Zclub討論區 Z板

常用前煞車

FZR煞車如果都只用前煞車而不用到後煞車那會不會造成,龍頭珠碗容易壞掉?
回覆給:基隆的小瑋
如果是平常騎乘的話,用後煞車來減速,而前煞車用來煞停稍劇烈的減速。
而當速度不慢時(70以上),我的建議是先用後煞車使車身降低而當後輪受到牽引時,車子會以後輪為圓心、車頭為圓周線向下(地面)畫圓,當然車了不會鑽進地裡,但此時車子的重心已經很平穩地移到前輪,讓前輪的負荷產生變化(加重),換句話說,就是此時前輪的磨擦力驟增,這時再用前煞車,只要一點點,就會有很好的效果了。
這是我的個人經驗,希望大家一起來討論、指教…

回覆給:寒舍~愛FZ
那也就是說我的速度快的時候先用後煞車將速度減慢
在用前煞車殺到死是這個意思ㄇ?
那如果緊急煞車怎麼辦??

煞車系統好的話,用一支手指頭輕點就好...不要用抓或握的.
在賽道的話大多都前七後三...街上的話視情況而定.

有看過流行騎士的話
就知道用後煞是不明智的選擇......
所以絕對不要把後煞當成是主要的煞車

回覆給:F40
沒錯....我是之前看雜誌才知道的,所以我都用食指和中指煞車而已....

在泥土路面煞車是最困難的~~要大幅縮短距離要前後配置的剛好~~要前後輪都不鎖死的狀況才算厲害~~並不完全是前後力道分配而已

回覆給:貼紙怪獸
那如果我是在山路中過灣要用前煞車還是用後煞車?

回覆給:飄楓
可是我覺得前煞車有兩片碟盤,但是好像比後面的還不利說
我前後都有改金屬油管.

一般車手會說用前煞就好
但是真正有快速過灣的車手
會注意
用後煞來彌補前煞所不能的小動作
所以~~後煞不是真的沒有用呦

後煞是粉重要滴

雖然說前煞的制動力比後煞強很多~~~

但是一個真正會騎車的高手~

會明白很多時候後煞比前煞來的重要

不是叫你多用後煞~而是要明白後煞與前煞之間的牽連

回覆給:貼地平飛~小老鼠
那我應該要怎麼練習較好呢?

回覆給:兔子
在問一下那我大概要練習多久才能過灣過的好?
我現在只要一遇到彎道就會怕怕,都將煞車殺的很死說,但是
我騎迪爵就不會這樣,也許是不用換檔吧!

如果你還沒有熟悉FZR如何正確的使用煞車
那麼你在灣中帶煞會容易導致意外...切記
基本上入灣前就要先有煞車減速跟退檔的動作...
不要等到已經到灣了或是灣中才用煞車修正速度...
這是不好的習慣...而且才不會因遇到突發狀況一緊張而失控
至於龍頭珠碗的問題還是留給其他大大來回答吧!
嘿嘿~聽說常常翹後輪會喔!!

你可以參考極乖好丙叔叔的機車騎乘技巧篇...
http://www.zclub.com.tw/dabinn
點機車=>極惡魔丙必殺技(騎乘技巧)
相信會對新手會有很好的答案
從如何使用離合器開始學起......

如果過彎時只抓離合器,不退檔
快出彎時再退檔,灌油,這樣可行嗎?
騎了那麼久,我發現我好像都這樣耶.

危險喔!彎中要保持轉速,把離合器拉起來不管要加速或是減速都沒辦法,
所以最好改過來,不然很容易當農夫喔!

你降子過灣是超危險的行為~

正確來講~再過灣的時候要保持後輪的抓地力

要保持後輪的抓地力最好的方法就是吹油門

讓後輪處在一個驅動的狀態~

很多人都是因為一個灣過不去~而想說踩煞車或用收油門以更慢的速度過去

事實上也很多人因為收油門的動作而雷殘~

注意看看SBK或是MOTO GP裡面的車手對油門方面的作動

你會發現他們在過灣的時候並不是拉離合器也不是收油門

而是含著油門讓後輪保持驅動的狀態下去過灣

過灣的技巧含有很多很多的奧妙~只要你的心理一直保持著為什麼

相信有一天你的過灣技巧可以更安全

兔子說的沒錯…
彎中帶煞====>控制不好會雷
彎中收油====>抓地力會減低,迴轉性減低…就是容易出線啦!!
彎中拉離合===>看運氣啦,好的話出線或雷殘;帶賽的話…連人帶車掉到山谷下…@@

唉唷~咱家的兔子還沒睡哦?

回覆給:寒舍~愛FZ

我早就起床了啦~

Yahoo