Zclub討論區 Z板

馬力與扭力的關係

我想請問~~

他們2樣會成正比嗎?!

扭力要怎麼解釋比較好呀?!

是用在起步跟加速度是嗎?!像要把你扭出去一樣的力道~哈哈

每次看到車子的介紹都是說扭力多大多好~但是扭力要用在哪裡咧?!

摩托車也可以有扭力的分別嗎?!謝謝
扭力  就是引擎當時的瞬間爆發力

假設曲軸為中心拉出一條槓桿  在一公尺處有1公斤的迴旋推力   稱1kg/M  (公斤米)

當然也有其他單位...  磅呎  牛頓米  因地而異..

假設某車種有30kgm / 3000rpm扭力輸出

代表此車於3000rpm時  引擎全負荷輸出  有30kgm的扭力驅策

透過齒輪箱與終傳齒輪  可能輪胎轉速只有300rpm

但是扭力(推力)有300kgm驅動車輛前進

馬力  你可以想像成一個人的工作效率

有人一分鐘搬10桶水   有人只能5桶

引擎亦同  一馬力=736瓦特 in 一秒鐘

某轉速時馬力 = 當時扭力輸出 x 轉速(角速度) x 轉換常數

這邊可以看出來  同樣排氣量想要拉大馬力

第一點  提昇轉速 

如F1  轉速可拉到近兩萬轉  但是扭力大概只有30kgm上下

第二點  提升扭力

如渦輪引擎  增壓時的貼背感...

大概就醬...

回覆給:~SEVEN~
馬力跟紐力理論上成正比..但實際上要看本體設定如何..跟取向
有些車馬力大..紐力小
有些車馬力小..紐力大
有些紐力大..但所需的轉速較高
紐力小...但所需的轉速小

馬力比較正確的解釋應該是扭力和轉速的總合.....像一些柴油車...馬力值很小.二~三百匹馬力..但是可以帶動幾十頓的重量.但是跑不快..雖然大部份是都被齒比給吃下來了...但是這些引擊普遍轉速都很低...在一~二千轉可以做出最大動力......有些跑車馬力破千匹但未必比這些柴油車有力.....原因是這些車的馬力值大部份都是用轉速做出來的..快要接近萬轉動力才會全部出來....所以大部份的人都會以馬力大小來決定車子的速度....扭力值偏向高轉速的大多都是比賽車比較常用...高速動力延伸比較好..但低速騎乘一定要拉很高轉才會感覺車子有力......扭力值偏低轉的也就是大多市售車的設定..起步加速很強...尾速就歸於平靜...

回覆給:山豬=有一台趙建銘也想騎的svmax

F1賽車的扭力不只30KG吧!

零到100只要 2.3秒...而且加速到300 不需要10秒...

而且彎速也需要扭力~~簡速→進彎→在加速→出彎

不可思議的彎速是如何做出來的呢?

而且單圈紀錄一年比一年快...

應該不只吧...

今年這個數據就不知道了...因為換成V8 2.4升引擎...
馬力瞬間崩盤 只有700多匹 難道扭力也會跟者馬力打8折嗎?

但是轉速還是可以破2萬大關= =
彎道中強大的G值 3~4G 就讓人覺得過癮~~

多虧了強大的煞車~~而且減速的時候也會產生強大的G值

可以令車手所滴的汗~飛到安全帽鏡片...

我記得邁凱倫2004的F1扭力連30都不到...

29.7吧

唔~~唔~~其實我還有點模糊也覺得有點抽象耶…如果說用騎腳踏車來說的話,扭力是不是就是腳向下踩下去的那個力量?然後馬力就是能夠把那台腳踏車騎多快的力量?

回覆給:經典永不退流行

恩?!這形容不錯!!!

那像我每採一次可以舉孤輪~~那是不是我的腳扭力有   18台(單位"腳踏車")

馬力在10秒內可以拉出30台車身長~~所以馬力有  30台/腳踏車囉?!

我來亂的...

回覆給:經典永不退流行
扭力就是你踩下去的力道

馬力是你那一秒鐘對腳踏車下的苦力

聽說人平均一匹馬力推86KG負擔

這是平均值  或多或少都有差異

你踩腳踏車最大的力量加上你快速踩踏版最多能踏多快...加起來就是你的馬力值了!!..腳踏連杆如果加長又可以增加扭力..像曲軸拉行程一樣....騎腳踏車就好比騎著雙缸車一樣......

回覆給:.狂戰士
而且還是雙缸二行程

每個下行程都有出力!!!

扭力才是真正引擎動力...
馬力只是利用扭力和轉速算出來的數據.....

所以馬力跟扭力之間的關係還要把引擎轉速加進去才行.......
同樣的扭力.....轉速越高馬力越大....
同樣的轉速.....扭力越高馬力越大....

若是覺得這台車很有力.....那就是扭力大....
若是覺得這台車很快.....那就是馬力大.....

回覆給:一水[74]-183匹

很有力的定義........??

就是可以可以載很重引擎也還可以輕鬆拖動....就是扭力大..也就是很有力...

原來妳那麼清楚啊!!!!!!!!

好驚訝.......
就我所知
以低排氣量靠高轉榨出來的動力都是馬力較大,扭力卻不多
扭力則是活塞爆發下來的力量
最高扭力就是爆發力量在某個轉速發揮最高的時候
最大馬力就是高轉扭力的累積

而提升扭力
最基本的還是靠進氣量(就是加大排氣量)
或是強制進氣,但全部的強制進氣都有一定的缺點)
所以還是大排氣量的車最有動力優勢

單純要求最高馬力,可以只從進排氣下手
但提升扭力,卻只有加大排氣量比較直接,馬力也會跟著提升

回覆給:擁抱....*麻糬*
很有力的定義........??

請問是哪方面很有力??

回覆給:擁抱....*麻糬*

滿足了現況叫有力

我媽覺得mio 50就很有力

當我跨上RGV 250感覺剛好夠用

有人非得前輪不落地才叫有力好騎

路過的  发表于 2006-6-1 22:59:37
回覆給:山豬=有一台趙建銘也想騎的svmax

而且還是雙缸二行程

每個下行程都有出力!!!

哈哈~ 對對對 沒錯 !!
這樣算 腳踏車的確是二行程的!!

Yahoo