Zclub討論區 Z板

FZR離合器問題

請問一下,我的車之前前缸掛掉,換了整顆前缸+後缸和汽缸頭,現在裝上去是 OK可以騎,但是覺得騎一下引擎就很熱,真是怪,10分鐘我就覺得引擎很燙了,不知是不是哪裡有問題,我化油器的接線都沒接,是這問題嗎??只有把前剛的一條管子接到便當盒中(汽缸頭那的一條回收管),前剛崎管的兩條線塞住(不然發不動),化油器(油管)接油箱,就這樣,不是我不接,是忘怎麼街=.=,我是二代的,有人能跟我說正確接法嗎???

還有昨天發現我我打空檔,車子正常輪子可以轉(用手),但是我打一檔二檔三檔(全部的檔),壓離合器,要很用力才可以把後輪轉動,因該一壓離合器就OK可以轉了不是媽(一壓下等於空檔)???離合器鬆緊我也調過就是沒用(離合器把手跟後面螺絲都試過),還是一樣要用力才可以轉動,不知是不是離合器的地方出問題了,導致重託,引擎才會過熱,這些純粹是我的猜測,請給我一點意見吧
回覆給:阿宏

會不會是變速齒輪出問題.....我亂猜的...

你自己評估吧...看換檔之後有沒有怪聲音.....

壓離合器和打空檔是不一樣滴...

回覆給:大丙 FF-22

是喔,那壓離合器輪胎還很緊正常嗎???要用力推輪子才會動,還有引擎很熱,都不敢騎遠,怕掛在外面=.=

回覆給

會不會是後車卡鉗咬死了呢?
一般正常的車子,壓下離合器後
就跟打入空檔沒有兩樣
因為震動慣性的關係,後輪騰空時,會自己轉動
如果沒有轉動,不是鍊條太緊的問題
就應該是後煞車卡鉗咬死了吧?
供您參考一下
有錯誤的地方請指正
謝謝

回覆給:FZR generation X

不過我的卡鉗沒有咬死喔,因為空檔燈亮時,就是空檔時,並不會卡住,是很順暢的可以轉動,但是有打檔在押離合器,後輪就變成很難轉,感覺很緊,但還是會動,就是要用力轉=.=

引擎會過火或無力 通常和正時點火有關
點火的時間不精準無法配合活塞運動,引擎溫度很快就上升!
尢其你有動過前後汽缸。

你先看一下你的火星塞有無過白或過黑的情形

若有 ,就真的是這個問題

解法:死啦,很複雜,火星塞型式、點火正時控制、引擎轉速、油氣混合比都要同步檢查。

第二個問題你先試試推發順不順
正常一檔隨便亂推就要馬上發起來,如果很吃重力的推不動,那你的變數箱有可能有問題
不然就是你的離合器片磨光了,去換一片就好。

回覆給:死白木
原來可以用推發測試這種東西啊@@"
小弟受教了;
不過我太瘦小,基本上沒打到2檔以上,
我是根本推不太起來…Orz

沒有啦
我只是想他的離合器可能有問題
進檔不順,也有可能是磨片耗損了
故壓離合器在推發時根本就會沒做用才是

如此推發必不順,而且他又提到騎沒多久就熱起來
也有可能是騎的過程中手雖沒按離合器
但離合器片一直接合著

題外話,好像滿多人都是二檔推發,我覺得那很累,因為要推很大力
所以我都一檔推發,推不到一公尺就發起來。

哀哀哀 
1.你的引擎過熱我的反應是 你應該沒有條雙剛平衡吧
2.你的離合器間隙有趣調整嗎

第一題     圖片忘了是從哪幹來的    so  原作者請多包涵。。。。

第二題
越來越有趣.......

我正實和汽門間隙才調過的,火薪塞顏色都正常,但是引擎還是覺得很熱,推發目前沒法試,因為引擎真的出問題了==,你可以看我另依篇==,又是前缸凸輪鏈輪掛掉==,有解的話幫我出個主意八==

回覆給:Liau Jr Wen

正實跟汽門間隙有調過,但雙缸還沒==,車車就給我掛了==,倒是離合器間隙如何條整???

回覆給:PIZZA 阿吉

哇~~!!真是太感動了,趕快收起來^^

我的在一檔時要推發真的很難推動
我都用2檔來推發~~比較好推
這樣我的是不是離合器片磨光了
要換嗎??
我之前都很好推的
有段時間我都是用推發的
久了之後~~用一檔都很難發動=.="

缸頭過熱?
凸輪軸拿出來,把缸頭放冷藏,保證冷冷....
---以上為玩笑...
我個人覺得~凸輪軸定期抽出來保養其實滿不錯的,整個缸頭可以考慮泡一下柴油或煤油
拿小刷子,各個角落都洗洗,泡個一、二日
甩一甩,再泡,再甩,刷、甩、刷、甩
凸輪軸裡面也盡可能的把任何灰塵弄乾淨

正常凸輪軸,在y型鐵還沒固定前,在裡面應該是滿好轉動的,至少不會死硬不動啦
但也不能有任何移動式的間隙,如果能清到這樣的狀況,我想對於降低磨耗應該都滿有幫助的

正時要對好,能對的越準越好,真的有的車子就是會差一點點…--->不知道是不是組裝錯誤還是
哪邊沒注意到,只要把鏈條調整器插進去,就會輕輕的轉一些 ><

還有~總成機油更換也很重要,最底下的髒東西最好能定期排出。

再加上合適的油冷排,在大熱天裡,跑個幾十公里,用手摸汽缸,應該都不至於馬上就燙傷啦 :D

既然缸頭都拆下來了,缸壁也噴一噴擦一擦吧,機油也順便換新呦

回覆給:@@

嗯...個人對這個問題真的也困惑了好些年頭...
我記得我當年剛牽fzr的時候,車無法電發時,或是路上不小心顧路必需用推發,都是用一檔,也都是跑二下車就會動…

如今一檔雖仍然推,但常發生後輪整個停止,車在滑,推不動齒輪~

所以之後就一直用二檔,還好二檔永遠好推,但一檔真的死硬...唉..尚不解

回覆給:@@

大家應該有看過大丙大大那篇離合器原理與操作的大作

正常情況下離合器是壓一下,瞬間就離合一下齒輪和變速箱

故在推發情況下是一直壓著離合器,故離合器片會一直磨合著

經常搞推發,或是平常換檔時都延後放離合,都是容易磨離合器片

那東西幾百塊,沒事換一下也爽 。

離合器能順手調到的地方就左把手
和左 腳的換檔桿,上面有能轉動的地方
自己可以調調看。

最近天氣熱,我就騎了我的小黃
我發現,原地怠速時,更,後釭會讓我的腿有熱燙的感覺 (我走台客路線,固定穿著短褲)
但是只要騎個十分鐘,時速約40也可,那溫度馬上下降,肉肉的腿靠上也不會怕燙到。
所以你的第一個問題就變羅生門了,正常騎應該有風就散熱了,如果騎了還會熱真的是和正時有關
但你又說有調整。其實不知道調整後是精準了還是變誤差了。太慢點火是汽釭變熱的主因。

要不就像羽山兄講的
拆釭檢查一下。

至於第二個問題
我想到一個方法

請問你在騎的時間,例如 切五檔好了,它會不會有出現那種模糊空間?
就是你有切,但它好像沒換,要延個幾秒才卡的一聲切到五檔?或是還降到四檔 或是不動的

若有,可能快齒崩了

-_-

Yahoo