Zclub討論區 Z板

嗯~~~大車搭載的引擎

嗯~~不好意思各位大大
     想請教一下現在大車的引擎型式有L2  直4 v8 v6 v10
     比較特殊的是Y2K的燃汽渦輪機除此之外機乎所有的機車
     都採用傳統的活塞引擎那為什麼沒人考慮用轉子引擎阿?
     就以體積和重量及作動反應來說不是比較好嗎?怎麼沒人採用勒?=.=a
YAMAHA RZ-201
Suzuki RE-5

都是轉子引擎機車...
沒有繼續研發似乎是因為高溫&高污染所致...

回覆給:Wu

Wu大大你好!
               感謝您的回應原來還真的有轉子機車喔!可是我還是覺得轉子引擎好
               因為他的動力輸出比較接近二衝車耶!至於排污和高溫的話因該比燃汽渦輪機
               要好所以我還是覺得轉子引擎大有可為對八!

回覆給:jumbo

轉子引擎由無他的油耗排污太高,再加上維修不易(會修的人不多)和引擎本身是消耗品,所以不被採用.....
雖然他的動力輸出比二行程還高,體積小,還有類似積木的特性,但也因為上面的原因,聯汽車都只有馬自達的RX-7和RX-8在使用而已....連JGTC的雨宮也快撐不下去了.....

燃汽渦輪機??那台車是邪魔歪道......

小弟覺得~
汽車使用轉子引擎雖然稀少,但至少比機車還要有可能且實際
因為汽車的馬力重量比跟機車相較負擔大上許多
所以在性能取向的車種上,有理由需要更高動力輸出的高效率引擎
來達到操駕的極限(不考慮污染問題)。
但反觀當代的機車(尤其是仿賽),
目前的L2跟直4引擎其動力輸出都已經達到馬力需求的臨界點或超出了
以市售車而言像K6或10R這種怪物,
一般人根本少有機會在一般道路上將它發揮出全馬力(也就是根本用不到它的極限)
因此機車在動力系統的發展上應該算達到當時代的巔峰了,
如果再一昧追求直線加速或極速,真的就變成一水大講的邪魔歪道了。

我反而覺得,目前機車科技的瓶頸,在於車架、懸吊與輪胎研發
尚未趕上動力發展的速度,所以產生車體無法配合動力的不平衡狀態。
個人反而認為應該將研究重心集中在車體懸吊跟輪胎的新材質或新技術;
比方如果今天某廠研發了一種抓地力超強的輪胎,
那麼車手就能以極高速過彎而不必擔心high-side(倒是離心力問題也要被克服)
如此則整個當代的騎乘理論也將跟著改寫,賽道的單圈極速也將大幅突破──。

哈囉!一水大大久仰了!真是高興能遇到z族元老級的人物!
   其實厚我也蠻認同worlfram得看法耶~
   看看現在的工廠賽車那一部不是尖端科技的結晶!
   可是車廠卻很少將這些技術應用到市售車上(不是動力喔)
   如電子尋跡係統或其他可以輔助駕駛操控之類的東西
   唉無奈阿~~~~~

= ="

我不是元老......

HONDA NR750!!!

回覆給:S1

詭異的往復式引擎........

阿哈哈~~sorry!因為一水大大蠻有名的所以........
    NR750就是那一部橢圓形汽缸雙連桿那一台嗎?
 嗯~~~~我記得以前網拍上也有一台耶~
 不好意思請問一水大大有沒有圖可以借來看看 拜託囉!

回覆給:一水[74]-183匹

收到了!!感謝一水大大!
               嗯~~~不知道騎起來是蝦米感覺厚!!

你會嘔死.
不過,如果以虛榮心而言,還不錯(當初售價是五百萬日幣)
125HP(14000rpm)
7.0kg-m(11500rpm)
乾燥車重 222.5kg
現在600仿賽,隨便那一台都比它強

當初開發,是希望它能跟GP500(2T)比
後來,發覺還是不行,
所以HRC市售一批,減少一下損失
就束之高閣了

回覆給:老爹

蝦.....蝦米阿500...500萬日圓喔!!嗚..我我不能呼吸了.....
怎麼會那麼貴??

高科技產品--卅二汽門,橢圓形活塞
                      --全車碳纖維外殼(那時碳纖維還是高科技產品,飛機也是高價位戰機才會用它)
                      --限量生產

它的橢圓形活塞,比較偏向操場形狀,不知道活塞環要如何製作~~精度要很高吧

回覆給:騎著噴鵝散步
還好啦!活塞環因為熱漲冷縮,
本身又算是消耗性零件,拿來磨的
不是有缺口,就是波浪型
伸縮性很大的
誤算公差本來就可以大些

耶~~~~請問左右舷那個方形金屬物四幹嘛用的阿~~~

裝飾品吧!從後方看,似乎只是兩片薄片
http://www.bat-motorcycles.co.uk/NR750.asp

看過一篇文章~說當時製作這顆引擎遇到極大的障礙~主要好像是橢圓型金屬的各部熱澎率不同~

Yahoo