Zclub討論區 Z板

家人反對~叫你賣車.....

我想許多人都有這些經驗~當你買了一台檔車來
尤其是老車 家裡人就會千方百計苦口婆心好言相勸又百般嘮叨的叫你把車賣掉
你們都是怎麼辦呢??
因為我的N現在出了些問題~後搖臂是歪的導致低速時會有阻力及碟盤摩擦聲
但是大致上騎乘沒問題~我爸就又說車架都不行了也不要修了
就騎到車掛或是有人要就賣
我舅舅也是說車不要再修理不要再改~趕快去賣掉換台新的
其實我之前也考慮過~愛將改成FZ 但是幾乎整台車都改掉了~空車價+上改裝的錢比我把N修理好改好還要貴
如果換vr200太貴~150也不便宜 就算n賣了也要貼不少錢 好處大家也知道
豹我是還滿喜歡的不過是沒騎過要把他弄成習慣的樣子避震都要改~又不知道又沒有力
最怕就是他的鑽石車價
總歸結論就是要換車都得花不少錢~要搞成自己喜歡的樣子要花更多錢
玩車是條不歸路阿.....

大家有這種經驗的話都怎麼處理呢?
回覆給:翅膀

在台灣就是這樣...想玩打檔車都只有那幾台可選...有些小打檔車的性能有些人根本就不滿意..不像其他國還有50.80.100等等的小cc數打檔車

無奈環境~~~就只能選速克達.但有些人又不喜歡選速克達...
玩跑車只能從600cc開始起跳...其他較小的跑車都算是無牌..但600cc正牌以上的花費誰又願意單買的起..一般人無奈因為個人...環境因素買不起
選到的nsr或fzr之類的性能車..車況好的話....恭禧你~~
選到不好的話..不好意思你只能辛苦點多花點時間跟金錢吧(花的金錢有可能是車數倍的價格)
在台灣你想玩打檔車...埃~~~還不如玩速克達來的實用自在

我媽在逼我賣兩台車

留一台小迪奧代步
這不就等於斷了我的腿嗎?

應該比你還慘....

回覆給:超級學長
是阿其實也有考慮G媽媽......~塑膠車
中置避震.....只是跟檔車差不多沒有塑膠車的優勢

回覆給:PIZZA-兔子阿神
恩.......其實DIO我還沒騎過

有時候還是必須順應潮流趨勢及時代發展!

車子真的老到不行,不是一直堅持車型喜不喜歡及有沒有新車可以買,而是該用心考慮安全性的問題!

我一直不主張,現在還去買一台已經停產且車齡超過十年的老NSR老FZR甚至老追風,雖然目前的新車已經沒有仿賽型打檔車,但是去養一台老爺停產車,細心思考時間跟金錢所需,實在價值不高,除了在朋友堆中比較炫之外,其他好像意義不大!

比較會跑又能怎樣,台灣的氣候多濕,十年風吹雨打日曬,雖然可以用烤漆掩蓋歲月的摧殘,但是美美的烤漆之下隱藏的是金屬的鏽蝕及材料的老化,越會跑反而越危險,尤其在一般道路行駛不比賽道競技! 那天突然車子卡在路上,跟在後頭的不是賽道上的其他車輛而是一台大卡車,那後果不是穿著高檔人身部品就可保護的!

我曾經於民國82年騎一台陪我多年的1983年原廠未改第一代(蠻多零件是原裝日本零件)DT125,當時正值年輕剛退伍,一路上不怕死的"亂騎",雖然油箱鏽破換過,"邊度" 斷掉重燒過,排氣管破掉補過,但是還很自豪車子引擎狀況很好,不過有一次我真的領悟到老車終究是老車,一天夜裡突然騎到一半,齒輪箱換檔組掛點,檔位卡在一檔,一個原廠不改DT125很不容易壞的地方居然掛了,一路用一檔龜速騎回家

第二天引擎還是一踩即發,本想應該是小問題,不過拆開引擎一看當場傻了, 齒輪箱幾乎半毀,叫料叫不到,以前不像現在有人會囤料,停產幾年的車子大概有料也不多,而當年凱泰場正開始轉型走整車外銷,中古料也叫不易取得,蹲在那邊看著拆開的引擎,拿起碎掉的東西慢慢看著看著.......

我最後得到的答案是:

材質真的是會老化的! 心想一代DT125那是日本齒輪組(聽說後來的追風是沿用那組齒輪箱不過是國產化),還是受不了歲月摧殘而變質!

我該修它嗎? 想了兩天的答案是,該老化的地方可能也都差不多了,修它不很值得,畢竟是代步用工具,安全可靠才是真的! 

最後最後領悟到!   騎什麼車都一樣,生命安全才是最重要!  當時雖有FZR NSR可買,但是我選擇愛將,一來可以限制自己車速,二來沒有2T車子討厭的噪音及油污!

當時那台DT還可以賣二手車商,但是我毅然決然報廢那台DT,因為不想讓其他人買到它而出事!

現在殺肉場的轉型真的會切掉大部份的料件來源說...前幾天朋友牽RZR來要整..結果跑去我們常去挖料的大型殺肉場...結果..那裡的追風跟本不給碰....要外銷....野狼更不用說了...想要殺個飛狼的殼根本想都別想...現在我家就放著一台等著要殺內管來換和引擎培林聲爆吵和縲絲生鏽滑牙機率50%的RZR.....老車只給有心人玩的吧....像我現在那台RZR等著全車縲絲幾乎都要換過...和找一些早就停產斷料好幾年的零件......之前整一台完全變成廢鐵的飛狼足足整了快一年...找料時間..還有縲絲...車身逐次重整..加上輪框殺肉小改....沒有那個心的人最好不要去動老車....純粹要求性能的話...那就得要認命...去買CC數較大的車或是買現在的檔車來改......本來我也和你一樣...但是連續動兩台接近廢鐵級老車就深深體會到.....新車比較好...至少可以享受料件隨叫隨到.....不用被老闆泠潮熱諷:老闆我要追風排氣管塾片...老闆:沒那東西!!  老闆我要.....     老闆:沒有!你們這些學生就愛自找麻煩新車不騎騎那些老到沒人要的車幹嘛?沒料!!

沒有!你們這些學生就愛自找麻煩新車不騎騎那些老到沒人要的車幹嘛?沒料!!

同感....
嘎你說沒料你是聽謀歐

家人叫你賣是為了你的安全還有考慮修車時間和費用越來越多. 你就聽話換台 VR200 就好了. 誰叫你換車誰補助不會呀.

回覆給:不會騎直線的男人

這個問題多少也是國內的機車廠商造成的,如果國內廠商的眼光不要只是在速可達而是速可達檔車可以兼具的話,就不會有這種情形了!

騎新車也不是不行,CBR150、KTR150、HORNET 250、VTR250,都算是"新車"了吧!但零件貴、車價高也是事實。

如果國內廠商能快一點出噴射的檔車的話,我想我會再買一台回來的!(五期環保明年7月要上路,化油器能通過測試嗎?)台灣機車噴射供油的時代我看快來臨了!><" 

也好啦,看看空氣會不會乾淨一點!

這就是人生啊!
無奈!除非是有錢人的小孩,不然認命吧~

回覆給:搞車的阿榮

你說的是沒錯, 雖說車廠也有責任, 不過以整體看來, 現在日本車500cc以下,也有朝向速克達發展的趨勢!

不能怪誰跟誰, 只能說這是時代的變遷, 也因為如此, 世界上才會一群專門反對科技進步的團體, 他們就覺得生活幹麻搞的這麼複雜, 搞得能源危機, 搞得速食業大發, 搞得一切都不再自然, 他們甚至最痛恨微波爐跟電腦!

台灣早年雖然一直有新款檔車在推出, 台灣的車廠跟日本車廠過去的合作關係, 也促進新車的推出的原因, 以目前政府統計數字來看, 機車銷售市場比起民國70~80年代大概只剩下不到一半, 這似乎好像很奇怪, 人口數增加, 但是機車市場縮小, 這代表的是, 機車已不再是國民的主要交通工具, 而這幾年反而是汽車佔有率較早年大, 甚至台鐵也在虧損, 每當假日到處塞車的時候, 台鐵居然很多車廂都座不10個人, 這或許是社會進步的結果!

在早期國民所得不高,大學生畢業起薪大概15000以內,高中生8000元,麥當勞打工一小時40元起,但是大家是否知道, 每推出一台國產新車, 台灣車廠要付日本廠上億的機車版稅(經濟部有資料可查), 在當時的機車市場需求量或許賺的回來, 但是今天呢? 微利時代, 車廠成本一直增加, 反而機車市場一直減小, 年輕人或是有點收入的人, 那個不想買台汽車代步, 且週休二日更促進國門假日出遊的興致!

因為一些原因, 國內機車廠, 能不從做工複雜的打檔車轉向組裝加工且改款較容易的速克達嗎? 或是舊瓶新裝,將一些成本已回收的車種, 稍做修改後再推出, 能怨誰呢?

且早年騎機車沒有強制戴安全帽, 出門只要帶把鑰匙就可以到處去, 下車逛街也不用煩惱安全帽要放那, 騎沒車箱的打檔車,實在沒什麼多大問題, 不過騎車強制戴安全帽是很好的法規, 也代表國民安全觀念及知識水準的進步, 但是安全帽的麻煩及有車廂/腳踏板可以放東西的方便, 也讓很多消費者轉向購買速克達車種, 上街購物買菜方便, 甚至載大狗出門都比較方便安全, 想想一隻黃金獵犬站在檔車的油桶上面會不會太危險!

時代阿! 時代!  沒什麼好怨的, 凡事一定會有利有弊, 從中選擇自己能負擔接受的就好!

回覆給:搞車的阿榮

KTR150 是一顆不錯的引擎,如果光陽肯用它出一台有型一點的街跑車,

那我一定要買..

回覆給:?陶德Tod 我的生活 ( - MY LIFE* - )

可能是光陽害羞吧, 那顆4V引擎裝在街車, 嘻皮車, 牛車, 越野車, 都是游刃有餘, 但是裝在跑車或是街跑上, 可能會被CBR150R, 甚至是FZR150 比下去, 與其丟臉, 不如不做.

回覆給:?陶德Tod 我的生活 ( - MY LIFE* - )

恩~重點是要重做好一點的車架跟配置

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)
 與其丟臉, 不如不做 哈哈哈XD
不過如果要我家人補助我那是不可能的
因為在一年前我把自己賣給國家3年為的是買R1的那筆錢
現在的N也是自己買的

回覆給:不會騎直線的男人
會老化其實也沒錯,而且會騎N的年輕人哪個會慢慢龜的~根本是沒有
換新車其實也考慮過~有想過進一台150SP
但是朋友說那不能把他當國產N,因為價錢高多了得當進口車看
出去不能亂停,所以如果把他騎著到處跑似乎又.......

回覆給:翅膀-

機車能跑多快才是好車這不一定是正確的,極速100km的車如果就不好,敢問誰能在五指山/北宜/106等”全段”都維持100km跑玩,甚至市區所有道路都用100KM在跑包含任何轉彎及小巷,為了那一般在日常道路用途機會不多的極速,而去選擇一台很會跑的車,似乎要多考慮!

我覺得選車用車是要看用途為何,是拿來消遣的車還是拿來日常代步的車,其中的需求差異蠻大的!

回覆給:§ 陶德Tod 我的生活 ( - MY LIFE* - )

如果說現在的車廠搞檔車都是採舊瓶新裝的方式,其實是有機會出幾台像樣的仿賽檔車,像是光陽可以把KTR150引擎裝在王牌135SS車上,三陽的巨狼的車身造型也不賴,外觀稍微修改美化一下,應該都是搶手車!

Yahoo