Zclub討論區 Z板

各位打臘達人請進~!!

之前洗完我的白鵝想說來打個臘 結果發現我技術非常差!!
我先簡述一下我怎麼"差"的
洗完車子擦乾以後先用海綿擦一層臘上去(我不知道要擦多少...)
所以我學之前在汽車美容看到人家弄的方法
把整個車殼都擦的霧霧的感覺 沒錯 滿滿的都是臘
然後等個幾分鐘吧 拿出棉布開始推 這邊我不知道要怎麼推.....
因為汽車美容好像都適用打臘機 所以我想說學機器一樣用畫圈圈的方式
感覺好像沒有很好 所以有的地方我改用來回擦拭的方法 感覺打完以後好像有
滿多地方都霧霧的 不然就是沒有更亮的感覺耶.....

大家都是怎麼打臘的 教一下吧...ORZ

回覆給:豆腐

打蠟
首先將海綿沾上足夠 打完某部份就好 只需要薄薄一層
打蠟過程當中 請勿曝曬陽光之下 車殼必須乾燥
以 圓圈方式 推開 將 整台車推完之後
拿一條 棉質或者不傷車殼的布料 
擦拭即可

回覆給:永和小夥仔

所謂薄薄一層大概是要擦多少臘呢?
同一個位置推多久才夠阿 我都推到手快斷掉....orz

M

我來說我的方法
工具:海綿,三采水蠟,黑珍珠噴蠟(黑珍珠便宜好用,所以我沒用過其他的),布(有點特殊的,沒有的話,用普通布也可,不過擦水時請輕拍)

首先 先看車體上面水痕情形如何 (其他車體小細節就不說了)

1.如果上面水痕很多了(水痕很多了,車子通常都很髒),建議先用加沙拉脫(洗碗精也可)水把車沖濕,再拿海綿慢慢的並小力的把上面的小沙子等用掉.

2.(無水蠟或車不會太髒可跳過)如果有三采水蠟就等一下讓車乾掉,用把水痕用掉,只靠海綿把水痕用掉會有很多小刮痕產生,不過別人都說三采水蠟用久會掉漆,所以不要太常用!

3.如果有作2的步驟,3就不用作了,當然要作也是可以
用噴蠟把殼都噴一下後,拿小塊棉布來推,推到亮亮的就好,多用幾次自己就會知道要噴多少了~

PS:我用三采水蠟的方法=>水蠟抹於衛生紙後,先大概擦在車殼上,這時候看起來會有點霧霧的,等車殼都抹好了,再換乾淨的衛生紙把車殼推的亮亮的.
(水蠟推的話不怕衛生紙的屑屑,噴蠟就有可能會粘在車殼上)

車子騎久了,在路上都會遭受別人車輪的小石頭攻擊,所以小刮痕在所難免,太陽紋也是會有的,不過常打蠟就看不太出來了

回覆給:M

水蠟適合用來推掉小刮痕   聽說用久的車子會越來越不亮  

會把原廠殼的亮度也一起磨掉的樣子

然後黑珍珠噴蠟是用來噴黑塑膠的 效果不錯 還會變香香的QQ

噴殼好像沒效果

我也打算去買汽車蠟來用用看 我目前也只有水蠟跟噴蠟而已

M
回覆給:小頭

我噴蠟用殼覺得還不錯阿~便宜好用

我覺得重點是噴完後,要推的乾淨!

其實不是不能曝曬陽光唷!!是要看臘本身有沒有說不行~

像我用美國AS~~他就強調一定要陽光曝曬1.5小時以上~冬天甚至要3小時~

才可以下臘....

要多薄?!就像沾滿灰塵一樣薄~

一定要等他乾...起碼都要半小時吧~看個報紙去~~不過最好不要有風~沙塵容易黏上去~一推就順帶刮花....

之後就拿男性內衣~或者是細布~用力給他推下去~~會亮就是好了!!!

你塗太厚~會怎麼推也推不完唷~~

黑珍珠噴殼之後真的有效果嗎.....

我第一天買來就用來噴殼 也有把他擦過   發現只有增加香度而已

然後朋友說他是用來噴黑色塑膠的  

因為黑色塑膠如果沾到泥巴之類的 比較不容易洗乾淨

噴黑珍珠之後就會好很多了

水蠟跟黑珍珠都是便宜的好東西QQ

淺色車建議不要用3彩水臘
用久了會變黃
噴臘建議用在黑色部份
如果要用在烤漆部分的話
一定要擦乾淨
沒擦乾淨的話用久了殼上面會積的太多
看起來會髒髒的

豆腐也住桃園呀!

這種技巧靠打字有點沒辦法完全描述的清楚!

有空我可以教你喔!︿︿"

那沙拉脫跟水大概幾比幾呀??

回覆給:~SEVEN~

大大說中了 我就是用男性內衣俗稱"吊嘎"來打臘的
原來是我打太多臘了 難怪我覺得每次打都好累就打不乾淨orz..........
推到亮就對了 是嗎??

回覆給:夢想a白開水

大大我昨天晚上才看你的相簿耶 無意間看到 發現你的車真的黑到發金光~
裡面還有介紹洗車的工具 我已經把你加入及時通嚕 ^^ 3Q

M

一桶水,滴個一兩滴就可以了,滴太多浪費~

其實不是不能曝曬陽光唷!!是要看臘本身有沒有說不行~====蠟基本上是都不能再炎熱的太陽下打....

像我用美國AS~~他就強調一定要陽光曝曬1.5小時以上~冬天甚至要3小時~

才可以下臘....=====AS瓶身上也沒有說要!!!!你看清楚吧.....還有AS只是封體劑!!

回覆給:騎噴鵝到處走

好吧~.....

很可惜的是我是之前用~現在瓶子我都丟了~

是賣家寄說明書給我說這樣的~~而我自己去看了背後說明也是醬的~~

封體劑是啥呀?!

總之我用了超級亮就是了....

我要貼圖他不給我貼~"~..........

改天事事~

而我自己去看了背後說明也是醬的====我罐子後面根本沒寫你說的那樣.....我AS還有........

封體劑顧名思義......封體的藥劑.......
用了不是感覺有一層東西附在上面......
是不錯亮....但是還有比他更亮的東西.....
最好不要把AS當作蠟這樣狂上.....

我洗車地點都在桃園居多 ,有空一起出來洗車吧  

實際操作比講的來的有用些

我在大賣場買了銥色固蠟

這灌對應全色系 其他蠟有分淺色系.深色系

車殼烤漆有黑白色可以考慮這罐

步驟一:通常三彩水蠟我都拿來推一些洗不乾淨的小刮痕...(不建議推整車...)

然後車子大致檢察過一遍就可以了

步驟二:關於車子的黑色塑膠殼部分...其實黑珍珠的cp值實在是不高....因為耐久性很差....而且那味道我不喜歡

,我個人是用壁麗珠(原野花香味) ,雖然比黑珍珠貴了點....但我覺得比黑珍珠好用多了, 用法是噴在海綿上然後

在去推黑色塑膠殼的部分,直接噴也是可以....只是用量會比較多,而且會不小心噴到已經打完臘的車殼上= ="

步驟三:推臘的部分,其實沒有那麼難啦....個人建議的是固臘,用過3M的液態釉臘跟普通牌子的固體臘比較起

來, 固體蠟的耐久性比較高,沾灰塵撥掉的時候也比較不會卡,(就是撥的時候有時候還是會髒髒的),使用方法,

先拿海綿,買臘附送的或是自己買的海棉都可以,如果是自己買的建議拿剪刀把海綿剪成適合的大小,不然那麼

大一塊會很難用= =",然後沾臘,在車殼上以轉圈的方式撲上薄薄的一層,力道適中就好, 然後稍微等一下 , 但通

常一兩分鐘就好, 有些臘等太久會乾掉很難推,通常一部分一部分來會比較好,例如上完斜板的臘之後,等個一

下就可以把它推掉了,推臘就是用棉布摟 ,總之那布摸起來不要粗粗的就可以了

自己本身是蠻常洗車的( 一個禮拜兩次左右) , 之前也在TOYOTA的洗車部打工過...所以步驟什麼的應該都還

算了解,有興趣的也可以去看看我的車車摟....應該還蠻乾淨的 : )  有疑問的話我在盡量回答吧

回覆給:-視覺系白羊-* 克勞斯

塑膠殼我是用一種電動窗塑膠保護劑

上次在汽車大賣場買的1XX還送吸水魔布.不知道還有沒有

被蠟弄到變白的塑膠殼噴了之後就變的黑晶晶(不過下雨洗掉還是會變回來)

神奇的是連輪胎噴了之後也變的亮晶晶 跟新胎一樣

而且下雨雨珠不會被吸入殼裡

它會形成一層保護膜

每個星期六洗車我都會拿來亂噴

實在太好用了

Yahoo