Zclub討論區 Z板

是不是家裡的人或女生都不喜歡男生騎FZR??以及請教些東西!!

小弟我去年牽了一台FZR,車況還OK,有稍微整理了一下,騎了也很順,但是出過兩三次車禍,為什麼?
因為每次都會有那種老公公、老婆婆給你一個急轉彎彎出來,你為了躲他們,就摔啦!有人說你的技巧很差勁嗎?
還是你根本就是"傳說中的新手"只是我牽FZR,還特別去研究如何轉彎,入彎時要退檔降速,出彎時要加速進檔,
還有一些要注意的事情!說我技巧差,那我也認了!我只是不想讓他們受傷,只是回家解釋,爸媽都會說你看你看,騎那麼快!車禍了吧!我從頭到尾解釋了一遍,拜託!在市區你頂多騎40-50KM就很了不起了,可是爸媽都會怪車子,當初叫你別買這種車,你說不聽。一直出車禍,難道你騎腳踏車就不會出車禍嗎....

有時候騎出去聯誼,好了,女生就指定不坐你的車子!為什麼?太高了~而且沒有安全感,我聽到真的不知道該說些什麼
不都是車子嗎?結果害我每次要跟女生出去,都要先跟同學借車...女生說男生幹麻都一定要玩車?我都會跟他們說難道你都沒有自己所想要的夢想嗎?這台FZR就是我現在的夢想!只是夢想似乎往往都會被阻撓......

------------------------------------以上算是小弟稍微的抱怨----------------------------------------------------------------

想問各位前輩們,有人說要定期更換一些東西,或是整理一些東西不曉得大家都多久更換一次,還是都還沒更換過呢?
1.清化油器
2.雙缸平衡(用負壓表)
3.調汽門間隙
4.換火星塞
5.換矽導線
6.調整鏈條鬆緊度
7.更換空氣過濾綿
8.鏈條潤滑
9.煞車來令片
10.前後輪胎
11.機油濾心
12.清洗汽門積碳
13.檢查胎壓
以上幾點是小第從一些地方認為需要定期檢查或是更換的東西,要是其他前輩或是大大想要補充些什麼的
麻煩請賜教,我會馬上做筆記的,想打工來換一些需要換的東西,才可以騎的更順,讓車子的狀況維持在最好
謝謝
回覆給:阿治

其實你也不用太傷心..如果你真的愛你的車~~就好好的愛護他..^^..
因為說真的..騎這種車子..並不是很多人可明白的...在加上..這種車子給人家的感覺本來就是會騎的比較快~~沒有辦法..打檔車.本來在加速上就是有一定的優勢了~~~你也就不太在意了~~
至於女生那裡~~說真的..這種車還真的是有滿多的不方便...如果女生是穿裙子的話.那更麻煩...
但是..像我自己本身..我騎這種車子~~我是除非必要..要不然我根本就不想後面有載人~~因為有時候滿危險的...除非對方也是有在玩這種車的人~~或是騎車有在壓車的人(我是說轉彎的時候)...要不然還真的會滿危險的...
但是FZR這台車.看起來似乎缺點比較多.但是其實..他的優點更多...因為..真的好騎~~然後很省油..我自己以前在騎的時候~~加滿油..以前都是加95的..那個時候油價便宜~~加滿也才100左右~~可是卻可以給我騎滿久的~~正確的公里數我就忘記了~~但是我記得.我一個月沒有加過幾次油~~我還是天天在騎車的那種人~~可以說是一天幾乎有10幾個小時都在車上的.......然後又不會給我常常出問題..只要有勤保養......至少我以前那台在我手上...騎了三四年.只有給我出過一次小問題..就是火星塞..該換了..照成一缸不動~~~就這樣而已...後來可能是車子舊了~~區軸該換了~~那個時候比較不懂車..後來才知道是什麼原因...其他的..還真的沒有出過問題..
所以..你真的是買對車了...可是真的需要好好的保養車子..^^
加油..^^
對不起..我的廢話很多....^^..請不要介意..^^

事前跟家人的溝通蠻重要的
像我從存錢買車到牽車 都會不斷和家人講FZR有多好~~~(其實是催眠他們)
後來牽車時 我媽只說 騎這種車你不累嗎 就這樣而已

聯誼騎檔車一定會被打退票
騎檔車的話 後座大部分要抓前座的腰吧
第一次見面就要有近接觸的舉動 女生也是會怕怕的

------------------------------------以上算是小弟稍微的抱怨----------------------------------------------------------------

想問各位前輩們,有人說要定期更換一些東西,或是整理一些東西不曉得大家都多久更換一次,還是都還沒更換過呢?
1.清化油器:5萬公里清一次吧~(其實車有常在騎,應該是不需要清的~裝個汽油濾心偶爾換一換就好)
2.雙缸平衡(用負壓表):(建議每2500KM就要檢查)
3.調汽門間隙:車騎的順就別動他,除非很難拉轉,或是鳥叫聲吵死人才需要調吧…
4.換火星塞:一顆至少能用個一萬公里吧~如果混合比沒顧好,拿刷子刷一刷就好了
5.換矽導線:車接手到現在五年多還沒換過的東西,只是導線,除非阻值無限大才會想換…
6.調整鏈條鬆緊度:過鬆才調整,勤上油比調整更重要。
7.更換空氣過濾綿:每5000公里或每半年換一次吧。
8.鏈條潤滑:我習慣每個禮拜就點一下油。
9.煞車來令片:可以肉眼觀察,一組應該都能騎個一、二萬以上。
10.前後輪胎:壽命也差不多一萬多,前輪比較耐用。
11.機油濾心:隔一次換機油就要換掉。
12.清洗汽門積碳:混合比若長期不正常者應該會比較需要。
13.檢查胎壓:想到才檢查。

請問你這些調教大概花了多少錢~~可以的話可以給我每項的價錢嗎??我想參考一下

回覆給:阿國

這些東西說真的要看車行耶,也要會不會調,價錢如何,收的工錢又是如何,這些東西是我上奇魔拍賣看到人家再賣,人家再說,我就一個一個抄下來看的,因為我不太懂,所以我想慢慢學,建議還是有維修手冊直接跟車行老闆說比較快,他也會認為你比較懂一些些,不敢亂坑你的錢錢,我建議可以上奇魔拍賣慢慢看那個東西的價錢,再加一點手工費就是那個東西大約的價錢了...最好跟其他前輩一樣DIY就只有工本費了^^這是最實際的唷

回覆給:NZV996

謝謝喔~^^這些問題我也想過了,我還是不會放棄我的夢想的><"畢竟那是夢想,沒有夢想我是活不下去的拉~~呵呵

1.清化油器:
2.雙缸平衡(用負壓表):
3.調汽門間隙:
DIY:需要的工具大約700$(單表、尺規、套桶、GUNK)、大量的機械經驗值。
車行價:弄大概要$700~$1800
初心者:耗時2~3小時。
中手者:1~2小時。
老 手:半小時。
----------
4.換原廠建議火星塞:
DIY:1顆$40,2顆$80
車行價:約1.5~2~2.5倍
----------
5.換矽導線:(沒換過不知道)
----------
6.調整鏈條鬆緊度:
DIY工具價:套桶、開口板手或12號T桿。($100)
車行價:免錢。
----------
7.更換空氣過濾綿:
DIY工具價:開口板手,十字起子,套桶,綿。($200)
車行價:$250~$300
初心者:耗時1~2小時。
中手者:半小時~1小時。
老 手:10分鐘。
----------
8.鏈條潤滑:
DIY工具價:牛油一盒,30$
車行價:免錢。
----------
9.煞車來令片:
DIY工具價:便宜的副廠來令:$125~$250一組(FZR共三組),套桶,內六角5MM。(80$)
車行價:$600~$1200
初心者:1小時。
中手者:20分鐘。
老手者:10分鐘。
----------
10.前後輪胎:
DIY工具價:翹胎棒2支,$150,銅琴亮光油,打氣筒,套桶,內六角,T桿。
車行價:原廠C931輪胎前後約$1900~$2500
初心者:∞分鐘(弄失敗壞掉的機會相當高。)
中手者:1個半小時。
老手者:半小時。
----------
11.機油濾心:濾心一個($80),機油二瓶($150/瓶),十字起子,衝擊起子,套桶,漏斗,臉盆):$800
車行價:約$400~$700,濾心另計(100~150)
----------
12.清洗汽門積碳:
DIY工具:厚薄尺,內六角,套桶,十字起子,一字起子……一堆)Gunk,約$700
車行價:
 大拆$700~$1500
 中拆$500~$1000
 泡葯水$400~$800
----------
13.檢查胎壓:
DIY工具:胎壓筆:$25~$150(塑膠、金屬)
車行價:免費

其實你說的算還好吧
想當初我老爸送我的時候 我來沒滿15歲勒(全新一手車)
15年來出車禍只有二次
一次真的是手賤 沒事在二重疏洪道狂飆140最後因為有人逆向行駛又沒打大燈攔腰撞上對方的豪邁 被我撞成二節但是我的車子卻沒殺咪大礙 警察判我賠他一輛新車
第二次真的就是我倒楣 停在一家機車行門前在跟老闆討論換改裝前叉 冷不妨有一各王八小子沒戴安全帽也沒駕照 不小心耕田 車子滑到我這邊 結果我就住院一個禮拜 左手被縫了幾十針 傷口向蘇落的標記一樣
車子卻要大修前叉 下三角台 整個整流罩 反正我是屬於能坑就坑那一種「 誰叫他沒駕照」這樣我就坑了3萬多
所以說你出車禍是為了躲那些老公公老婆婆那你怎麼不想想當時殺個車 就可以過去了 不是嗎
在說聯誼載不到女生 只能說你時運差 
在我這邊 我載她們我還得破我的既有規則 一路狂跑
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再者定期更換一些東西,或是整理一些東西
羽山大大都說的明白
這些都可以自己做  
如果你是去一般機車行去做的話  光是氣門間隙調整 化油器清洗 雙缸平衡這三種 就要四五千元
所以呢 我建議你多自己拆拆裝裝 你還可以發現很多樂趣呢

還好啦,我買車的時候,我老爸第一個「上」了她
興奮的勒~後來還一直問可以飆到多少?不要騎太快(明明他開車快的跟什麼一樣)

後來借到一台7R~老爸本來想騎,可是我怕動力太強,他會摔車,便載他繞一圈
一直說這一台要多少?有沒有不要這麼趴的車呀?後來知道不能領牌跟大約的價位就打消念頭
基本上,我老爸不會反對倒是真的

重大車禍倒是沒有!!!在市區只有一次,一台白木房車違規迴轉,他自已也知道理虧
(還有人願意做證人,好感動)
當時他全賠~~花了1萬6~~好理家在,引擎、車台沒什麼事,不然就慘了!!

我當初去聯誼的時候,本來也是沒人要坐,可是經過被我載過的妹宣傳後
馬上被輪姦(後座被輪姦啦,騎車的當然還是我,一堆正妹在後面排隊 ^^y)但是沒把到半個,嗚嗚
玩到最後,還有妹自己要求玩加速的(愈玩愈瘋= =a)
當場當然是急加速再來個急煞車啦(好幸福的感覺呀,能活著真好  ToT)

男同學:上來啦 我載妳回家!
女同學:(猛搖頭)..........
男同學:為什麼?為什麼?你們就是不肯搭我的車為什麼?
女同學:我覺得胸部會撞到你(你一定會故意緊急剎車.....).............

回覆給:創意條碼網頁多媒體

男同學:不會撞到啦!

女同學:為什麼!?

男同學笑笑著說:妳....有嗎?

只能說~我支持你!!因為我也常常被家裡的人這樣唸(因為我兩台車都是檔車~家裡面的人都不會騎所以覺得很浪費)
不過...玩車本來就是自己高興就好了~你跟家裡的人說再多他們也不懂~所以看開點吧!!
至於聯誼...整個無言~因為那純屬是女生看法問題...我也有遇過喜歡檔車的女生阿~
所以~看運氣吧~~
阿治大大~加油吧

我一開始也是去車行

雖然熟識算我便宜了點,但總是覺得為何別人都說自己換,而我卻是花錢給別人換

重點不是那個錢

而是我自己學著去機車材料行買料件,然後跟車友學如何拆換零件

看一次就會了,那個很簡單,但過程卻趣味無窮。

當然不一定要全部都會,像換輪胎那種比較費力的也是可以給車行做

一些定期基本的保養是可以自己來的

------
我一生沒出去連誼過,因為班上男人不到十人,怎樣也湊不出人數跟別人連。
但買了這機車後,被載過的女友都說贊
還一直要騎哩

路過的  发表于 2006-5-30 10:05:24
回覆給:阿雁

你這句話涵義還真深啊
XDDD

回覆給:羽山

謝謝羽山大大這麼詳細的解說^^~改天有時間我會自己嘗試看看這些東西的~~看來DIY似乎是現在流行的趨勢唷~~等我暑假時再好好的研究以及自己DIY嘗試一下~~感激大大的分享

Yahoo