不少.現在上鬥100前輪已經平穩的貼地不跳動了.   保養我倒可以幫你  改裝來說  我就外行了  因為我自己的車都沒改裝過XD 還有我的後避振是原廠的.因為有換新回彈已經不會那麼跳了  現在過彎的很穩. 其實壁振器還是可以修的.前提是要工具跟配備.因為我的工作就是組裝壁振器的XD  就算不可調的壁振器也是可以拆開調整的.重點是.裡面的油來源可不好找.....   有部份還要抽真空    加上還要灌氮氣....  行程定位等等...  彈殼片的更換.....   油封等等...    這些是我們都沒辦法弄的地方XD  有人FZ/FZR的後避振掛點的千萬別打算自行修理   乾脆買新的避振器吧....  萬一定位沒弄好.可是會有2段式阻尼的現象(可能造成一部份行程回彈有阻泥一部份行程失去阻泥)這樣騎車都是非常危險....     其實沒其很快的朋友.原廠的後避震就很夠用了  至於前叉的阻泥只能選油來調整阻泥  不然就是改裝   我個人是從10w  換到20w的前叉油感覺比10w的增加不少循跡性   不會動不動壓前煞就沉底.  

回覆給:豪 凡 ~~ 我住大安港路(體育場在下來一點^"^!)
我車牽回來大概3個多月了吧~到現在還沒有自己動手拆過=..=!
哈哈哈哈~感覺好沒用!
一定要有人在旁邊教我.我才比較敢拆,等我車子回來在找你(大概8月才會回來=..=!)
接下來的目標是換懸吊~~~到時候找你一起研究^"^!

回覆給:兩洸 ~~
原來住那麼近阿.剛好沒幾分鐘的路程耶.不過等你牽車回來.你也要騎一陣子再去動原廠設定.如果你是跟車行買車的話牽回來我第1個就是前叉換油.因為誰也不敢保證裡面的油是否夠....   也可能一邊多一邊少  等煞車時感覺力量偏一邊  這樣是很容易出事= =  因為自己曾經也遇過.也是等油漏下來用量杯才知道的....  還有的是.上個車主用的煞車皮可能是舊款的.像我的就是.拆下一看煞車皮中央都沒溝.去材料店花個1百元買煞車皮中央都有溝.煞車力道比我原本的差2倍多.後輪都能翹了XD  買來沒換連煞車皮距離都很難掌握  等換完之後 後煞都要用腳尖輕輕的點壓不能踩否則會鎖死....    原本沒換時 整個腳去踩還沒感覺後輪有拉的力量....   你如果不會換  我到時再幫你吧  不然用前車主的煞車皮是很危險的....   安全比較重要...  可別像我第1次買來的FZ騎個時速60左右   4指壓前煞車還滑行超過50公尺  這樣騎早晚真的會撞上停紅燈的汽機車.....  現在是最多都2指控制前煞  這感覺真的差很多....

這樣我就放心,等車子回來就要麻煩你教我用!
CCCC~^"^!

Yahoo