Zclub討論區 Z板

這段時間, 好漫長, 好像從小到大的回憶, 在腦中轉了N遍

自從 6/28起, 新竹縣警察局取締交通違規是一天比一天嚴厲.

怎麼說呢...這幾個月來, 從沒有一天看到警察抓違規, 然後從6/28起, 每天路上看到警察開罰單的次數, 以一天多一次的速度增加.

到今天一到新竹縣界, 就連續看到很多台車被攔罰... 當然沒罰到我, 我都在速限內. 這幾天我特別注意每個路段的速限的...

然後, 騎到一條路很寬的山路...靠, 速限30...而且牌子立很多個, 總不能說沒看到吧. 前面路段看到那麼多人被開罰單, 說什麼也要熬過這幾公里....

頂著烈日, 忍著6S烤雞腿, 看著時速表, 又要防止太慢倒車...痛苦呀~~~~這段時間, 好漫長, 好像從小到大的回憶, 在腦中轉了N遍, 然後...可能中暑了, 陷入了無意識狀態.

醒來時, 發現身體很輕盈的感覺, 是作夢嗎? 還是已經被曬死了呢? 路, 正在高速迴轉, 山也過得好快... 碼表可能壞了, 不要理它.

到公司時, 嗯, 時間和平常一樣. 所以說, 時速30也不會慢到哪裡去...應該是這樣的吧 ??
~~
一個不小心.在基隆路往內湖方向被拍了一張.限速50公里.我騎時速64公里被拍.
不過條子躲在高架橋上往下拍.感覺就是很差.
作個條子.所作所為卻十足像個小偷.對現在的政府感覺差透了.

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校) ~~
速限30.....山還過的好快
你是不是碼表少看個零了...

唉!~~~面對台灣這種重車騎乘環境,還能怎麼樣呢?

在台灣騎重車,好像就是要有逆來順受的精神...>_<"

老實說我對警察偷拍沒意見

畢竟沒違規就沒啥好怕的 (正常情況下)

不過......

台灣很多地方的速限實在低的誇張

就像上面說的一樣

鳥不生蛋路又寬...卻速限30km...搞屁阿="=

三檔不加油門可能時速就20km了

如果在這種詭異的速限被拍到...實在會想抓狂

回覆給:FF-K ~~

而且7月1日起,交通罰則又改了.

超速60公里以上,視同飆車,好像6000起跳.

換句話說,限速30公里的路段,若是騎90以上被拍到,就會很XXX...>_<"

~~

說到速限, 大家可能要注意了, 這半年來, 很多地方的速限都悄悄改了. 例如大家都以為省道速限70, 但是你看新竹縣, 省道速限已經調回到60了, 四線道山路有些路段已經調到30了. 竹北六到八線道的路速限是40. 以上講的都是沒啥車的地方.

指示牌要看唷. 一個月薪水兩萬四的人, 一次超速被罰兩萬四, 若是當場攔下的話, 可能要演出殺警案囉~~~ 所以警察還是偷偷拍比較安全... >_|||

回覆給:大丙 FF-22

丙大, 哪有那麼誇張, 不過精神恍惚中是沒去看碼錶的, 彎道覺得身體好像是無重力這樣, 應該是速度非常慢, 才會沒有感覺到轉彎的離心力的時候吧. 山和路過得很快, 可能是腦袋燒壞了, 所以單位時間內腦袋接收到的影像變小了, 連起來就好像很快.

至於到公司的時間一樣, 可能是因為騎很慢, 正好是一路碰到綠燈不用等.

真相是這樣滴~~

============================================================

昨天回家路上, 一樣慢慢騎. 碰到一個全身裝備的小綿羊騎士, 停紅燈時小聊了一下, 他好像是有在比賽的. 很會騎喔, 講話也很和善.

一路上綠燈他就噴出去了, 他都走內車道, 我走機車道, 然後過了幾個紅燈後, 當我空檔滑到路口時, 又會碰到他, 從老湖口到中壢, 這麼遠的路唷, 一路上都是這樣.

我不是故意玩他啦, 我是照我自己的步調走, 起步慢慢, 遠遠看到紅燈就空檔滑行, 但是很巧, 就是在等紅燈時會碰到他.

說真的, 通勤的路上, 騎快騎慢的差別只有油耗, 煞車皮, 還有輪胎磨耗, 除非闖紅燈, 否則到家的時間都差不多的. 我覺得慢慢騎是對的, 只是路很大, 沒車, 速限30或是40 真的很誇張, 又要偷拍, 又要給人家重罰, 政府的心態不知道是怎樣的....

新竹桃園一帶怎樣我是不清楚啦,
可是在台北縣市騎車,
除非是神功附體的武林高人,
否則想超速實在很難。
車那麼多、
路那麼窄,
小CB沿路40慢慢龜,
跑得比人家的小50還慢@@
開始認真考慮騎老婆的CHA CHA50逛大街了。

往好的地方想,
交通雍塞確實省下了超速紅單的開銷,
不過行駛禁行車道的紅單似乎免不了,
加上中油可能又要漲價了,
改騎自行車才是王道啊!

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機) ~~
我昨天騎追風去中和跑廠商,結果痛不欲生了,每10幾20公尺就碰到一個紅綠燈,車又多,油剛補下去馬上又要煞車,時速只有20-30km/h,追風轉速低時又虛的跟什麼一樣,熱氣一陣陣從腿中間竄上來,騎到後來連油箱都是熱的,趴著騎也很難受(雖然追風已經不算很趴了,真佩服那些趴到油箱上的....),最後我終於受不了了,跑去認識的印刷廠,把RZR丟下,跟他們會記小姐借了一輛V-Link去跑工廠,才覺得舒服多了.............

結論1:檔車真的不適合壅塞地區,尤其仿賽車更加痛苦,速可達才是市區王者,壅塞街道的恩物...........
結論2:小追風都已經這樣了,對於各位騎重車通勤的大大(尤其是要經過中永和的....),小弟致上無限的佩服..........
結論3:我愛速可達(上班通勤時....)

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工) ~~

前輩是跑中和園區(建一路那邊,泛德附近)嗎?
那裡的廠商多、
業務多、
車子多、
跑起來確實是相當吃力。

油箱燙嗎?
其實還好啦,
主要是太陽曬出來的結果,
真正可怕的是油箱底下的引擎,
不管是L4或是V2,
那種熱度才真的可怕哩。

話說小弟上星期日大清早5:30晨跑106,
騎的是V2的車,
來回大概80km,
到莫內就折返了,
回到家裡也不過才8:30不到。
結果當天下午5點多騎車去買便當的時候,
發現油箱居然還是微溫的@@
小弟的車停在地下室的社區車庫,
通風不怎麼好倒是真的,
可是隔了9個小時油箱還是微溫,
晨跑時的溫度絕對可以拿來烤培根@@
難怪大家都說夏天騎車,
就像抱著一個火爐似的@@

之前有一次騎台三回台北, 呆呆的撞進土城市區  oh yeah 真是說不出的爽....

~~
年輕人這麼不耐操.

那我老頭子每天三個小時在路上, 不就曬成人乾了.... (真實之音 : 嗚, 曬到皮膚發癢真的很痛苦耶)

正好今天騎勁150犛田(好久沒騎這台了說, 騎一次就給偶犛), 傷好之前還是開車吧...@@

看來這個夏天不適合騎車! 先避避風頭,九月天氣好一點,條子少一點的時候再說吧!!!!

大大保重。
小弟騎完大車之後若要立刻換小車騎,
都會先原地踱圈子,
甩甩頭扭扭手,
把騎大車的感覺拋到腦後,
才敢跨上小車。

有一次就是趕時間,
停好大車直接跳上小車,
結果在轉彎的時候還是以騎大車的方式往右小壓一下,
偏偏小車沒有大車的扭力,
一壓就差點起不來了@@
那種感覺就像飛機失速一樣,
以為壓得過去,
車子卻給我停在彎中動也不動,
而且還一直往右傾斜。
有了這次的教訓之後,
不管時間多趕,
我一定會隔個幾分鐘之後再換騎小車。

~~

我想了兩天, 自己想的原因大家看看是不是合理 :

兩個原因 :
1. 騎6S騎習慣了, 都是同傾 高速高傾角, 低速低傾角, 在這種低速車子傾角不可太深以免倒車. 但是改騎150嘻皮車, 同樣的低速可能正常要更誇張的外傾才彎得過去.

騎車中一時失神, 以為是在騎重車, 結果是這種低速身體自然禁止自己再傾下去, 反而無法過彎. 正確的騎150嘻皮車應該是比較誇張的外傾才彎得過去.

2. 紅牛效應, 散漫騎車中被消防栓吸引. 以致人往路邊的消防栓走, 而彎不過去.

未來防止方法 :
..... 想不出來, 我是不是老到不適合騎車呀?  :eek:  :eek:

低速如果很低

要內傾吧...

不然反而會讓你的重心都吃到傾斜的人身上

變成你的人把車拉倒...

排除速度因素

嘻皮車配的輪胎極限傾角也不大

壓過頭吃不到輪胎就嗨塞了

還有輪胎抓地力也是...耐磨型的膠胎抓地力也很糟糕

我騎哈士奇都蠻保守的...

嘻皮車隨便壓就磨鞋子了...很恐怖..XD

~~
騎 勁 轉彎都會出火, 但是那一天轉向不足撞路邊前並未有摩地聲 , 表示傾角不深.

檢討方案 :
1. 時速60, 騎6S身體微微動一下, 車子就往low side 跑很多了, 但是, 用同樣的身體移動量, 勁 似乎反應比較遲頓.
[ 想法 ]: 當天我若是沒有失神, 而依平常騎勁的轉彎方法, 誇張一點壓到腳磨地, 應該有機會轉過去.... 當然也有機會演變成路中摔車而不是撞路邊.

2. 下坡彎道或許速度會自然逐漸增加, 以致雖有微壓, 但仍不彎, 造成彎不過去的錯覺.
[ 想法 ]: 下坡彎道, 傾角增加的速度應比平常快才來得及因應.
A. 覺得彎不過時應勇敢考慮再多壓一點直到磨到有聲, 而不是去撞路邊.
B. 要不然下坡彎在入彎前應先減速到很慢.

3. 紅牛效應, 眼神被路邊吸引致未向彎道走.
[ 想法 ]: 每次騎車都要專心, 雖然騎很慢, 但是, 心態上當作自己在賽車, 比當作自己在休閒可能還來得安全...

勁 的後輪騎了十年還是很厚, 車行說還可以再撐十年, 看來抓地力真的很不足, 下次彎那邊要安全還是要換輪胎並壓深一點, 要不然就降到50以下轉彎.

搞不好檢討了半天...

原因就是壓到小碎石而已...XD

最好的方法還是入灣前減速到一個程度

就算輪胎好.路況好...

嘻皮車的過彎能力大概只能贏一些老速克達

時速60過彎對嘻皮車來說蠻快的

我常常也想用6~70的速度過彎

可是入彎的時候發現..."哈士奇過不去的啦"

於是就入彎急減速...

印象中...我似乎沒超過60的速度過彎過

保守才是王道阿!!

回覆給:FF-K ~~
我倒覺得過不去是避震器太軟的關係。
年輕的時候不怕死,
騎小哈跑楊金曾經以時速70過彎,
結果過是過去了,
後輪卻大幅度的上下震盪,
我的臉都綠了,
騎在後面的朋友也被嚇出一身冷汗。
之後覺得這樣不行,
跑去X千換了一組台製的後輪避震,
過坑洞的時候還會彈起來呢。
換了避震之後再度上陽金測試,
結果車身穩定不少,
騎起來更是毫無顧忌^^

之前聽過有人的小哈直上Venox的後避震,
據說效果不錯,
價格也很合理,
改天後避震掛點的話,
不妨加減試試看。

Yahoo