Zclub討論區 Z板

買了愛將的心得

話說從二月份買愛將到現在也有3個多月了       大概騎了一千四百多公里了八
想當初要買車的時候也上了這爬了不少文     問了不少白痴的問題...
現在來分享一下心得八

先說一下我的車現在是原廠無改(只裝了一對m2r的馬鞍)
當初是一個檔車新手      什麼都不會     剛牽到車的時候
常常騎不好       要問車行老闆同學等等的
不過騎了一陣子      不算檔車高手      但起碼長進了些    
當初滿三百公里以後     換了機油         跟哥哥騎回鄉下     就拉尾速了....
有點忘記多少     大概一百到一百一之間八(沒有什麼特別的意思)
後來五百多跟同學騎車去台中也有拉過一次      好像也差不多一百一
騎到那個時候已經是五檔了      感覺很好   震動也不會很大
不過實在不太敢騎那麼快....        所以到現在就沒騎超過表速一百了

車一買到的時候     就聽了我哥的建議 都加92的   雖然沒便宜多少
不過原廠建議馬    就用了    反正我也感覺不出來八
只不過有一次在整理發票   赫然發現有一張發票上面居然是寫
95無鉛xxxx的  原來給我加錯了     也已經忘了那個時候騎有什麼感覺
不過以後加油都該注意一下看他是哪多少的給你加...
記得有一次油快沒了   我想說老闆有跟我講過有備用油
我就想撐到沒油在加      吃了燒烤出來發車   阿靠!怎麼發不動...
突然想到應該是沒油了   想說把那個扭扳到備用油那
可是老闆在講   我也沒有很仔細聽     導致在那個時候我不會扳....
還打電話給車行      電話之中講的也不是很清楚     大概扭到那個位置
還是不會發       我同學已經準備要去幫我買油回來加了...
過了一陣子      大概五分鐘八      終於可以發了    趕快騎到加油站加油
想說 這次加油要花大錢了     騎到備用油去       結果那次好像也只加了6公升
可以請問一下備用油轉了以後要過一陣子才有用媽?還有像我才騎了6公升
就需要用到備用油這樣正常媽     看手冊是說備用油大概2公升八   
那少說也要騎個8公升才會用到阿.....一直不太懂
還有阿現在當初買的機油剩2瓶    在考慮要不要換別的牌子用
現在是用楓葉5w50的(不知道各位大大對這油有沒又什麼感想的)
因為也才用兩瓶    而且除了一開始買車裡面的機油以外沒用過別的廠牌了
不知道這款算好用還不好用    換機油的時候感覺蠻黑的  
平常騎的話     我1檔大概15聲音就很大了    2檔大概40   
3擋在45左右聲音蠻大的     不過45以後聲音震動變小   大概可以到60八
然後就換4檔   (在這裡想問一下 當速度多少的時候最適合4檔換5檔呢)
因為感覺4檔速度在爬升比較快   所以那個時候大概騎到快100就換五檔  然後破百(表速)
如果沒有奇怪的時候   我大概時速60以後就會換5檔了
這些換檔的時機算是正確媽?還有三檔那個時速45的問題是怎樣呢?

昨天早上騎車出去    順便去加個油  然後就去唱歌了
唱完歌    看太陽很大 天氣很熱  車發了一下  就準備騎了(平常大概會熱一下下)
結果一檔騎沒幾秒   居然就熄火了   發了車以後 如果放著不動  居然就熄火...
以前沒有這種情況發生    然後在騎一.二檔的時候也需要定時加一點油門
不然很容易轉速太低就熄火(這些以前都沒有發生)然後騎回車行給他看
他幫我調了一個什麼的濃度(我忘了叫什麼)調完以後我才騎出去車行
就又熄火   再調一次   我就有點遷就車   不再像以前這樣騎    想問的是
我車停在那邊好好的   為什麼4個小時過後就會有這種情況產生

接下來這邊大概就是一些外部的問題
我裝了兩個馬鞍    感覺已經蠻大了    可是裝了雨衣這些東西一邊就滿了
想說這馬鞍都這麼大了還放不了多少東西
請問有辦法解決媽      而且有得時後不想裝著馬鞍騎(不用帶很多東西)
因為感覺比較笨重  而且找停車位又更困難了...     但是看車行裝馬鞍還要把椅墊拔下來
然後再綁繩子     一想到就覺得不太可能讓我自己很快速又方便的拆裝
有解決的辦法媽...
然後我的車只有一個當初車行送的前輪鎖      就是一個長U字型的
可是每次鎖車    就會發現他把前剎(是這個東西八)旁邊的漆都刮掉一些
害那邊現在已經刮痕累累     有辦法能避免媽   本來還有一個一般的機車大鎖
就是YAMAHA送的上面有寫YMT的那個    可是車根本沒地方擺
前輪那個鎖在車上還有一個置鎖架(在防撞桿那邊)
然後有人覺得愛將很容易髒媽....
我牽車牽3個月左右   洗了兩次車了八
最近覺得又該洗車了    可是感覺太常洗了
是該用哪些保養品媽?因為我平常洗車就加打粗蠟跟噴塑膠亮光蠟
旦時間一久上面又都是灰塵雨痕的   不知道是不是因為黑色車很難保養

最後是今天加油的心得     平常都有在記說油耗多少
前面幾次大概都30km/L出頭   不到35
結果這是居然有38左右   害我好開心阿~~  可是看了一下文章
發現我這在新車應該算爛的了八?!    平常我車也不會騎多快
大概都5.6十左右    要怎麼樣才能更省油呢
每次換檔時機都抓不太好的感覺     尤其是3檔到底要不要騎到60...
4檔什麼時候換5檔等等的  

以上裡面有一些問題希望各位板大能幫我解答
如果有心得分享的話也很開心
有錯誤的 也不吝指正囉! 
謝謝各位耐心看完這一大篇文章的大大囉

回覆給:騎快1500km了
我是三月的車,快2000了哩,
因為工作是騎車到處去,
你的油耗確實不對,
新車應該是要在40-45km/L之間才對,
不過有會員說騎市區停停走走就會很耗油,
大約在35-40KM/L,
如果你都在市區騎應該就是這樣差不多了...

你都沒有在看使用說明的嗎?
怎麼連預備油怎麼開都不知道?
我有一次真的騎到沒油,里程表是400km
去加油加到滿加了9.25公升,
你才加6公升一定是沒有加滿.....

我把你的問題分6個部份(以分隔線來看是6個),我挑我會回答的來答

1.我買到現在也是3個多月原廠最快也只110所以跟你差不多

2.我的小愛吃95的,那個備用油沒事不要亂開(開了也不知道會怎樣,不過當你車開到一半沒油熄火總是不好吧!!所以是備用緊急的)那個旋鈕向下是一般騎乘狀況,向上是吃備用油,盡量讓小愛的油箱是滿的(據說這樣油箱內才不會生鏽)

3.楓葉的不差吧!!我換檔是感覺震動變大了才換的,45KM為什麼聲音很大??我也不知道

4.Q扭開一下就不太會熄火了吧,是油氣混合比太稀嗎!?  我不知道我也沒自己調過

5.有很多辦法  就在油箱弄個彈力繩  認命點背大背包  大鎖可以掛在上下3角台中間有一個印山葉字樣的塑膠板的(我的是一扣鎖所以剛剛好不會刮到前叉),勤勞點洗小愛吧!我也是2個禮拜洗1次的,擋車都差不多吧!

6.省油跟騎乘方式有很大的關係,我換檔是感覺震動變大了才換的

有錯請指正 THX

總覺得每個人對震動的容忍度不一樣
像我換16齒(原場管)
我就是因為原15齒震動覺得太大
換上後
換檔的時機也跟你差不多
(不過我有裝轉速表拉~順順騎時,都4000~4500換檔
若要快一點,就5000~6000換檔....不喜歡震動大的感覺^^")

1檔約15換2檔ˋ2檔約30換3檔ˋ3檔約45換4檔ˋ4檔約55換5檔ˋ5檔就60~65
(這是順順騎~~差不多4000轉換檔)
若拉到5000~5500轉換的話
就各再加5~10km...

蠻少在這po文的   所以不知道可不可以修改文章
只好在這講一下     有個問題忘了說
就是我同學阿   都說我的車好炒...
不管是剛發車還是騎回來要停車的時候
之前還叫我先熄火在牽到巷子內....
我自己覺得跟他們的速克達比是吵了點
可是上次剛好遇到一台野郎   今天我又借了雲豹騎
我同學都說沒我那台炒...      不知道大家的車是不是都這樣
在發車或停車要熄火時都比一般車還大聲
然後還有阿 我總覺得我的煞車燈很不靈敏
尤其是前煞要殺很緊才會亮燈
我都還要刻意殺一下後煞.....

回覆給:大將之風

看來還是騎的太耗油了
說真的走走停停的時間沒有很多...
所以這種情況是我換檔的時機不對媽?
預備油那個我以為我懂
結果在那邊耗很久   也就忘了到底該轉到哪裡...
可是那次去加油   我記得是有加滿
忘了是6公升還7公升
但是當下就是車發不動
而且試了很多次    才會用到預備油

謝謝你的回覆阿

回覆給:朔

1.哈哈 那就好
2.我是看原廠建議92 就聽他的  不過預備油是那次剛好心血來潮
也怕以後不會用   不過我聽說油最好不要放太久   所以我大概騎到
油表到紅色就會去加油  大概加個5公升八  (不知道預備油
是一扳就能用還是要等一陣子呢?)
3.機油真的是眾說紛紜   爬了很多文還是很難確定要用哪款
4.那個時候是因為我想說平常除了冬天會開Q扭以外,其他我大概就
先慢慢的騎一段路讓車熱,那天剛好天氣超熱,然後我還是想說慢慢騎一段,
可是就熄火了...騎的都跟以前一樣阿
5.在油箱裝網子很怕會被刮花,我頂多在後座放網子,不過後面也是有刮到,
所以我必要才會裝上去,明天有空在去找看看那個地方可不可以放鎖,2個
禮拜洗一次...好猛,學校洗車實在很不方便,要用水桶
6.我現在也盡量不讓他震動太大了

謝謝你的回覆阿

回覆給:元

你那邊的換檔時機我大概懂了,那請問一下如果說
我速度要到8.90以上,4檔跟5檔的轉換大概是多少呢?

("想買車了"就是我  忘了改)
謝謝你的回覆阿

我的轉速是因為16齒的關係
若15齒的轉速應該會再高一點~

由於5檔是巡航檔(應該這麼說的吧)
所以要用4檔拉到感覺上不去時再換5檔
(有錯請胚我吧XD)

當初我去車行買愛將~老闆還以為我是要載貨-.-|||

油耗很快的話,其實和騎乘方式有很大的關係說!   (排除那種動過化油器的,或改過管..改缸..等等的)   我朋友之前一台狼,他改"雷X管"
他發現挺耗油的,他的引擎~化油器都原場的。

還有常常拉高轉、或常載重~常跑遠程~基本上油耗都會比較快~!~原廠愛將,老闆也都建議我加92就好~所以我到現在也都是乖乖加92!

至於那個汽油旋塞,我新車買來從車行牽出來時,他油塞是調到預備油的位置,我發動後看油表,沒有油了,我就趕緊騎到加油站去加油,加好後,我把旋塞位置調到ON這個位置,其實油到紅錶的時候就快點去加油了,不要把油騎到完...然後在開預備油去加油站加,預備油是真的在路上突然沒油,又找不到加油站的時候~才趕緊開的,開了後~用剩餘的一點油去附近找加油站~不然一般的狀況下,把那個開關調到ON就好了~

上面有大大說到~前煞要壓很緊~煞車燈才會亮,如果你是原場的股煞,只要把鼓煞那邊有一顆螺絲,轉鬆一點就好,當然也不要轉太多,不然等等上路沒煞車= ="

愛將比較容易髒@@?...其實不管什麼車都會髒= ="  只要一上路,都一推塵土,久了當然會髒嚕 !!
像我有時候騎車,安全帽的面罩沒蓋下來,回家後拿衛生紙一擦臉...都黑的-.-....ORZ...可見外面有多髒...

另外洗車打腊的話,蠟我建議你去買  "汽車軟腊" 來推,買的時候順便看一下成份,有沒有"研磨劑"這個成份,如果你常常都在洗車打腊的話,不要買有研摩劑成份的腊,久了會吃表面。如果久久才洗一次車的話,那比較沒差。

馬鞍袋,和網袋,其實會括傷.....我之前有裝網袋在椅子那邊,結果居然刮傷椅子旁邊那兩塊塑膠片....我拿三彩水腊推,結果推不掉...因為已經刮的有點深了...都掉漆哩= ="所以我現在也沒用了...我出門都是背背包....~

我買車時,他也有送我前叉鎖..不過我也都沒在用...因為我怕用了~停車時有的人都會亂移你的車....太爆力亂移的話,鋼絲有可能會被扯偏掉..而且真的會把前叉那個部份的漆刮掉....所以我也都把他拆掉了-.-"現在車子都只鎖   龍頭鎖而已= ="怕怕

尤其愛將又挺重的,有些人亂移,太重移不動,弄到腦羞成怒= =....一氣之下就用盡吃奶的力量,爆發亂移-.-...

回覆給:SPRIT

現在會騎打檔車的比較少了~大家都習慣塑膠車了~真的不想被人亂移~停車的時候打一檔吧~看他怎麼移~

當初老闆也是講這樣,一直推薦我別台,不過也是有講愛將好話拉...

我的原廠無改說,才買了3個多月,可是我同學一直說聲音很大拉..好煩

我當初問了老闆預備油是怎樣,他說是兩根管子,可是我不懂如果真的是
這樣的構造,為什麼我那次要等那麼久才能發...

煞車燈是說,我前煞要殺到很緊很緊,就樣速克達碟煞大力按下去一樣,
他才會亮,這樣我覺得蠻危險的...改天請車行弄看看好了

軟蠟應該不能推細紋八?我當初是想推一些車子的小刮痕才買粗蠟的

我後面那兩塊板子跟你一模一樣...刮痕身到不行,不知道油箱也有網子的
烤漆會怎樣...

可是一想到車子不鎖心裡就一陣涼...    他亂移都還好,我最怕是有人自不量力,
把他弄倒了...這樣真的很機

話說騎習慣塑膠車的人~牽檔車會非常容易倒車~因為重心位置差很多~

直立單缸的檔車,那一台聲音不大= =+可能你同學都騎慣速膠車吧,所以會覺的檔車聲音很大聲,像我有一個朋友,他騎境戰,有一次我騎愛將去找他,停在他家樓下,他就說很大聲...= ="

或是說你有動過怠速的螺絲嗎??,或不小心扳到Q扭@@"

回覆給:醉士

我車子就被人家原地弄到過一次~"~而且應該是一個阿姨弄倒的 -.-(我在猜的辣@@)

因為我車子旁邊只有一台100CC的塑膠車,那台車子就是他的= ="有一次我回去,突然看到車位停一台125CC的境風光,一開始我還以為是那個阿姨換車@@我就沒去裡他...就把車子停旁邊..後來上停車場時看到阿姨騎著100正準備下去@@"我就想說可能是別人停到我們的車位吧...當時很累~也懶的下去看~我就走回家...
隔天準備去牽車= =看到原本停在旁邊的境風光被牽出來....然後我的愛將倒在地上油漏滿地= =...那個阿姨的車不見了 -.-..我就在想...可能是他昨天晚上想移車子..停他自己的車時~他先把不知道是誰的境風光移出來...然後又移我的愛將....

結果太重到掉...他也扶不起來...乾脆讓他倒在那邊= =...不過還好....我去牽的時候~發現腳踏救了我滴車-.-

我換過很多機油選擇是楓葉10W40因為便宜(2箱)效果又還不錯 飛登也用過1罐也不便宜 我都大約800換油
楓葉拉轉雖然不暴力可是可以感覺出它的力量
有的油約到了600就差不多虛掉了 但它過了600拉轉還是蠻有力的

正常供油下騎到沒油在轉到預備油當然是要等一段時間
之前板主威廉有推一罐粗腊 最主要是可以消除一些小細紋還有填縫的效果 一張很紅的有找
板上搜尋一下應該還看的到有照片
我都是先上粗腊當然是針對需要的地方在打
然後在打上潑水腊約2~3層 在打上1~2層的3M釉腊 這樣就黑亮黑亮

買車送的前叉鎖...盡量不要用好了...以前立中柱鎖
回來看到車子立側腳架...這樣你應該知道傷害有多大了吧

回覆給:小許

所以我說=..=打一檔立側柱~進一檔車就不會溜掉~然後再加前叉鎖龍頭鎖~別人想牽也牽不動~

這是這個塑膠車稱王的台灣~檔車比較有用的優勢~會騎檔車的真的不多了~

我也是想說檔車大聲一點很正常八!結果一次旁邊停一台野郎,我上次又借我同學雲豹騎,他們都說我的比較大聲....我自己也覺得好像是這樣,所以才再懷疑我的車是不是怪怪的,想問一下,我自己是沒去動過,車行應該也沒有說   不過我自己覺得車子在高速行駛當中,愛將聲音算蠻小的,雖然這點只有我自己知道....

原來真的友人用過楓葉耶!不過我是用5w50的,那個時候麥加推薦我的,他說新車可以用這個,不錯,是我們對機油的價格有落差媽?還是我買貴了...我跟他買4瓶(不敢一次買太多)好像算我1100八!

我等等去找一下好了,好像很好用,不過原來不只打一種蠟阿...我是想買防潑水的蠟來打

看來我需要在找個方法解決鎖車的問題了...

回覆給:醉士

我也覺得會騎檔車不錯,起碼比別人多一樣會的

剛剛慢慢找你說的那個蠟,大概看了30頁的八!沒找到,剛剛赫然發現有搜尋....可是我搜尋蠟,也找不到耶!可以幫個忙還是怎樣能問到板主威廉勒

Yahoo