Zclub討論區 Z板

請問要怎麼換機油濾心

請問要怎麼換機油濾心
回覆給:DX

把舊的拿起來 換上新的

你知道機油濾心在那兒嗎?

先爬文吧!!

右曲軸箱蓋上有個圓形的蓋子(三支圓頭十字螺絲鎖著),把螺絲轉開後,就可以看到機油濾蕊了。

底下照片右側,有三支螺絲鎖著的那個蓋子就是了(只是我把原廠十字螺栓換成不鏽鋼內六角螺栓,拆裝比較方便)。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=3&f=1149152812&p=18

放機油出來

打開機油濾心蓋

把舊的拿出來 新的放進去

鎖上蓋子

倒油進去

抽煙..................................完工...

如果FZR改殼過的就麻煩多了~因為要拆側邊的殼!

回覆給:克仔
我是原廠殼,換的時候也是拆殼,因為不想讓殼沾到油...@@,有時間的話是可以這樣做啦,只要鬆8顆螺絲殼就下來囉

回覆給:☆ βreeze ☆ ~~

Breeze大

請問你的不鏽釭內六角去那裡買?

因為我發現原本的十字羅絲很容易鎖到崩牙

又沒起衝工具

拆卸就很麻煩。

回覆給:死白木 ~~
去專賣螺絲的螺絲行配就有囉

回覆給:死白木 ~~ <br>建議你,你可以先用yahoo的「生活」查一下離你家最近的螺絲行,然後一家一家打電話過去問,問看看有沒有內六角不銹鋼螺絲~以下是前輩門的規格,如果買不到不銹鋼的,烏鋼也行啦,烏鋼比較便宜,可惜容易生銹,您參考。<br><br> 左區軸箱蓋
   M6 25mm  x5
   M6 35mm  x2
   M6 60mm  x1

右區軸箱蓋
   M6 25mm  x5
   M6 30mm  x2
   M6 35mm  x2

前齒盤外蓋
   M6 25mm  x3

回覆給:死白木 ~~

如同小古兄跟羽山兄所講的,去螺絲店買應該就有了。不過有些螺絲店沒有賣不鏽鋼螺絲,先問清楚,說要買「304 CAP」老闆就知道了。

羽山兄少列了最常用的機油濾蕊蓋那三支螺栓,我補充一下:
M6 20mm  x2
M6 90mm  x1

~~
感謝羽山兄及Breeze兄

小弟直接把數據抄下來去買

thank you vary much

^_____^

軸箱蓋
   M6 25mm  x5
   M6 35mm  x2
   M6 60mm  x1(太長沒有)

右區軸箱蓋
   M6 25mm  x5
   M6 30mm  x2
   M6 35mm  x2

前齒盤外蓋
   M6 25mm  x3
機油濾蕊
M6 20mm  x2
M6 90mm  x1 (太長沒有)

今天心血來潮去伸輪(http://www.sun-tool.com/)買 以上螺絲

除了兩隻 60 90 MM的買不到以外 其他都買到了

Q1:到家很開心的準備打算更換上去 拿把起子想轉 發現頗緊 感覺再用力會滑 此時不敢再用力轉...放棄!(左右曲軸螺絲為"十字")
現在我該怎麼解決 更換螺絲 怕滑牙問題~?

Q2剛換完AGIP RACING 10W60真的有好打黨多了在這偷打廣告一下...回正題!
我是側漏更換機油 機油濾心沒一起換 可以現在把機油濾心蓋 三顆螺絲卸下 更換 濾芯新品嗎~?

我在想服務手冊 是把機油 跟濾芯 做連結 漏完機油 順便拆開濾心蓋 跟換濾心

那我現在裡頭有新機油 可以更換濾心嗎~?會流油嗎~?

Q3 濾芯新品一般車行都有嗎 在網路上找 只有一家在賣而已
今天又禮拜天 無法在普通車行詢問!

Q4(幫別人問的)朋友剛買台FZR 前車主說有定期更換機油
但是我幫我朋友更換機油交替量怎麼只有1.6L左右 而且機油是黑的!那是代表很久沒換油 油都吃掉了嗎?(因為本人是常換機油 交替顏色都還漫漂亮的 沒遇過又少又黑的...=.=)

DIY累積經驗中

順便尋找一下 有無 淡水竹圍關渡、光武、藝大附近FZR 有空聚聚,騎的很冷清...

回覆給:Fzr vs Nsr

原廠螺絲沒那麼容易滑牙
通常是工具不對
或者施力不當
造成滑牙
經驗也是很重要
如果還是不懂
可以來三重找我
我會教你怎麼換才不會滑牙
如果現在換機油濾芯一定會漏油
除非將車子放倒
其實在重要的地方鋪好大塊的布
車子輕輕放倒應該也不會有刮傷
當然也要找個地面平坦乾淨的地方來換

回覆給:小吳

OK阿 或許是我工具真的該換了

目前在找衝擊起子 解決問題 !

在想說用衝擊起子敲 裡頭震動會不會影響阿...

如果方便的話 住址流一下 明晚就過去 呵呵

剛找的知識 分享給大家

十字的螺絲打不開

建議您使用一種特殊工具:『衝擊起子』

衝擊起子使用方法很簡單~而且很方便~

專門對付那種十字起子已經沒辦法轉開的螺絲

用衝擊起子抵在螺絲的十字痕上

再用一隻榔頭敲打衝擊起子上方~~

當起子受到榔頭衝擊.起子內部會自動旋轉

而衝擊起子受到衝擊時產生往下壓力.當下壓同時也跟著旋轉.

敲打一陣子時要檢查是否可以衝擊起子是否可以轉動螺絲
一直敲到直到螺絲的十字痕可以跟衝擊起子合

螺絲可以轉動時就可以拆下來了

回覆給:Fzr vs Nsr

M6x60mm跟M6x90mm
這兩支不鏽鋼內六角螺栓連一般螺絲店都不一定有了、更何況是伸輪,你應該找螺絲店幫你訂、機率會比較大。像台中這邊我是有找到專賣不鏽鋼螺栓的螺絲店,規格就很齊全了,每種幾乎都有現貨。

1.原廠曲軸箱蓋的圓頭十字螺栓的確頗容易滑牙,建議可以用T接桿+三號的起子頭去轉,會比較好轉開,或是用衝擊起子直接轉開。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=6&f=1153142715&p=10
2.印象中用側柱將車子斜停向左側,就可以換機油濾蕊了。
3. FZ/R的機油濾蕊應該去材料行買會比較容易買到。

Yahoo