Zclub討論區 Z板

看雜誌騎車 ??

很無聊所以去買了本雜誌. 機車人.... 這雜誌竟然也有FZ版聚報導 (好像太久了吧).

話說其中有一篇曼島賽車手教公道騎車, 想說不會騎學一下, 看了半天..... 不懂. 有幾個問題請教各位大大 :

1. 他說騎車要夾緊膝蓋, 又說夾緊膝蓋時大腿內側與車身要離一個拳頭, 我試了一下, 不論怎麼坐, 根本大腿內側和車身連一隻鳥的空隙都沒有, 還拳頭咧. 難道是要練太極拳的開襠, 還是日本人股骨盤比台灣人寬 ?

2. 他說騎車要身體正車子斜, 還有圖例, 但是我看他照片他騎車時身體也沒有像圖例那樣垂直地面耶.

3. 我今天試著照他說的 "極限外傾過彎", 車子是很靈活啦, 但是有時後輪拖引力會很快喪失, 不知地上有紗石會不會反而很危險 ?
回覆給:神與殺手的差別

曼島賽車手....前田淳
他在月初的時候比賽出意外過世了....XD

1. 應該是說不要夾到連蛋蛋都貼著油缸 XD

3. 是不是因為姿勢不習慣, 所以油門那邊注意力不夠讓他掉下去了?

1. 原來如此 3Q3Q

3. 後輪有拖引力的感覺和沒拖引力的感覺是不同的, 沒拖引力時有點像空檔滑行那種虛無感, 一般轉彎不會有那種感覺, 但是 "極度" 外傾時就會有那種感覺.... 通常這是一種警訊, 代表安全的速度或是角度不足.

是這樣, 車身傾倒程度越大的時候, 往圓心方向的分力這個一定是越大
所以需要更多的離心力來抵銷這個力量來達到均衡
而離心力的來源簡單來說就是油門扭下去產生的
我再大膽假設車應該比人重很多 XD
基於這個前提之下:

如果內傾騎法只是一隻六十公斤重的大猴子在轉移重心掛豬肉
同傾騎法是人車一體
那麼外傾就是把兩百公斤重的車子當做轉移重心的主角
這三種對油門敏感度當然要求不一樣

我是覺得這種騎乘教學的的東西隨便看看就好,
(其實我都看不懂雜誌的騎乘教學到底在講啥,照著做怎麼騎都騎不順)
看完無法照著做那就算了,也不需要在太去研究

車這玩意就是要多騎, 多騎自然就會順,沒啥速成的捷徑
就算給羅西看史旺茲的騎乘教學,羅西也不會看完就變成史旺茲

多麼不會會騎車的新手,讓他依自己的方式去騎個十萬公里的山路
騎完自然就變老手了,每個人也都能騎出一套自己覺得最順暢的方式.

最怕就是講了一嘴好車, 結果家裡的車一個月只騎兩次........平常只開車出門

依我個人騎車的小小經驗,車只要多騎,
就算住在山上沒唸過書不懂基礎物理甚至不識字看不懂雜誌只騎部破野狼都能騎得很好...

依小弟在出版界打滾數年的經驗,
這種文章若是翻自國外的雜誌,
譯者本身的語文能力(母語&外語)通常都不怎麼樣,
辭不達意正常,
黑的說成白的也是意料中事,
所以誠如魔小丙大大所言,
真的是看看就好,
勉強學習反而危險。

回兩位大大的話....

我學過量子力學....我也一週至少騎四天車, 每次騎80公里山路直路市區混合的各種道路, 但是我還是不太會騎車....糟的是, 看完雜誌後, 越騎越彆扭, 看樣子是毀了...

車友有開免費的駕訓班嗎 ?

看看就好,他主要的意思是:內傾在過彎的速度來說是無敵的,但是那是針對賽道來說,賽道上不會有對向來車,不會有橫衝直撞的小綿羊,也比較不會有浮沙等不良於行的路面狀況,而內傾的壞處就是在可視的範圍和"遇到狀況"的靈活度低於同傾或外傾,所以才會有這篇文章的產生。他的主要論述就是"比較安全"的騎車,當然,要是各位大大在"不管怎麼傾"時遇到狀況都能快速處理,那就不用管這篇文章了,還是以自已最習慣、最舒服的方式"卡普"才是最重要的

外傾的好處是反應速度最快
像是在路上突然遇到個水溝蓋要閃,作出彎出去彎回來的動作絕對是外傾
不過一般過彎的話我想還是同傾或內傾啦.....除非是越野車

我還蠻喜歡前田淳這些文章的
覺得騎車該怎麼個騎法倒都還是其次
重要的是他想表達的「公道非賽道」的觀念

我也覺得山路不是個拿來磨膝蓋的好地方...

他的文章好像是說隨時都要外傾, 而且是很傾.... 這一點說老實話我做不到. 因為以前騎越野車的習慣就是外傾, 但是彎大一點的時候腳還是會 "自動" 伸出來.... 而且越野車一般速度不快, 遇外傾滑胎伸個腳很有用.

外傾本來就很容易滑胎, 有時是故意滑胎讓它過.

騎街車或跑車高速過彎時這樣伸腳...可能會很慘...
 騎街車或跑車高速入彎時滑胎...也可能會很慘...因為不是每個人都是羅西.
決定外傾入了彎, 碰到砂石地, 那種速度不見得在彎中就好救好躲.

公道非賽道, 慢慢騎最重要, 山道想騎快最好還是買窄一點的車, 不管怎麼傾, 碰到突發狀況都比較靈活....

重點是, 我現在有點混淆, 入彎就很猶豫了, 這樣真的很不好.

同傾跑山路怕頭K到其他車道的車
內傾怕應變不及
外傾怕滑胎

.....現在是 "僵直慢傾" >_||| 要去心理建設一下了....

今天騎150cc, 因為很累了所以騎很慢, 時速約80吧, 在兵營那邊轉彎(三叉路彎道) 時碰到對向大車時速120左右穿過, 看到車時大概距離只有十公尺不到吧, 還好有煞住, 爛國產車的前碟還是不錯啦.

因此有個感想... 台灣山道轉彎,

時速80以下平常可能是 "同外傾" 比較好. 這樣又靈活又不怕砂子.
下雨天可能是 "同內傾" 比較好. 這樣滑後輪比較穩.

至於轉彎時速80以上, 我認為不論什麼姿勢, 都是危險的, 因為速度快動作就要果決, 但是應變時間絕對是不夠的. 大部份的人印象中出車禍時車速都很慢, 因為車速快出車禍的人一般沒有機會跟別人說話了.

Yahoo