Zclub討論區 Z板

碟煞比鼓煞好?

爬了文章 有人認為碟煞比鼓煞好?

1.煞車的效果比較好

2.清潔比較方便

可是我很好奇 假如在緊急的時候按太大力或採太大力的話

鎖死怎麼辦...碟煞會很容易鎖死嗎?

我朋友還說在下雨天的時候 鼓煞比較好 為什麼阿?

回覆給:風中訴說著我愛妳

我想雨天本來就不適合騎快車吧~用碟煞緊急煞車容易打滑~就~~

碟煞當然比鼓煞容易鎖死 但只要操控正確就可以得到強大的煞車 但又不會打滑
下雨天的話我都是拉個幾次煞車拉桿 就又有煞車了

回覆給:小許

那麼碟煞比鼓煞比起來比較不會打滑摟?

用用碟煞緊急煞車容易打滑?

剎車太大力不管是碟煞或是鼓煞都有打滑的可能性....
以前有個騎愛將的朋友他的前鼓煞可是比我的碟煞還強..
多練習煞車技巧比較實在....再加上輪胎好不好也有關係...

下雨天尤於碟盤都是水...會使得剎車力道減弱...
多拉幾次煞車把水排掉可恢復些許力道...
鼓剎較沒這種問題..還有可能剎車力道更強...
知道為什麼會這樣但不會講..XD
下雨天還是慢慢騎比較好..

不管鼓煞碟煞只要煞的住就是好煞車...

其實都是會打滑的 但大家都覺得碟煞比較容易鎖死打滑
我之前去安駕教練說:兩者可以達到的煞車效果都是一樣

因為碟煞用油壓的方式
做出省力的機構

也就是加倍的效果 讓你輕輕拉 就有力

但是鼓煞沒有加倍效果
你需要多大的煞車
就需要多大力

這樣你了解了嗎?

回覆給:豪漢一級棒!!

謝謝各位的回覆 我有比較懂了^^

下雨天鼓煞很恐怖...........

輕輕按,完全沒有減速的感覺

大力一點..........人就在地上滑了........

挖勒案!!!!!!!!!!!

下雨還是慢慢騎就好啦!~~~
不曉得下雨天檔煞有沒有差?!.........
不過我都是前面點煞~後面就一般踩煞車般~~
就是一點一點的按.......不大會講.....
可能是習慣了吧~~

回覆給:豪漢一級棒!!

鼓煞也有利用槓桿比吧....

..................................................

我個人的觀點是~寧可煞過頭也不要煞不住~

擁有足夠的煞車力道~要煞多少就是我的事~危及時的反應就靠平常鍛鍊~會怪碟煞鎖死的通常是騎技門外漢

煞車力道~理論上該用前七後三或前八後二~但大前題是~重心已經大部份轉移到前輪上才能用此技巧~

尤其速客達來說~重心設定都在後面~突然前煞給它大力捏下去~不鎖死才違反物理定律勒~

鼓煞的槓桿比就是

煞車把手的拉索處
跟煞車鼓上的拉桿
可以換算出來另片外張的功

也算是有倍力的效果

我自己好像講錯了
不是鼓煞不好
只是考量到鼓煞的清潔煞車粉削以及下雨天的積水,煞車鼓的磨損
,易造成制動力不良

所以不是鼓煞不好
而是有外在因素影響的制動力比我想像中更難以控制

回覆給:醉士
尤其速客達來說~重心設定都在後面~突然前煞給它大力捏下去~不鎖死才違反物理定律勒~

不管是檔車還是甚麼車 突然給他大力的把煞車捏下去 一定都會摔

其實不用怎麼去擔心碟煞容易鎖死之類的 有空自己找一個條比較沒有人的路 做緊急煞車訓練
原則就是上面大大說的前7後3 前8後2的力道分別
但是下雨天就要改過來了 前3後7這時就要以前煞為輔後煞為主
另外煞車拉桿絕對不要集摳(突然用力捏下去)

怕鎖死............

去找GP豪啦

Z版的行走實驗室........

他在煞車跟前後荷重改變的研究上有很大的領悟

可以找他練車............

他很厲害歐.........
不知道還有沒有再當兵
應該退伍了

這是 () { opdetail(''gorossi'') }" 露水在2004/10/30 上午 12:39:50時留下的留言

我大致上稍微補充以及翻譯
以買車時原廠的配備來說

碟剎和股剎的煞車皮使用期限差不多..大概是9000~14000公里

動作:
碟剎.油壓去推動卡箝裡面的活塞..去推煞車皮夾住碟盤..
鼓剎.用鋼索去拉..煞車鼓裏面有一個一字型的結構被拉動..旋轉去撐開煞車皮.撐住煞車鼓.

煞車時:
碟剎.從來令片新的開始(有一點摩合期)..一直到磨完.使用相同的力道都幾乎有相同的煞車力量..
股剎.調整到適合的位置..沒多久因為煞車皮磨損..又要去調整後面的螺絲..煞車力道要一直 改變調整

差異
以時速80來說..
碟剎要迅速的減速...不需要很用力...
股剎就要抓很大力..而且反應不是很好..

緊急煞車力道
碟剎要很緊急的煞車..用一定程度的力道就能發揮完全..
股煞.要鎖死..要很大力量..而且反應不會很快

碟剎很多人煞車抓大力..滑倒了..說碟剎危險..其實是輪胎爛抓不住
股煞.要鎖死..要很大力量..但是也會因為輪胎爛滑倒

保養.
碟剎因為是外露..平常要清洗..
下雨天會突然剎車不靈..有可能是車子太髒..油污流到碟盤上..也要避免髒東西夾住損傷碟盤
股剎是封閉性的..髒東西不容易進去..但是煞車屑屑也堆在裡面..更換時沒有清理.就效果越來越差

碟剎要換油..看到髒了可以換掉..
股剎要換線..2萬公里..沒有先換..就是不一定何時斷掉..沒剎車才很緊張的找店家
(也有可能都不斷.看使用狀況)

碟剎正常保養下..通常是沒啥大問題..
股剎磨久了..因為雙方都有一個程度的硬度..煞車股會磨損...就算換了新的剎車皮..頂不到剎車股也沒辦法

升級剎車力道:
碟剎
1..更換來令片
2..更換油管
3..加大碟盤直徑.
4..更換卡鉗.增加來令片面積
4..更換較大活塞的剎車總磅..推力較大
股剎
1.更換煞車皮
2..........

鐺鐺~~重點來了

咱愛將鼓煞能換啥增加效果的煞車皮啊?
哪裡找得到??
去精品店都看不出個所以然說~哈哈

把原廠的煞車皮用銼刀或其他東西刻出數條深溝

讓摩擦粉塵可以有地方跑,減緩因為粉塵堆積造成的煞車力減退

或許會有一點點感覺吧

寧可煞過頭也不要煞不住+1

這就跟重車出意外比一般速克達通常比較嚴重意思一樣

因為上限速度不一樣!!

為何碟煞容易鎖死!?

簡單說起來就是因為制動能力比較強

我常常騎別人的車...煞車都蠻糟糕的

好加在通常騎到沒煞車的車...都騎不快,所以還好..XD

碟剎正常保養下..通常是沒啥大問題..
股剎磨久了..因為雙方都有一個程度的硬度..煞車股會磨損...就算換了新的剎車皮..頂不到剎車股也沒辦法
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
關於這一點............
其實是不可能發生的=.="
就算是10多年的阿伯愛,也沒看過煞車鼓的鐵質內襯被磨完的,而且鼓煞的好處是煞車鼓磨耗了之後可以改變拉桿角度讓補償磨損的部分,碟煞低於原廠建議值就只能換碟盤了
鼓煞磨損不至於導致煞車鼓變形,因為主煞結構主體是輪鼓
碟盤就不一樣了,低於原廠厚度就容易產生變形.........

煞車鼓會刮出溝也只有太省錢不願意換煞車皮,自己改變拉桿的角度讓它能使用快磨完的煞車皮,導致皮磨完了剩下鑄鐵在互相摩擦...................
這一點在阿伯車常常見到

Yahoo