Zclub討論區 Z板

重檔起步

小弟騎的是特仕版KTR
看過魔幻大丙的打檔教學文章後...心血來潮
今天小弟一直練習五檔起步...真的很難
五檔半離合狀況也是會持續不斷地出現搭搭搭的抖震跟聲響
然後一開始速度真的是龜速...前五秒才跑了10公尺吧
後面速度才能開始拉
請問這樣是正常嗎?
如果你隨便一個檔起步都可以像一檔一樣拉轉順暢的話...

那你的齒輪比一定有問題...

所以你是正常的

回覆給:新手入門

離合器給太多~

油門給多一點沒關係

我記得我好像玩過@@

忘記了

感謝前輩們的指導~
那還是乖乖一檔起步好了
不然後面的人會幹樵

五檔起步本來就只是練習用的

在道路上這樣做還蠻蠢的...XD

問一下, 練習五檔起步的目的是 ?

我是有點想看看有沒有人願意免費且不計後果借 fz6讓我玩六檔拉轉半離合器起步啦...

等大愛將弄好了,再來試試看
2000轉引擎輸出4.1kg-m的扭力,五檔起步
不曉得會是怎樣情形?
以前只用二檔起步而已.

0.0我也是看大丙教學學檔車的喔~我也有在這裡問過幾個問題~丙大還有親自回答A_A
那個目的應該只是練習起步不熄火吧?還有練習感覺快熄火時可以反射拉回離合器不熄火0.0
那時候我練的超熟的0.0車子騎了兩千多公里了.還沒有突然熄火過
我摔車的時候手還緊緊的握著離合器-.-車都倒了還沒熄火
最近去駕訓班學開車
發現會騎打檔車去學手排車根本就易如反掌0.0(我自己拉)
會出現搭搭搭的抖震跟聲響是因為轉速太低嚕.要是不灌油又不拉離合器一下就會熄火低
離合器放少一點.油門多灌一點點吧.最好把聲音都維持住
一開始慢也很正常~因為轉速拉不上去.離最大出力還太遠嚕.等速度快一點的時候.轉速比較高了
自然加速就越來越快了

回覆給:神與殺手的差別

我也思考了很久....

五檔起步的用意何在??

因為用高檔位起步 (五檔或六檔)

需要控制的離合器與油門的收放難度很高

所以有辦法練到五檔熟練的起步

在一般道路上一檔或二檔起步就輕而易舉了

還可以練不加油門起步 (這個需要耐心XD)

高檔起步和正常起步的技巧根本不一樣, 一個是拉轉快放, 另一個是低轉慢放.... 有點要學殺雞前先去學殺牛的感覺....怪怪的.

不過突然想到我以前好像四檔起步騎過市區蠻長的距離, 不過那是不得已的.

原因是小時候那台老萬山RX100有一次撥叉還是什麼的掛點, 反正就是卡死不能換檔, 那台車只有四檔吧印象中, 反正是最高檔時掛點, 後來我就用最高檔起步, 市區走走停停騎好久騎到車行.

不知道是不是巧合, 好像修變速箱時店家說離合器也快掛了, 所以就一起換了.

五檔起步的意義?

不過就是好玩而已咩~^^

講好聽一點可以說是挑戰極限,或練習油門離合器啦~哈哈
==============================

五檔起步慢當然是正常的,你把腳踏車調到最重檔位去騎,
剛起步一定也是比較慢吧~! 因為沒力啊!
這種高檔位是適合高速用的

記得國高中物理課本好像就有教過齒輪的概念,複習一下應該會更容易瞭解吧XD

一切都只是為了樂趣

說是練習

何不直接1.2檔練習比較實際?

~~ 五檔起步,操作不盪會讓離合器嚴重磨損,或者燒毀吧!
不建議這樣試!這是毀車起步= =(有誤請更正~~~)

燒離合器起步 XD                   我覺得五檔起步沒什麼成就感耶,我比較喜歡怠速一檔起步,然後用怠速一檔一檔往上,一直升到最高檔還是怠速  XD  很有趣

哈哈~這個有趣~下次我也要試試^+++^

五檔起步還是有用處的,有次我的NSR打檔桿滑牙無法變速,就一路用四檔騎到車行維修=.=||

騎車也本來就應該要多瞭解車子的特性以及操控的技巧,不過會就好常常玩沒有太大的意義@@~

Yahoo