Zclub討論區 Z板

待轉區.機車停等區.

前幾天就看到了新聞說開車撿煙誤踩油門..造成3死2重傷
其實待轉區.機車停等區.是全球獨一無二的..
但是也因為各國的民俗風情不同.所以交通也有所不同..
在台灣每一個家庭平均有2.5台的機車..
大家想一想.全台的車起上路的情形一定很壯觀吧..

在之前台灣要開始用機車停等區時就產生民怨過.
因為大家覺得後面汽車追撞上來機車一定死傷慘重..就像打保鈴球是一樣的道理.
今天大家看看.始用機車停等區後好像機車變更不安全了.
因為停下來後要多擔心後面的汽車會不會衝過來..
還記得前幾個月.在台北的福和橋下的7-11門前也是機車停等區.待轉區那邊出車禍.
發生情形也是下橋右轉車直接撞上去.機車也是跟打保齡球一樣的倒掉.
到底要發生多少是大家才會在把這東西拿出來再一次的研究呢??

在台灣也多了待轉區..不過台灣的待轉區10個有8個設置太前面.
我曾經要騎車上北縣秀朗橋往新店方向..在那之前在橋頭的憲兵隊那邊有個T型路口.
我直行過橋往新店結果前方的阿婆要待轉網成功南路..但是她車頭停的有點出來....
我就差點直直的給他上去了......
其實台灣真的很多這樣的路口.都是待轉區畫太前面.造成影響直行車的路權.

每每都要出事的是大官的親戚.才要出面檢討吧....
待轉區不是不能設置..但不是每個路口都要設置吧...
據我所知.主幹道有3線道以上就要待轉.
不要因為有左轉燈直接轉啦...
還有提醒各位成員..有禁止左轉的標示.也不能迴轉
如果路口是多重號誌.有設置右轉燈.一定要右轉燈有亮才能右轉.就算直行燈有亮也不能右轉唷..常常看到汽車直行燈有亮.就直接右轉..旁邊還有機車呀..大家有開車時要多注意點

在台灣騎車的戰士們.我們要繼續努力前進
......

福和橋那次事後我正好有經過看到
一堆機車支離破碎東倒西歪只能用慘烈壯觀來形容
慶幸自己沒有剛好停在那,不然神仙也躲不過...

台灣的交通設施根本在危害機車騎士的多不勝數
擺明要給人撞的待轉區
落數公分的坑洞
彎道上的人孔蓋
滑死人的工地鐵板
橋上窄到不行的機車道....
唉~~~~~
台灣!

回覆給:無敵小迪奧..小宏

台灣只適合有錢人!

我們這種窮人就過一天,算一天吧!

回覆給:杏仁
那次福和橋事件  很幸運的閃掉  我是最靠7-11的那台

當下反應  挫賽..  油門一灌快逃!! 

然後在租書店停下回頭看  場面就像打保齡球一樣  接著腦袋一片空白的騎走

台北承德路往淡水騎一遍  外車道不知道要閃幾次待轉區

被自行車道擠得太外面了!!

待轉區是研究過後的產物

之前左轉機車跟直行汽車,
老是爭道,撞來撞去的(機車道在右,汽車在左)

如果是用燈號來管制
先直行通過,再換燈左轉通過
又變成左轉機車停在那邊擋直行機車
還是一團亂

承德路/石牌路口
承德路/北區監理所前
是分道/分號誌的路口
卻又造成左轉機車等待時間過久.

你如果有更好的解決方法,可以建議交通部
他們一定會參考的^^

個人認為待轉區的立意很好
但不該強制
原本靠外線的就用待轉區
中內線的就直接轉不是很好
看過好幾次有人走在中線為了去待轉區突然靠右
結果不是一樣危險

待轉區是一定要的 (當然某些真的沒什麼車在走的路就看政府的腦袋能不能變通了)
但如果內中線的可以直接左轉, 那不等於間接廢除 "禁行機車道" 了?!! 大家都會省時間去騎快車道~
就跟老爹說的一樣,停在路中間,被撞的機會絕對絕對絕對過於乖乖停在待轉區!!!
停在待轉區會被那種奇怪的人撞,真的只能說太倒楣了!  (祝福死者)
但如果你停在待轉區都會被那種不長眼的人撞,那停在路口...難道不會嗎? 呵呵...絕對會.......
而且還是被他撞去對向車道再被對向的車碾來碾去最後屍塊散布整個十字路口..

白天停路口就停在邊邊.緊貼人行道
半夜的話自己罩子放亮一點.觀察身邊的人事物後再決定停到最安全的角落
我都降的辣..明哲保身! 小心駛得萬年船~

路過的  发表于 2006-6-7 19:41:44
回覆給:老爹

承德路/石牌路口的號誌燈我實在看不懂.....= =

滿久之前三重重新橋下橋.五谷王北街那邊的待轉區

也發生過保齡球事件

好像是汽車要閃機車.失控往待轉區衝去

那時候剛好是下班尖峰時間.好險好像沒人掛掉

待轉區還真的滿危險的

不過有些人不知道腦袋沒帶出門還是怎樣

明明待轉區就沒啥人.那些人就停在待轉區前面(不是停在格子裡喔)

變成直行車要去閃那台白目車

不然就是有汽車跑去機車待轉區待轉(最常看到白目計程車幹這種事)

不曉得這些人是文盲還是腦袋裝屎?

我懂老爹的意識...
但我是想表答說.所有3線道以下的十字路口不一定都要設置待轉..
有些大路口設置我想大家都不會反對.
但是設置後就應該把原本車道的停止線往後拉..而不是把
待轉區劃在那麼前面..這樣會造成主幹道的最外側車道危險增加.因為也許你前方的機車是要往待轉區.
如果在這種情形下出事.我想不通是誰錯..第一.待轉車乖乖的在待轉格內.
                                                               第二.直行車優先.主幹道車輛優先.
而且台灣的待轉格有些真的小到可以.格子的寬度真的太小了.常看騎重機的在待轉區橋半天..orz

這種設計並沒錯..我想錯的是事後得配套措施沒做好.

還有台灣的機車停等區.往往有時會多往內車道多劃一車道..
但是綠燈一起步.過完路口後就是四個大字等著你禁行機車
其實之前台北市交通大隊就有說過..這樣爭議性的路口.會把那四個字後移約100到150公尺左右...但是現在看看.有幾個路口真的有這樣改..(承德路好像有改)
爭議的不只這些.機車停等區設置後..我想大家都不知道要停在機車停等區內的格子內.不得壓格子內的最前線..雖然沒過原設置的停止線.但是一樣不得超線.

在台灣騎車真的要很利害..要當心路邊停車直接開車門的.還有路人過馬路.更要小心酒駕及一些冒失鬼..
對了.還有阿公級以上的騎車技術真的不敢領教(沒別的意識.我知道我也會老).

有時想想台灣不是絕對路權的國家也許真的有它的考量..
要不然台灣車禍的傷亡一定會大大增加.

身為台灣人的我們應該也要提昇自己的道德水平吧....

一堆白痴駕駛人老是喜歡把待轉區當成機車停車格使用

右轉車 請靠右 左轉車 請靠左    往前請在中間 不是更好    就沒有汽機車爭道

這各格子 會什麼要停在格子    前面有檔到了  然道要想盡辦法  努力鑽到前面嗎...  就是為了停在這個格子里

有些格仔 內外車道都有  如果要停在內側  那就要平行移動了= =

個人覺得 一台接一台   2台摩托車 可以並行停止 挺好的  不用分什麼車道  
機車停等區除掉  多一個空間 多停一台車 或2台摩托車  

回覆給:努力存錢的阿福

就是有像小黃那種臨時看到客人會突然右轉不打燈的阿....
或者是失神騎過頭突然要轉彎的那種...||||

台灣的交通亂象我想沒辦法減輕多少吧...人口密度太高了@@
大家還是多注意自己週遭比較實在
小市民能做什麼影響政府呢....施工可是要花錢的耶..........

關於待轉區
台北的情況我可能不太清楚
不過高雄的情況比較常見的是
地上的格子沒人在理它
大家要騎去待轉區  不是都要先稍微右轉  然後騎到格子後方才彎進格子裡嗎?
也不知道大家是覺得騎進車陣裡很丟臉還是怎樣
我看到的都是  要待轉的人都是直行   到了待轉格前面才彎90度
這樣車子不跑出來才怪....= =
還有一些人不知道怎麼搞的  非得停在大家的最前面 不然就是車越推越出來
搞的大家直行車都要閃進比較靠中間的車道.....

真不知道高雄交通法規不嚴格是好事還是壞事.....
每次停小路口的紅綠燈  只有我中流砥柱  大家都用噴的過去  真怕被撞到.....
限速就說:你就騎過去阿
我說:要是在台北你就被照相了
她說:這裡又不是台北
我:...........(無言)

大家行車還是要多多注意周遭和自己阿~~希望大家每次出門都平平安安!!

三線道以下,本來就不需要兩段式左轉啊!

八德路跟京華城那個路口 明明沒畫代轉格...你直接左轉 警察就會抓你....
他說 要待轉 我說 又沒畫代轉格 也沒標示 為什麼要待轉....
那警察就是堅持那路口要代轉 各位有經過的 小心點阿....

我是下班時都走永福橋(往永和方向)
下橋時都會待轉,不過那裡待轉區很小~
動不動就擠滿了機車~
更扯的是...
計程車也跟著待轉,超白目的
還有一次為了要待轉只顧著左邊看~
結果車頭差點撞到我~
我還把車身往右邊傾(差個幾公分就a到了)
我就很生氣用力拍他的引擎蓋~
他一點反應都沒有~
真叫人生氣!!

暗~跟計程車樑子結大了~!!

我坐在校車看過一遍比較離譜的一堆機車停在機車道上等紅綠燈但一台拖板車(就是那種上面載的很多新的汽車的拖板車)逆向衝向那堆機車看司機沒踩煞車就直接衝過去還好每個人都有閃過
我只能說騎車要注意前後左右

三線道以下,本來就不需要兩段式左轉啊!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

說的沒錯!
但政府腦袋怪怪的!它認為機車都該待轉!

討論一下!!
1. 那在山上有紅綠燈的十字路口呢?
2. 一邊雙向道、一邊單行道呢(十字路口 )?
3. 兩邊都是單行道呢(十字路口 )?
4. T字岔路呢?

回覆給:生魚片壽司
政府腦袋沒有問題,是不少人(包括警察)搞不清楚
以為機車在所有路口都要兩段式左轉

回覆給:小神
他有開你單嗎?
沒有,--死鴨子嘴硬,死不肯認錯,死要面子
有,--申訴一定可以徹銷的

Yahoo