Zclub討論區 Z板

思想獨特的阿爸

我覺得這個做老爸的想法好特別....轉過來讓大家看一下
改錯字和標點符號改的好累...如有漏掉請包函...
該不會以後戴全罩帽視同沒戴,500交出來=.=

<<以下轉自微風論廣場論壇>>

話說在下前兩天出了場小車禍,今天老爸打電話過來問候,順便問我發生車禍的時候是戴什麼帽子,我很疑惑的回答"當然

是全罩阿",我爸就告訴我說不要戴全罩,以後要改戴半罩式的,先大略提一下,我爸是在監理站上班的,然後他說因為他

面最近在做報告的時候發現到,有80%因為車禍而造成植物人或著是傷到脊隨的人是戴著全罩式安全帽原因好像是因為全

罩式安全帽因為會把頭部全部包副住,加上安全帽是硬的,因此當受到撞擊後安全帽會壓迫道頭腦.....(好像是這樣巴,細節

有點既不太得了,因為當時在看電視只記得這幾個重點^^|||)而這項報告也經過專家驗證過了,確實是如此後來我有問,那

怎麼賽車場上都是帶全罩的?我爸則是回說這就是大家不好的觀念,因為塞車場上環境較單純,只是單相單道在做比賽,

而一般道路上則有許多因素要考量像是行人,或是對向來車...等等因此很多事情是不能把一般道路跟賽車場做比較的....

以結論是半罩比全罩安全@@|||,我爸還說最近政府會開始宣導,騎車應該要戴半罩(不過說真的,真的要宣傳應該也要一陣

子政府效率超差的= =)

昨天跟我爸聊了很久,大概知道情況了
首先半罩為啥比全罩安全,這點主要因為我們是"台灣"......前面有大大提到國外騎車

都戴全罩,那是因為道路的條件不一樣,相信有上路的大大就知道,台灣路小狀況多,不是貓狗不然就是會有白目的人突

然衝出來,還有很多暴力型的汽車卡車,開車不長眼,因此在台灣戴半罩是為了能讓耳朵露出來,這樣才能聽到周圍的聲

音來作反應,國外因為路大,加上汽車駕駛都會禮讓騎士,因此不會發生像台灣,汽車跟機車距離不到50CM左右的危險距

離,或是看也不看就直接衝過去....因此以上是國外和國內的差異很多人提到的3/4罩我也問過我爸了,他說那個也不行,因

為有遮住耳朵,正確的來說應該是能有包覆後腦杓加上能露出耳朵(非瓜皮)例如雪帽,
再來就是全罩比半罩危險的地方因

為戴半罩,後腦部分紙包住了一些,因此當後面受到外力時,頭被向前推(類似點頭的動作),之後肩膀就會受力,把剩下

的力量抵銷,如果是全罩,因為整個頭都被包住了,因此當後面受到外力時,是整個頭被向前推,而肩膀無法幫助抵銷力

量,因此脖子的脊錐便會斷裂
(抱歉不知道這樣解說大家是否懂了,因為不會貼圖,所以沒法畫圖給各位看,當時我爸是有

帶著帽子做動作給我看所以我還蠻清楚的)再來就是大家關心的破項問題我爸說只要扣子有拉緊戴好,基本上這類的傷害都

會降的很低,而且破相總比半身不遂或是當個值物人好吧"所以說不是全罩不好,而應該說"台灣的環境不適合"這是我爸跟

我說的結論,他說,目前交通部仍然在開會評估是否要對外宣導,因為全罩也是有符合安全鑑定,而且他們怕宣導後廠商

會抗議,不過目前知道情況的內部人員都跟自己的親屬講過這件事情了,要戴半罩= =|||

<<本文經由管理者修改過>>

說思想獨特其實也沒什麼不對
應該說她是以其他角度去思考
台灣的環境的確不好~
而你所說的情況的確也是可能,因為我在賣雞排的攤子遇過一位也是騎N戴全罩的
一次車禍帽子把他的脖子折斷
說因為頭卡進車底~被全罩的下巴卡住而接脖子折斷
而好他沒怎樣子只是脖子斷沒半身不遂
這讓我聽了有點怕,而全罩視野不好更聽不到周圍環境這的確是無可厚非
但是說到頭部受力的部分我無法理解是因為半罩重量輕能讓肩膀吸收衝擊?
我覺得這要看情況~如果是只有你的頭受力也就是撞你的頭
那全罩跟半罩有何差別?

再者安全帽與被撞時的機率有一篇可供參考
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=54167&cateno=2&indexpage=3&keyword=安全帽

標題為出意外時,頭部受創的機率研究圖
煥仔貼的

那算是個案吧....安全帽最大的用處就是防撞...對於折到還是扭到可能無法避免...但是我絕不相信載半罩會安全到那裡去....就算脖子不會傷到但也必定會摔個頭破血流....因為一個車禍下來頭破血流的機率可是比脖子傷到的機率還要高很多的說....

這個理論要在腦漿沒噴出來的情況下才有用

車禍這種東西都是運氣運氣的~~當初跟CAMRY相撞就是3/4罩救了我~~要不然犬古早碎了

所以說要看自己平常有沒有積公德~~@@

全罩的保護性是比較足夠
不過前提是"你選對SIZE了嗎??"

全照比較半罩安全.....指頸部以上
可是多餘的力量便由脖子承受
所以頸部受過大的力量會造成生命危險
以及中樞神經受損
導致癱瘓
所以皮衣才會演進到現在有背枕
以及現在有護甲保護脊椎
並不是有了之後就不會出事情
當撞擊力量超過護具所能承受吸收的力量
一樣會讓人受不可預期的傷害

所以行車安全還是要注意

單純就安全帽來說....半罩跟全罩所包覆的面積就不同

如果不幸..摔車時是臉部正面著地....結果是那一種受傷面積會最大..答案很明顯

而我記得之前看過節目說.賽車手(4輪的)他們的座椅跟安全帽之間有繩子連結

目的是當車手撞車時.慣性力量會將車手往前推..車手身體有安全帶..頭部有繩子跟座椅間的連結

所以這樣車手的頭部就不會因為過度的向前移動而傷到頸椎以下...

想想看..如果身體固定在座椅上..頭部卻被一股力量往前推...那力量就只能由頸椎吸收...

至於原文說的環境因素也是真的有影響吧...畢竟每個國家行車觀念不同..駕駛人觀念不同

只是在台灣..我還是覺得戴全罩比較好...因為既然不知道什麼時候會被"青阿叢"撞

至少選一頂整顆頭都可以保覆住的...而且最好是雙D扣的....因為普通的卡榫式的...外力一拉扯

好像會脫落...這時候...安全帽就會對你說掰掰...

這問題也好像前幾天待轉區問題吧............或許是個案吧......

有錯請指正...小小心得

回覆給:薯餅

你爸說"有80%因為車禍而造成植物人或著是傷到脊隨的人是戴著全罩式安全帽"
反觀來想...那車禍造成""死亡""   帶瓜皮.全罩的數據呢?能給一下嗎?
我是覺得.全罩式安全帽存在的最大價值."就是為了保住你一條命"
即使傷到脊椎.他還是保住你的小命.也代表它的使命完成!
而且新聞上拍出來車禍死亡的騎士.幾乎清一色..."瓜皮"
就算帶全罩式安全帽車禍時比較容易壓迫神經好了.
那...還是總比瓜皮撞到直接爆裂來的好!!!

這種說法的確聽過
事實如何也非常想了解....

那是不是要鼓勵大家開氅篷車,或開車請開車窗
這樣才聽的到外面的聲音

這兩天鐵路局剛好有火車出軌
60km急煞+撞上土堆
怎沒乘客甩斷脖子?

常常聽到汽車對撞
也沒聽過有人甩斷斷脖子(不是每台車都有氣囊)
洗拿(前F1冠軍)是以兩百多公里時速,直接撞牆,才造成脊錐受傷的

至於全罩80%死亡率,是結果論(統計數字)
但有沒有考慮,出事時速度是多少?
戴瓜皮,我騎過120km,全身緊趴車體,頭動都不敢動
戴全罩時,120km.逛街騎姿

另外,有沒有統計下巴受傷跟瓜皮/ 3/4 /全罩之間的關係?

這時候是不是要說.....

死亡
植物人

你選哪一個= =||||

回覆給:閃亮亮小綿羊

不是我阿爸阿= =那是我轉貼過來的,我最上面有註明...QQ

厄.............................
可是沒戴全罩的話我那時候可能...........................
以ORZ姿勢插入汽車玻璃.............................
不只破相吧.........................
多虧了全罩帽保住我的臉蛋呢...............................
唉................................

以後戴帽子順便配備HANS吧..這樣就妥當了吧 = ="

(不過那玩意有再賣嗎..)

HANS:

回覆給:薯餅

抱歉剛沒看到...太專注看黑色字...就忘了看藍色字Orz...
===============================================
我是希望各位z版車友...既然都會來這.也就代表你是玩車人士
買頂全罩吧~

回覆給:沙發椅納粹鵝 阿康 - Hsin Chu

個人觀點...要是我真的發生這麼嚴重的車禍 我選擇死亡

對於植物人 我一點都不想當 雖然有那麼一咪咪恢復的機會

相信對於家人的拖累 自身的折磨 我沒辦法接受

還有對於老爹的說法 前半部我書讀不多 不敢討教

但對於瓜皮120KM不敢動 全罩120KM逛街 這說法不太好吧...台灣沒幾條路限速120↑

還有洗拿他是2XX公里致死 但是台灣普通道路開到100就該被打死了 所以應該不能做比較

這文章也是說說而已 還沒有政府相關說法 時間會證明

車禍這種東西真的都是運 右手很活撥的出車禍 只招來責備 規矩的騎車出事 至少還有關心

取件的樣本數根本不公平吧???
戴全罩車禍有80%傷到脊椎~
臺灣人戴全罩的數量一定比半罩的少吧?

戴全罩安全帽出車禍導致脊椎受傷
相對以那種速度來說
戴半罩或許真的脊椎不會受傷
但是臉部呢?

所以還是支持戴全罩^^

一開始看上面寫的半罩 以為是四分之三

沒想到是所謂的西瓜皮?! 

如果說不戴全罩 只戴半罩(我的觀念 半罩是所謂的四分之三) 

或許我還能接受  

但是如果是所謂的瓜皮 那是安全帽嗎.... 只戴個頭頂蓋在頭上是能保護個什麼鳥蛋.....

或許那位老爸的論說看似很有道理 但是只是片面而已.....

在下還是只敢戴四分之三以上的安全帽 ....   

Yahoo