Zclub討論區 Z板

皮手套保養

轉自我的blog
http://www.wretch.cc/blog/oldcatisme&article_id=2655542

一般皮製手套最忌怕幾種狀況:
(一)忌水:皮件纖維組織遇水會膨脹、鬆軟,使手套變形。
(二)忌烤:手套受潮後,應放在通風乾燥處,讓水份盡快揮發,切忌曝曬或用爐
                  火烘烤,以防皮革硬化脆裂。
(三)忌污:清潔擦拭手套時,應先用乾布擦去皮面上的灰塵,再塗保養油。
(四)忌壓:會使手套皮革面的彈性受到破壞,外觀造型也受影響。
上述不僅是皮手套忌怕的狀況,也適用所有皮革製品,當然萬一不小心遇到這些狀況,我們要如何處理,請看老貓以下的說明介紹。

發霉
台灣四面環海,地處潮溼,皮手套若是一段時間沒使用加上沒上保養油,很容易就會發霉,手套若發霉可以用柔軟的乾布把發霉的部分拭淨,若情況嚴重的話,可以使用半乾濕的乾淨毛巾將霉斑先擦拭乾淨,隨後再將手套放在通風的地方,讓它風乾,風乾以後,可以在皮包的表面塗上一些皮革保養油,既可保養皮手套,也有二度清潔之效,不過,如果您非常愛惜您名牌的手套,建議最好購買該專用的保養油較佳。

下雨
我們騎車遇到下雨,手套淋雨濕了怎麼辦?皮製品淋濕後必須立刻處理,以乾毛巾吸掉水份,再置於通風良好處陰乾,千萬不可曬太陽或用熱風烘烤,否則皮革會損壞、變硬,處理過後的手套記得上保養油,可以讓手套恢復光澤以及柔軟度。

染污
皮手上的污垢一般有汗液分泌物、液體色素污染、各種油污等三種類的污染源,其中比較棘手的是液體污染源,由於分子較小,容易滲透至皮革纖維中,即使馬上擦拭亦無法阻止已滲透的液態污染,一般處理方式是先用乾布拭淨,等污染源乾燥後,再用含清潔效果的保養油擦拭,至於油污的處理,亦是使用含有清潔效果的保養油處理,與液體污染不同處在於不需要等污染源乾燥。要注意的是,若使用這類含清潔效果的保養油時,應先在不明顯處先做敏感測試,以避免造成手套退色問題,影響外在美觀。

除了外觀的染污之外,皮手套內部因為直接與手接觸,很容易沾上汗液分泌物,如果放著不處理,很容易使手套發臭發霉,處理方式是用棉球沾藥用酒精和水各約50%比例的混合液,充分在手套內部擦拭,然後放置通風處風乾;若是已經發臭的手套則可以加高酒精的比例,但是千萬不要用工業酒精,因為工業酒精會造成手套褪色以及皮質損壞。

手套若是不使用要收藏,應先擦上保養油,放在塑膠袋中再收藏,以避免灰塵,收藏放置處只要不被擠壓到便可,也要注意不要放在潮濕、溫度過高或過低的地方。收藏不使用的手套最好來每月使用上一次並上油,只要擦薄薄的一層,因為手套擱置不用又不上油,日子久了,皮革會變硬,也容易損壞。另外上油也要注意不要刻意多上點保養油把手套弄軟,讓手套保持一定的硬度與形狀,這樣子騎乘機車握把手會感到非常舒適。

最後,老貓遇到車友最常請教的問題,手套一定要用專用保養油嗎?其實不一定,一般保養可以使用綿羊油、嬰兒油、甚至是凡士林來替代,因為好取得並且價格便宜,但是遇到需要清潔時,就必須使用專用含有清潔性的皮革保養油,手套可以說是騎士的第一層皮膚,保護雙手不因意外狀況而受傷,所以好好善待自己的手套,讓它隨時保持最佳狀態以護雙手。

评分

修正
發霉那邊的
是包皮,不是皮包,就是亮皮面,反皮不要上油喔

回覆給:老貓

謝謝分享.....

請問老喵...那如果為了保持年少時的敏感度~是否被包皮包住的那個東西可以用1:1000細水砂嚴磨.....

嗯....  我承認我來亂的~ =..=a

自己想到都有點痛...........

路過的  发表于 2006-6-9 13:46:42
上述大都是手套外表~

那~會流手汗的人,手套裡面要怎清洗呢? (丟洗衣機?)

老喵在講你有沒有認真看啊~   =..=a

除了外觀的染污之外,皮手套內部因為直接與手接觸,很容易沾上汗液分泌物,如果放著不處理,很容易使手套發臭發霉,處理方式是用棉球沾藥用酒精和水各約50%比例的混合液,充分在手套內部擦拭,然後放置通風處風乾;若是已經發臭的手套則可以加高酒精的比例,但是千萬不要用工業酒精,因為工業酒精會造成手套褪色以及皮質損壞。

路過的  发表于 2006-6-9 19:43:38
喔喔~~~眼花了....
看到了~~謝啦!~~

剛剛在信箱 有收到 老貓的信 ^^

沒想到這裡也有   

想問一下  單存的噴酒精 可以把臭味除掉了嗎??  
帶了2年了 裡面都沒有清潔= =

回覆給:老貓
謝分享阿
最近用一個英國˙皮革油
可能自己的技術不到家所以用起來不是很好

另一個就是RS TAICHI的皮革保養油
使用起來比較好用不過有些部位也要注意
不然會滑^^a

我想請問一下老貓大:

袋鼠皮的手套適合用"可麗奶"來做第一道的表面清潔嗎?

因為網路上大家好像普遍都不建議使用可麗奶耶......

請各位專家為我解答一下吧!

我的手套是天伯倫的....TIMXXX(不會拼哈哈)

很像是塵皮的~我之前犁田....結果左手的手套大拇指那邊的車縫處線裂掉了~

我原本要用針去縫~可是...縫不過去耶> < 怎麼半~?!!!

請問諸位前輩.....
可否提供市面上的清潔劑品牌~~~哪一種   哪一罐是所謂的"中性清潔劑"............
之前在找的時後發現瓶子上大多沒寫= =.....所以不敢買來擦拭~~~
請有再用清潔劑擦拭的前輩們給點意見好嗎?! 感激不盡......

有說錯話萬分抱歉喔ˊˋ"

最近發現
握把套也是決定手套壽命的重要關鍵
太硬顆粒太粗都會磨損手套

羊皮製的手套放洗衣袋丟到洗衣機洗陰乾後
只塗一次嬰兒油後跟原先的一樣了
跟牛皮製的會完全乾掉不一樣

我的皮手套有2層,外層是小羊皮(RS-TAICHI 402)
內層是GORE-TEX的紡織層@@
這樣要怎麼有效清除內部異味啊?
現在是用放在鞋內的碳粉包+香味包治標
可是還是反而有種陳年的...怪味道@@

我頂我頂!!!;P

這篇古文不錯~

明天來轉到部品板^^

頂出這樣的東西才對嘛~~
昨天又一堆投票文是怎麼回事一3一

請問我手套太久沒清理變成這樣子
我該需要些甚麼樣的工具才能讓他美白~~~回來啊

這....................

我選擇拿去洗衣店送洗......XD

http://picasaweb.google.com/chrislin1984/sQgUSE#
花錢幫請人漂白回來了
給大家參考一下
這次學乖了..
買皮革油回來用

原文由 xingtian0512 於 2010-10-25 20:30 發表
這篇古文不錯~

明天來轉到部品板^^

我是建議把這篇置頂..在列入精華區....

人身部品精華區沒半篇精華文章...置頂區也沒....

Yahoo