Zclub討論區 Z板

我也加入FZR的行列~好高興!!!

今天去牽我打工買的FZR,好高興~雖然在回宿舍路上熄火2次.......進加油站打不到空檔= =....但還是好興奮~請大家多多指教~

在買FZR之前也在Z版潛水2個多月,多多少少都知道了一些知識(真是好地方),但是還是有許多很深的問題及專有名詞和零件名稱我都不知道,希望大家能幫幫我一下~

我的是第一期空氣冷卻的FZR,引擎狀況我個人覺得還OK,不吃機油、加速明顯、空檔好打、車台無歪~
但是就是有一些缺點.......

1‧我做上FZR之後上下搖時,都會有嘰~嘰~嘰的聲音(像是金屬沒有潤滑摩擦的聲音),我朋友聽好像是搖臂,點WD-40會不會怎樣呢??

2‧後避震感覺太軟(不知道是不是原本就這樣了),我女朋友(小小一隻)做上來之後往下陷好多,FZR原廠避震就是這樣了嗎??

3‧感覺龍頭前叉部份好像沒鎖緊,遇到較大的凹洞都會有金屬碰撞聲,好像快散了,不知道大家的會不會??

4‧我的是原廠外殼,只改了鷹眼頭燈,其一段路之後雙剛都好熱(好多暖氣從下跑上來)~這是正常的嗎??

5‧FZR引擎底下有一顆超大的洩油螺絲,之前在版上看到好像這附近有甚麼鐵網還是甚麼網的,需要定時清理,不然引擎很容易掛,請問在哪邊呢(我找不到那一張文章了= =)??

就我目前知道FZR的基本保養:

2500公里檢查雙缸平衡
10000公里換火星塞
7天定期上鏈條油
5000公里換空濾棉
清洗汽門積碳(要怎麼清阿QQ)
第二次換機油時汽油濾心也更換
機油使用10W50的等級(不知道要用那一牌QQ)

大概這樣,不知道還有沒有甚麼需要注意的呢??

我目前人在頭份親民技術學院讀書中,希望有附近的大大可以認識一下~
1.可能是避震彈簧的聲音吧
2.有時候可能不是因為避震太軟,而是搖臂上的軸承掛點
3.如果是有"咖"一聲那就是龍頭珠碗該換了
4.可能是你還沒習慣吧,你是第一次騎檔車嗎?
5.要把排氣管前段拆掉才有辦法拆,我就是濾網久久沒清過半次,結果機油打不上去~汽缸頭凸輪軸卡死掛點

關於雙缸平衡聽聲音有亂掉就是該調了,其實不是照公里數調啦,只要正常是不用去調他的
7天定期上鍊條油=.=.......我很懶
空濾棉高興換就換,很髒就該換了~不用等到5000KM,可以跟換機油一起做,不用把油箱卸下來即可拆空濾棉
汽門積碳我想還是別想了,引擎狀況正常、正常使用下是不用擔心這個問題
我汽油濾芯到現在還沒換過耶@@
機油這就看你自己啦~能打檔打得順的機油才是適合FZR的機油

回覆給:SXC

你好! 我也是親民的(也是前幾個月才牽FZR)

你說的(網) 應該是機油濾芯吧.(我是換兩次機油才換一次濾芯)

感覺龍頭沒鎖緊(我的也會這樣,有時候有聲音)

避震器應該是沒阻尼了(變成壓下去就彈起來,好的話是壓下去慢慢起來。)

我也還在慢慢摸索中...

後避震器可以調鬆緊
如果調整過還是一樣
表示該換新的了

問題一和二
有可能是後避震器掛點
造成的

第三個問題
應該龍頭碗珠鬆了
如果不處理
很快就會撞壞
如果調到最緊
症狀依然無改善
表示碗珠也掛點了

第四個問題
如果是夏天
出大太陽的時候
這個現象還算正常
尤其是在市區
只要停紅燈過久
都會感覺到一股熱氣
晚上騎車
應該就不會有這種現象

第五個問題
那顆螺絲被排氣管擋住
保養時很少從那邊洩油
大都從底下側邊的螺絲洩油
基本上
只要機油常換
引擎就不容易壞

今天同學叫了一位懂FZR的人來看的車= =......聽了之後給他下一大跳...........原來我的FZR狀況很多............但是他是依他的經驗判斷,也不敢正確下決定,他說我汽門快掛了、離合器片該換、引擎高轉吃機油,轉速表亂飄、化油器稍微小問題、碗珠要換等等..........

下最大跳的是.......引擎的鎖點竟然有焊過,真是XXX

他建議我直接拿去退掉在另外找,沒想到看了兩個多月的Z版,該注意的都有注意到,還是買到這種車.......本來是有想說牽了之後會花一筆錢去整理,但是沒想到問題那麼大............

目前車子只能推發,電發無原無故掛了,發動時只聽到電瓶旁邊有一顆很像火星塞頭的東西發出當當的聲音而已.......

天阿.......我都很小心了..........

可退貨嗎?

你都買了

賣家會給你退嗎?

你說可以退車...該不會買了二手車行的車吧
我有朋友買了車行的車,還標明七天內可退車
結果買回來 後輪不正,引擎會漏油
拿回去說要退車...車行說可以退
但是要扣除過戶驗車什麼一堆的 要扣7000
根本就是擺明坑人...買三萬七 只退三萬
所以對於退車 不要抱太大期望...
先想想看該花多少修這部車 會比較實際

如果你車子沒有買很貴的話,其實還算修的起來
兩缸塘缸 汽門重做 大概六七千可以搞定
離合器片原廠的才幾百 FCC的一千初
珠腕的話直接去改滾錐止推珠腕 一勞永逸
化油器應該還不至於要買新品 清洗後調個平衡
全部加一加 大概一萬塊左右可以搞定
不必一口氣全部修 一項一項慢慢弄
不知不覺就有健健康康的車子了 ^^

那就先封車一陣子吧
我當時剛買FZR也有兩個月都放在家裡修
SLOW亂飄、同步怎樣都調不准,汽門也有關係,如果汽門調過、化油器也整理過,那問題就是出在汽門沒錯了,汽門有問題~同步怎樣都調不準的
拿去給塘缸廠重做,建議你跟老闆說要用VTC的,不要用3KW的,印3K的是原廠貨,VTC則是日本還是德國我忘記了

反正啦~騎FZR一定都會經歷這樣的過程的,尤其是你又買車行的車子
退車絕對不划算

恭喜你買車阿~^^剛簽車一定很性奮....

慢慢整理吧....剛買都是這樣低~

今天我把大黑(FZR)牽去一間山葉的旗艦店(YSP),我指定一位已經有點上了年紀的老師父和他兒子幫我看看,他兒子之前有在玩FZ2,老師父以前也修過FZR,看了一看,他們說:「吃機油的情況還不嚴重」這句話讓我放心了一下,老師父說如果搪缸、汽門換過(都拆了順便修吧)、引擎整理(不吃機油),加一加大約6、7千左右,這還在我的預算之內(好高興QQ),我的小R加速、尾速都很順,化油器應該沒大礙,想說先把重大的情況先搞好,其他一些消耗品在慢慢更新,至於引擎鎖點再去找一間技術比較好的重焊一次,龍頭碗珠確定沒有壞,只是沒緊而已,老師父已經幫我用好嘍~雖然有很多朋友都叫我換NSR,但是NSR實在沒有FZR的重機味,所以最後還是選擇FZR,我騎車也是騎好看的並不騎快,能上110、120就好了。退的機率也不大,所以牽回車行時叫他把我發現的東西都搞好,再看看如何解決嘍~我老爸竟然說:「早就知道會這樣了,把他騎到掛了在打算吧= =.....」   聽了無言....呵呵

TO:9418
我的FZR是全黑的,有看到可以做個朋友喔~我好像還沒在親民看到FZR呢!!!

TO:阿正
我也在想是避震說= =+,我之前都騎朋友的車(循環檔),不過FZR的國際檔我一天就摸的習慣了,今天騎朋友的循環檔差點不自主的上勾.........隨然朋友都說去退車,但是我是蠻喜歡這一台的,到時候在看看嘍~

接下來..你會面臨到

賣車--->是----->又換了另一台車----不是fz/r車系了
    |                                  |
  否                           還是fz/r車系(車況不明)      
    |                               /
    |                             /
修車 <__________/
    |
修好了
   |
可能會想改裝或是缺料的狀況下不得已升級其它重車零件
   |
又再度修修改改了
   |
修好了
   |
順順騎------ok..以後就注意保養就好了
   |
不ok.....再度陷入修改的不歸路了

大概打一下想騎這種車有可能會遇到的心境變化
不一定每個人都會啦...

對你的fzr多點耐心吧
這款車是這樣子的
尤其是中古的
很正常,許多人也有這種經驗
用心力跟幾張小朋友
應該可以搞定
這款車正常起來真的會令人感覺很爽

我這一台第一期氣冷的FZR可以其長程嗎??
像今天我們從頭份騎山路到三義,在騎海路回頭份,這樣會不會太操??
老實說我想把FZR的汽缸那兩片大側蓋拿掉看看說= =
  哈哈  會不會很怪= =......

QQ 原來親民有人騎 fz / x  可是都沒有看見@_@

小弟我也是要簽 fz 的新手!

另外請問一下 sxc 你說的 山葉的旗艦店(YSP) 是在苗商那嘛?

回覆給:會淹水的魚

呵呵    可能我上課時你已經下課了~
我每天大約中午11:30~13:00都會停在博士班快餐店前面,我在裡面打工,養我的大黑
有空可以當個朋友喔~

我不知道苗商在哪邊耶@@
那邊也沒甚麼注目的地標,你要去的話我可以帶你去喔~

不如留給MSN好了 ==  =="   在請問你是那一科系的阿?

我只有及時通@@           meteor751014

我進專視傳科一甲~

Yahoo