Zclub討論區 Z板

我想請問有人會進檔不按離合器嗎?

在機車雜誌上看到檔車老手進檔是不按離合器的!!雜誌上說到停紅綠燈時,騎同樣的檔車cc數也相同,綠燈時老手和新手的
差距會越拉越遠!!差別就在因為新手是按部就班的進檔。按離合器=>回油=>進檔=>放離合器=>補油門....轉數通常會掉了
1500~2000轉,而老手的進檔方式轉數來回間掉落部會超過500轉!!我是個新手想請問有人會"老手"的進檔方式嗎??知道的能
教教我這位中規中矩的新手嗎??謝謝^^因為怕把車子搞壞所以不敢在行駛中不按離合器進檔!!怕危險。
回覆給:阿杰

應該是都可以不按就能進檔了吧~之前剛買車時我爸也有試過這樣了~
只不過檔位的轉速抓好就好囉~
你可以試試要換檔時~油門不要回油按離合器~進檔~厂厂厂~
我之前開手排車時常這樣玩(公司車@@")~
至於你說的老手方式~可能是:
按離合器→補個幾下油門(離合器不要放)→放離合器→補油
這是當初我爸教我騎檔車時教我的~可能不是老手的方式~
但我發現蠻多"老人"都匠子騎的^^

我看網路是這樣做....稍加油門 回油的瞬間 進檔  這樣做加速真的很快^^ 跟速克達一樣
原理好像是因為回油的瞬間 離合器會分開 此時進檔
要進檔前可將腳於排檔桿上施力 但不是要進檔喔

我會
有的時候早上起來趕第一堂課
會忘記拉離合器換檔...

我是說真的

其實不建議不按離合器進檔說....
換檔時機沒抓好的話久了之後很容易崩齒....
通常是瞬間回油進檔<---還是有回到油
利用鍊條鬆弛的那一瞬間進檔比較不傷車...
雖然有衝出去的感覺...但個人覺得不會快到哪...
反而覺得一檔油門到底拉轉速不回油半離合進檔是最快的.....
缺點還是離合器片磨損較快...不過總比齒輪崩掉好..

回覆給:小許

加速當下想進檔也沒辦法~所以真的做法是~

加速到能換檔的銜接轉速>稍用力抵住打檔桿>回油(同時就會自然而然進檔了)

能這樣做不是因為離合器鬆開~

是因為加速當下~變速箱齒輪受引擎力量壓迫~這個時候根本沒辦法換檔~

但是當你一回油~這份對齒輪的壓迫會短暫瞬間消失~如果腳本來就有用力踩檔桿~

就會在這一瞬間自然而然的進檔了~然後就可以再摧油加速~不過話說~技術不好的好像常常玩崩齒輪~

按離合器是會多幾秒

不按是會少幾秒

我不知道~~~~

有沒有聽過電腦快排
上了之後就不用按離合器不用放油門
祇有起步要按

離合器不按也是可以換黨
那是靠放油門時鍊條會變鬆

打檔時會變緊,產生拉扯,利用放油門與換黨來抵消鍊條的拉扯作用
這是可行的

至於崩齒的問題
因為它的齒輪接合機構是犬齒接合器
沒有同步機構,所以不按離合器換黨是可以

但是按與不按
又不是跑MOTO GP,有差嗎??
因為不是跑一場就換一顆引擎

離合器線斷掉或是把手摔斷倒是可以試試看,我就發生好幾次

這是可行的

回覆給:醉士

本來加速的時候就不能進檔了.........................................................................................................................

有看清楚我的回文嗎.................................................................................................

順順騎就好了咩....................................

自己舒服,又不會傷車-.-~

抱歉我看的很急所以沒看好

我是阿杰嗎?
回覆給我好像怪怪的吧...................................................................................?

感謝各位大大的用心回賦予教導~看過各位大大的回覆後,我大約知道不按離合器換黨的步驟了~
謝謝你們喔~^^||

我有看清楚你給我的回文了,這幾天都在下雨還不太敢嘗試!!等放晴後再來嘗試從新手轉為老手的路程。
呵呵!!感謝你你的細心回覆^^

因為你回的內文有點小錯~所以我就直接回給你了~

這個....我常這樣騎說
不是很難,回油瞬間採下去就好,不熟的摸摸就瞭解了~呵呵
偶而時機沒抓好友時候有點難看~哈哈

至於你們說的崩齒是崩哪個齒,崩在內齒會很恐怖XD

http://motocity.com.tw/forum/viewtopic.php?t=26455

這裡有討論過

有空的人可以參考一下

不過應該得先加入重車論壇的會員才看的到

回覆給:PIZZA阿神-蹦蹦跳~~~ ~~
附議一下,真的離合器線斷掉時是可以這樣做的....
曾經騎了三十公里去材料行買線.

如果是為了轉速的話...也不用因此就不拉離合器吧,我拉離合器換檔也不過只掉1000轉,還好啊。而且就算不拉離合器,好像也沒辦法到掉500轉的程度。要減少轉速的損失的話,那就把動作作小點,作快點。因為拉離合器不用拉到底,有一點點動就好了。回油也不必回到底,有一點點回就好了。倒是打檔桿的動作要作到底比較好

剛剛出門買便當試了一下,的確可以!!
只要在放油門的同時入檔就可以了,在緊接著下半秒就要補油門了
這樣的確很快!
但是,要有剛好入到檔阿~沒入到還是會頓頓頓~
一般路上順順騎用不到那樣吧~
還有,有習慣用引擎煞車的車主,我還是建議退檔要壓離合器~
其實壓離合器有個好處阿~可以半離合~加速、減速兩相宜~

嘻嘻~以上

回覆給:Jun_SR

其實...我這樣騎也都是順順騎啊~
只不過是懶得一直抓離合器而已,又可減少磨耗~哈哈^^"y..................

Yahoo